2

Поэтическая деградация русского рока

Как сказал один известный товарищ, имеющий отношение к т.н. русскому року и написавший целую энциклопедию, русский рок это, прежде всего, слово, а в плане музыки даже на Западе все заимствовали у всех.

Времена меняются. 90-е годы прошлого века я считаю золотым времечком, когда существовала масса различных коллективов, отличных друг от друга, с песнями, которые хотелось переслушивать, с сильными в поэтическом плане текстами.

Что есть сильный текст? Хорошая поэзия это поэтический образ - то есть такая словесная конструкция, которая несёт в себе информации больше, чем слова, из которых она состоит.

Талантливые поэты - товар штучный, их относительно немного, но они есть, были и будут, я надеюсь, во все времена, пока существует сам человек.

Несмотря на мой оптимистический взгляд на проблему существования талантливых авторов - стихотворцев, вызывает недоумение количество того музыкального рок-шлака, который пиарится на большинстве тематических радиостанций. Что случилось, друзья? Не запоминаются ни коллективы, ни песни. Складывается ощущение, что это одни и те же люди, просто под разными именами. Аранжировки как под копирку. ТекстА поверхностны и наивно-глупы. Харизма у лидера группы может отсутствовать напрочь.

Более того, в поэтическом и музыкальном плане деградируют даже исполнители, сделавшие себе имя ещё в 80 - 90-е годы, но тут, наверное, можно сделать скидку на усталость и возраст.

Занявшись музыкальным творчеством, я предпринял попытку запрыгнуть в давно ушедший поезд золотых рок-хитов нашей юности, отдавая себе отчёт, что сейчас это вряд ли будет интересно хоть кому-нибудь, кроме меня самого.

И я тут призадумался, есть ли в современном т.н. русском роке хиты уровня "Дыхание" Наутилуса или "Трассы Е95" Алисы? Давно не слежу за тем, что происходит на отечественной рок-сцене, поэтому буду признателен, если поделитесь в комментариях реальными хитами, которые будут помнить даже спустя 30 лет.

© Крони Торопов