Повседневная жизнь в Бразилии. Часть 2. Транспорт и медицина

► Первая Часть
Всем доброго времени суток! Прежде чем я начну свой пост, хотелось бы сказать кое-что:
Если Вы не любите Бразилию, считаете, что это ужасная страна, в которой живут только убогие, нищие, что тут криминал до небес и вообще это филиал ада, то, пожалуйста, не читайте этот пост и оградите себя, меня и других от своих гневных комментариев. Мне нравится жизнь здесь и меня более чем всё устраивает.

А теперь перейдем к самой теме поста.
Внимание! Данный текст построен чисто на моем опыте проживания в моем городе! Цены и информация может отличаться в зависимости от штата и города.

Транспорт

Автобусы. Для проезда вам потребуется специальная карточка, водителю никто не платит. Деньги на карточку можно положить через интернет, но если вы забыли, то практически на каждой остановке есть специальный человек, который с помощью спец. терминала закинет кеш на карту. Стоимость проезда - 3.6 реала (1 реал ~ 19 рублей / 8 гривен). Для студентов и школьнков есть специальные программы, когда вы платите или на 50% дешевле, или бесплатно. Для пожилых проезд также бесплатен. Я живу в одном из самых жарких городов в Бразилии. Местные жители долгими уговорами и петициями выбили от чиновников установку кондиционеров в автобусы. Сейчас они есть практически в каждом, но не во всех. Знаю, что в других городах это проблема до сих пор не решена.
Вход в автобус только через первую дверь (их всего 3), вы сканируете быстро свою карточку и только тогда вы сможете пройти через турникет. В каждом автобусе есть бесплатный Wi-Fi (к которому вполне можно подключится, хотя скорость не самая лучшая, но юзать можно), а так же специальная система для инвалидов. Водитель лично выходит, опускает пандус и помогает человеку заехать.
Так же, если вам нужно ехать с пересадками, то вы можете в течение часа с начала вашей первой поездки, бесплатно один раз пересесть в другой автобус.  Вы так же сканируете карточку, но деньги не списываются.

Если говорить в целом, то система транспорта развита в моем городе относительно неплохо. Во всяком случае, даже когда я жила практически на окраине города, то в ждала автобус максимум 10-15 минут. Хотя порой приходилось в непогоду и по полчаса стоять.  

Повседневная жизнь в Бразилии. Часть 2. Транспорт и медицина Бразилия, Быт, Латинская Америка, Медицина, Длиннопост
Повседневная жизнь в Бразилии. Часть 2. Транспорт и медицина Бразилия, Быт, Латинская Америка, Медицина, Длиннопост

Такси. Этим видом транспорта я пользовалась всего пару раз. Обошлась мне тогда поездка в 35 реалов за примерно 15 км.
Есть так же мото-такси. Стоит немного дешевле. Надеваешь шлем, садишься сзади водителя и поехал.

Повседневная жизнь в Бразилии. Часть 2. Транспорт и медицина Бразилия, Быт, Латинская Америка, Медицина, Длиннопост

Для поездки в другие города, как я уже говорила в пред. постах, у вас три варианта: автобус, самолет или машина. Поездов нет.


Медицина


В Бразилии есть бесплатная и платная медицина. Качество, соотвественно, разное.
Мне довелось пользоваться как и одной, так и другой. Но особо большого опыта у меня нет, так что особо много информации я вам не предоставлю.

Государственные больницы.
Это старые помещения, в которых краска на стенах наверно пошла сотым слоем. Пользуются ими в основном, конечно, бедные слои населения. В них действительно любые анализы и лечение бесплатное. Я делала там прививку от желтой лихорадки и малярии. Так же проходила там женскую консультацию. Все строго по записи. Живой очереди нет. Никто никуда не ломится, не просится вперед. Запись происходит за неделю примерно. Людей всегда очень много. По одежде сразу можно понять их уровень дохода. Когда я впервые зашла в гинекологический кабинет, мне было немного стремно :D До безумия маленькая комнатушка с гинекологическим креслом, которое можно было увидеть, наверно, в больницах при СССР. Вообще, оборудование в большинстве своем очень старое. Врачи в основном доброжелательные, хотя и попадались неприятные личности, конечно.
Как говорила ранее, анализы бесплатны. Я сдавала там общий анализ крови, а так же на разные венерические заболевания, Спид, Вич, Гепатиты и прочее. Это все нужно было для заполнения в новую карточку пациента. Но один из главных минусов, что результатов пришлось ждать от 2 недель до месяца! Меня это повергло в шок немного, но бесплатно же, так что... Так же мне по неким причинам нужно было сделать УЗИ брюшной полости и груди. Так же бесплатно.
Что примечательно, в таких больницах даже есть бесплатный дантист. Не знаю, насколько плох или хорош там уровень, судить не могу. Но некоторые мои знакомые говорят, что если знаешь к кому идти, то качество практически не будет уступать частным клиникам.

Так же многие лекарства, если они призначены врачом, можно получить бесплатно в аптеке при больнице. Мне даже предлагали бесплатные противозачаточные таблетки, если у меня есть желание сменить те, которые использую сейчас. Как дела со стационаром и прочим сказать не могу, т.к. опыта нет. (и надеюсь, что не будет)
Кстати, иностранец так же может пройти бесплатное обследование здесь. Если случится какая-то авария и вам нужна будет экстренная помощь, то вам её окажут бесплатно. Сделают операцию и прочее. Но вот уже послеоперационные заморочки, содержание в госпитале уже придется платить.

Частные клиники.
Хочу сразу сказать, что есть частные больницы как и для уже обеспеченых, средних слоев населения, так и для людей, которые не бедные, но дорогую клинику потянуть не смогут. Я, кстати, одной из таких и пользуюсь сейчас. Там я плачу за прием того же гинеколога 25 реалов, а не 100-150 как это легко может быть в более дорогой больнице.

Разница между частными и бесплатными клиниками просто огромна уже даже по внешнему виду самих зданий, оборудования и, конечно же, самого персонала.

В Бразилии довольной большой выбор разных медицинских страховок. Моя страховка обходится мне в 150 реалов в месяц. Но честно скажу, что я пользуюсь одной из самых простых (+ я ещё молодая, что тоже довольно удешвеляет её).  Есть страховки и по 300-500 реалов. С ними вы сможете пользоваться услугами самых классных клиник в городе и прочим.  Спектр больниц, с которыми сотрудничает моя страховая компания, относительно невелика, но мне норм. Без страховки идти в частную клинику не стоит, ибо очень дорого.  Я когда впервые увидела прейскурант цен, то у меня аж марушки пошли. Одно УЗИ может обойтись в 300 реалов, анализы и прочее от 200 реалов и выше.  Короче, жуть.
Кстати, страховка может так же покрыть расходы на дантиста в некоторых случаях, когда вам необходимо лечение не в эстетических целях. 

Довольно известный факт, что Бразилия одна из лидирующих стран по количеству и качеству пластических операций. Многие специально приезжают из того же США сюда, потому что качество как минимум такое же, а цена в разы ниже. Точнее сказать не смогу, не было надобности :D  Очень многие девушки здесь делают пластику груди, а так же вставляют имплантанты в ягодицы (красивая бразильская попа часто может быть далеко не от природы =)).
Я не знаю, что ещё такого написать о медицине, т.к. я не частый гость в больницах, но если что-то отдельное интересует - спрашивайте. Отвечу в комментариях, если смогу.

Спасибо, что прочитали. Надеюсь, Вам понравилось =) Всем хорошего дня!

P.S. Во избежания популярных вопросов:
Я попала сюда по рабочей визе. Я кондитер. Сама я из Украины. Нет, преступность не ужасная. Живу спокойно и хожу в любое время суток. Рио - не вся Бразилия, не стоит судить только по одному городу. Нет, здесь немного обезьян. Только может в парковых зонах, да некоторых городах ещё. В белых штанах не ходят.

Повседневная жизнь в Бразилии. Часть 2. Транспорт и медицина Бразилия, Быт, Латинская Америка, Медицина, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.2K поста35.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Читал где-то что в Бразилии бюджетные врачи вполне нормально зарабатывают (от 150 тыров), в отличии от РФ. При сопоставимой экономической ситуации
раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, зарплату их точно сказать Вам не могу. Но точно знаю, что врач, вне зависимости от того в частной клинике или гос он работает, зарпалата хорошая, да. Врач - здесь уважаемая профессия.

4
Автор поста оценил этот комментарий
зато у нас огромные з/п у военных. хуле, лучше же воевать, чем за здоровьем населения следить или учить его.
раскрыть ветку (17)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не бля, вот я не понимаю. При Сердюкове и до него все говорили какая херовая у нас армия, танки ржавые, самолеты не летают, кораблей нет, военные нищенствуют, солдаты собачий корм жрут и тд. Вот Шойгу сделал вооруженные силы, и что я слышу "лучше воевать, чем за здоровьем населения следить или учить его"(с) Блять, ебанные нытики, вам не угодишь.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
хз как у других, но я никогда не понимал всеобщую воинскую повинность и высокие расходы на армию в наше время. сейчас экспансия проводится больше с помощью экономики и дипломатии, а не войсками. лучше было бы сначала с коррупцией разобраться и чтобы всякие знатные пидоры наказания не могли избежать, заняться экономикой. но нет, пизже жить в "осажденной крепости"
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть армия России не нужна, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

по крайностям прыгать будем? для охраны границ хватило бы и контрактников, тк один фиг большая часть призывников занимается покраской газона и используется офицерами в качестве бесплатной рабочей силы. и в любом случае, сначала следует привести в порядок экономику, а уже потом начинать экспансию. которая мб даже и не понадобится, тк когда у тебя коррупция по минимуму и когда экономика в порядке, то другие сами к тебе потянутся

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ты же Шойгу и Путин в одном лице, лучше знаешь, кто где что красит и сколько контрактников нужно. Давай я тебе расскажу, как я это вижу. Двадцать лет наша армия деградировала, надеюсь это ты отрицать не будешь, примерно с 2012 года ее стали приводить в порядок, программа перевооружения запланирована до 2020 года. Почему экономикой ни кто не занимался когда нефть была по сотке баксов, это не к военным знаешь, а к нашим либеральным экономистам, но то такое...Короче военных это не касается, что кое где у нас порой, щи лаптем хлебает, программа перевооружения была запланирована до 20 года, значит будет выполнена, не зависимо от желаний всяких Васей Пупкиных, и я лично считаю это правильно и своевременно, так как, когда танки очень демократической державы в ста пятидесяти километрах от второго по величине города страны, особо не разбежишься, приходится чем то отвечать, что бы вообще не перестали замечать.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ага, опять позиция осажденной крепости. зато лучезарный имея 85% поддержки населения нихуя не делает ничего, что могло хоть как-то сказаться на кумовстве и коррупции, что еще раз подтверждает то, что хуй клал он на всех нас.

чтобы хоть как-то соперничать с США или Европой, надо сначала экономику подтянуть хотя бы до половины или до трети их уровня, а то тут какие-то слон и моська получаются. мы уже давным-давно не та страна, которая, помимо территории, обладает чем-то другим выдающимся (население, размер экономики, дипломатические связи и тд). одной армией это противостояние не вырулить, которая сейчас по сути не так важна как 70 лет назад. очень сомневаюсь, что у тех же штатов зачешутся руки вступить в прямой военный конфликт со страной, которая похоронит их вместе с собой; поэтому в ход идут экономические и дипломатические инструменты.

но по старой традиции Россия больше денег сливает на армию, чем на образование, здравоохранение или модернизацию

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Короче я тебе про Фому, а ты мне про Ерему, диалога у нас не получится, прощай...

ПыСы, Американские страйкеры в Эстонии это данность, а не "позиция осажденной крепости", на досуге как нибудь посмотри карту военных баз Нато. А про ядерное оружие, советую пересмотреть фильм "Звездный десант", был там интересный эпизод с этим связанный. И да если есть идеи, как поднять экономику на уровень США или ЕС, вперед, не согласен-критикуй, критикуешь-предлагай, предлагаешь-делай, делаешь-отвечаешь, а то одно пиздабольство, лучезарный хоть что то делает для страны, раз у него такая поддержка, а вот его критики прославились больше пустыми речами, да убийствами всяких там мэров, морального права у них, я считаю, нет критиковать бога-императора, но то такое...лирика...

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. я ничего не предложил? разобраться с коррупцией - и считай полдела в кармане. а как с ней разобраться всем давно известно. а мириться с охуевшим правительством и делать что-либо ради его блага (типа службы в армии и прочей лабуды) я лично не намерен. и свою поддержку он одним лишь Крымом получил, отличная подушка вышла, что даже обвал цен на нефть и значительное ухудшение экономической ситуации никак не могут отрезвить народ.

хотя, толку спорить с человеком, который ссылается на "Звездный десант"?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это твое оценочное суждение.
Автор поста оценил этот комментарий
А где тут у нас в Питере танки в 150 км от города? В Выборге или Вы про те полтора эстонских?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуация меняется резко с восточной части России и до Москвы, если на ДВ военный офицер может зарабатывать  100 тыс. рублей, а врач 30-40 тыс. рублей, то к Москве ситуация такая что военный офицер получает 35-40 тыс. рублей, а врач легко может зашибать по 100 тыс. рублей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
хз как на ДВ, но в Москве заведующий поликлиникой получает 40к в месяц. сам видел копии приказов о назначении на должность. также довелось побывать в Краснознаменске (Мос. область) и краем уха услышать, что у кого-то муж подполковник и з/п около 100к
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня знакомый старлей и он всеми правдами и неправдами мечтает уехать с Западного военного округа на Дальневосточный, говорит там ему платить будут в 2-3 раза больше чем он здесь получает. Не вижу оснований не верить.

А насчет Москвы, сестра работает врачом в Москве и получает 100 тыс. рублей.( не ровно конечно, там много всяких приколов, но примерно столько выходит).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

видимо мы в разных Москвах живем, я еще не видел чтобы в гос. поликлиниках врачи больше заведующих или глав.врачей получали, хотя офк в частных клиниках наверно зп куда больше

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну она на скорой помощи работает в Новой Москве, там наверное все по другому. Не знаю сколько там главврач получает, но сестра очень довольна.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, политика "осажденной крепости"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно я как жена военного прокомментирую их "огромные" зарплаты? Вы представляете их график службы? В лучшем случае это какое-нибудь воскресенье в месяц дома, все остальное время на службе. Только ночевать домой и то не каждый день (наряды, дежурства), суббота - стабильно ПХД до обеда, если в другом не занят. Когда учения начинаются (назовём это так для упрощения), то безвылазно на рабочем месте, сутками, от 5 до 21 дня. Звонки рабочие от сослуживцев, командиров, звонки о тревогах - круглосуточное удовольствие. В отпуск в городе оставаться - считай ты вообще без отпуска, поэтому они всегда уезжают. Я не говорю про постоянные поборы - в фонд части, на ремонт, с командиров подразделений, подарки командирам, к приезду всевозможных комиссий, и вовсе не по 500 рублей, и с каждой з/п. При всём при этом, после повышения зарплат, тыканье носом в ненормированный рабочий день и ночь (...мы с отцом за дровами, остальные разойтись...) и великие зарплаты, было постоянным сопровождением. А да, я ещё промолчала про своеобразие общения в армии, особенно по субординации (видимо, сейчас не все командиры уверены, что без криков, матов и прилюдных унижений их приказы и аяяшеньки будут выполняться). Я, конечно, предвижу мысли на чтиво "не нравится -меняй место работы", но муж видит смысл в своей службе и много отдал уже ей, чтобы просто все бросить, и на "блага" от армии мы расчитывать особо не можем (это отдельная история), не из-за этого служит. Вот так сложилось. И врачи в Мск по-разному получают, даже в госучреждениях (подруга-терапевт там, все прошла), и много тоже. И, простите, с чем соглашусь - коррупцию необходимо убирать. Она везде. А если сравнить, как мы жили, когда у нас президент сменился и сейчас, разные уровни жизни, как ни крути. Все пустобрехия, если разобраться, на счёт ничегонеделания. Сори за объём, закипело )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку