1683

Посылка на тот свет

...Мне бабка тоже такую историю рассказывала. Про свою сестру младшую. Сестра у нее умерла молодой, это после войны было. Не помню, от чего она умерла, только была она незамужней. Ну, и как водится, положили ее в гроб в одежде невесты: в белом платье, в фате, а на ноги ей надели белые туфли на каблуках. Она их как раз незадолго до этого купила себе.

И вот проходит какое-то время после похорон, и прабабка моя бабке моей, то есть дочери своей, говорит:

«Не знаю прям, что делать. Дунька-то мне вторую ночь подряд все снится и снится. Жалуется, что похоронили мы ее в этих туфлях на каблуках. А ей на том свете ходить в них неудобно. Говорит, поезжай, мол, мать, в город. Там в магазине таком-то и таком-то продаются тапочки удобные. Так ты мне их передай, а то мочи нет, как мучаюсь я. Чего делать-то, Клав?»

Моя бабка говорит:

«Раз просит, надо сделать. Я, мать, съезжу и куплю. Ты не волнуйся. Только как я ей тапки-то эти передам?»

«А она говорит, что надо поехать в село такое-то и найти там зеленый дом под высокой крышей. Наличники на нем белые с голубым, а перед домом береза растет. Надо там через Михаила какого-то ей тапочки эти передать».

Бабка немало удивилась, конечно, но назвался груздем – полезай в кузов. Короче, после работы поехала она в магазин, какой во сне сестра называла. Купила там тапочки эти белого цвета. Действительно, продавались они там. На другой день, была ни была, поехала она в село это.

Приехала, а что дальше делать, и не знает. Походила она по селу - и правда, в самом центре дом стоит, про какой Дунька во сне говорила. Зеленый с белыми наличниками. И береза тоже есть. Стоит бабка около этого дома, а зайти не может. Неудобно ей: как объяснить людям странность такую.

А тут из дома женщина выходит. Ну, бабка осмелилась, к ней и подошла.

«Извините, - говорит, - а у вас есть в доме Михаил?»

Женщина эта в слезы. Оказалось, что Михаил этот – сын ее. И он умер как раз два дня назад. Скоро похороны должны быть. Бабка прямо обомлела. А потом рассказала ей все про сестру свою и про просьбу ее. Как она снилась и просила тапочки ей через Михаила передать. Та женщина тоже поплакала, потом говорит:

«Конечно, я все сделаю, тапочки я эти в гроб к сыну положу. Он, видимо, ей их и передать должен на том свете».

Бабка ее поблагодарила, тапки оставила и уехала. Такая вот история. Только я раньше думал, что это все брехня, сказка такая. А теперь не знаю, что и думать...

Из книги «На выдохе сна»

https://author.today/work/138600

CreepyStory

16.3K пост38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что в эти анекдоты верят именно христиане. Магическое мышление верующих это реально смешно.

раскрыть ветку (1)
13

Не думаю, что это христианское мышление. Скорее, языческое верование, пришедшее из более глубокого прошлого.

показать ответы
73
Похожую историю мой дедушка рассказывал. У его тети муж умер. И во являясь сне просил очки свои. Так же в гроб с другим покойником клали.
раскрыть ветку (1)
26

Ага. )) Это очень известный тип былички, то есть история, которую рассказывают о знакомых или знакомых знакомых. Может, и правда такое часто бывает. 🤔

9

Подобные истории встречаются в сказках многих народов, так что да,  это типичная история на тему загробного мира и связи с ним

раскрыть ветку (1)
17

Абсолютно типичная быличка. Встречается на всей территории, где проживают славяне. Скорее всего, уходит корнями в языческие времена, когда с умершими хоронили предметы быта.
Я на оригинальность и не претендую. )) Я вообще люблю фольклор.

48
Наверно им это важно, мне отец приснился когда мне оставалось 2 дня до получения диплома. Он умер я была в 9 классе. Приснился на пороге квартиры, все обнимал, в щеки целовал, видимо прощался. После этого ни разу больше не снился. Видимо радовался, что образование получила, можно и на покой :)
раскрыть ветку (1)
19

Мне тоже такие сны были. Приходят попрощаться, видимо. 😥

6

Брехня.Мы сами такие сказки -страшилки выдумывали и наши деды с бабками.

раскрыть ветку (1)
9

Не брехня, а быличка. )) Так называется подобный фольклорный жанр. Рассказывается всегда так, как будто произошло с кем-то из знакомых знакомых, но добраться до источника невозможно.

показать ответы
288
Пару лет назад дядя с тётей приснились. С тёткой вроде поговорили, а дядька все лицо прятал. Детей у них не было и за могилами я ухаживаю, по пути к родителям отца. У дяди на памятнике фотография облезла полностью. Я знал про это, но фотографий нормальных не было. Поехал к отцу, боле менее нашел фотки сорокалетней давности, сделал сразу обоим. На следующий день после того, как прикрутил снится дядька улыбающийся. Вот и думаю после этого, в сказке ложь, да в ней намёк...
раскрыть ветку (1)
29

Ничего себе! Да. я верю, что мертвые во сне с живыми общаются. Другое дело, нужны ли им вот эти тапочки или фото? Неужели на их уровне, где они находятся, им это важно?

показать ответы
24
Слыхала я эту сказочку ещё в детстве, а моё детство пришлось на восьмидесятые, так что стара эта сказочка.
раскрыть ветку (1)
11

Это быличка. ) Похожие можно найти в сборниках фольклора. Я оттуда ее и использовала, стилизовав.

14
Свекровь рассказывала похожее, только о семье соседки по подъезду. Тоже у них какой-то родственник умер, а похоронили его в свитере, т к при жизни костюмы не носил. Вот, через некоторое время начал этот родственник во сне приходить и жаловаться, что его в свитере "не пускают", все здесь в костюмах ходят, передайте костюм. Тоже называет имя и адрес через кого.
Вот, там родственники соседки пошли по адресу, типа действительно оказалось что имя умершего и имя из сна совпадают.
Уж не знаю, байка или нет 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
7

Да байка. ) Такие былички в разных вариантах издревле существуют. А вот откуда пошли такие истории, из каких древних поверий, интересно.

показать ответы
0

У всего сверхъестественного есть объяснение.  Сверхъестественного не существует.

раскрыть ветку (1)
2

Братья Винчестеры с вами бы поспорили. 😂

3

Газета была мракобесная, "Приключения, тайны, чудеса" называлась. Знаете, такая, в которой инопланетяне похищали коров, какая-то девица сожительствовала со снежным человеком а в аномальных зонах пропадали люди, птички и носки. Вот эта история будто слово в слово оттуда. Баянисто немного, что ли

раскрыть ветку (1)
2

По жанру такие истории относятся к быличкам. Это якобы правдивая история, которую рассказал знакомый знакомого еще какого-то знакомого. Я взяла ее из этнологического сборника и стилизовала под разговорную речь. Такой сюжет в вариациях существует издревле. И судя по комментариям, благополучно продолжает существовать и сейчас. ))

показать ответы
2

Древний аки мамонт , баян боянистый , в пионер лагере ещё рассказывали

раскрыть ветку (1)
2

Э нет. ))) Эта быличка подревней вашего пионерлагеря будет. Полагаю, что ей сотни лет. ))

42
Только я раньше думал, что это все брехня, сказка такая. А теперь не знаю, что и думать...
Придуманное,Мистика
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

А вас не смутило, что внизу написано: "из книги"? 😉 Это рассказ героя, который не верит в подобные вещи.

показать ответы
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это не просто котолампа. 😉 Это всем котолампам котолампа. Сюжет, который существует с древнейших языческих времен. 😁 Такой тип фольклора называется быличка.

0

Я эту историю слышала еще до интернетов, в начале 80-х.

раскрыть ветку (1)
1

Это быличка. ) Похожие можно найти в сборниках фольклора. Я оттуда ее и использовала, стилизовав.

0

Так история из жизни или придуманное?

раскрыть ветку (1)
0

Это быличка из сборника фольклора, мной стилизованная. Отрывок из книги.

8
DELETED

Интересная и жутковатая история.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! 💖

показать ответы