300

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит?

Рассказал на ютубе, что строю дом на продажу и детально рассказываю, сколько трачу - до последнего гвоздя. Первые комментарии, с которыми я сталкиваюсь, особенно в Shorts, которыми я пытаюсь продвигать основное видео: ты строишь говно, весной всё развалится, любые стены нужно обязательно утеплять и куча другого необоснованного бреда.

Хотя, я акцентирую внимание на том, что строю хороший дом и сам живу точно в таком доме. Всё равно иронично спрашивают: а ты и себе такой же фундамент построил? Именно. И это уже третий дом, который я строю по этой технологии - газобетон 375мм, плотности D350, цементный клей для газобетона, тонкошовная кладка. Ну и облицовка кирпичом. Я живу в таком доме всю зиму, котёл работает на минимальной температуре теплоносителя. Отопление только тёплым полом (отключил радиаторы). Зимой откидываю пару окон на проветривание, ибо жарко даже в трусах. Факт.

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит? Строительство дома, Земельный участок, Недвижимость, Видео, YouTube, Длиннопост

Под последним шортсом особенно понравился комментарий:
"Газобетон в основе , прощай дом .. .лучше уш деревянный …"
А производители газобетона то и не знали...

В самом шортсе рассказал о том, что стену из газобетона можно не утеплять. И даже лучше не утеплять. Ну и первый гениальный комментарий: "Любую стену нужно утеплять".

Люди не в курсе, что такое теплопроводность, как она коррелирует с плотностью газобетонного блока, но с полной уверенностью в своей правоте пишут, что утеплять надо. Да и вообще любую стену. Что на столько не соответствует действительности, что диву даешься, что у комментатора в голове и почему он не стесняется говорить о том, о чём не имеет даже приблизительного представления?!

Конечно, профессиональный расчёт делает архитектор (проектировщик), но можно же воспользоваться калькулятором по тепловой защите, который не сложно найти в интернете. В него забит справочник материалов, с их характеристиками теплопроводности, паропроницаемости, чтобы рассчитать влагонакопление в стене и прочими характеристиками.

В этот же калькулятор уже вбиты параметры и допуски современных СНИПов и других регламентирующих документов, чтобы на выходе просто сообщить пользователю - проходит стена по нормам или нет. Вот пример:

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит? Строительство дома, Земельный участок, Недвижимость, Видео, YouTube, Длиннопост

Стрелками я отметил плотность D300, толщину 300мм, базовое значение поэлементных требований - это как несложно догадаться требуемое значение. А строка сопротивление теплопередаче - это текущее для введенного пирога стены. Как видим, однослойная стена из газобетона превосходит норматив, о чем написано в самом низу: Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависимости от иных требований.

Необходимость утеплять стену зависит от плотности газобетона и толщины стены. Еще не так давно, газобетон плотностью D300, действительно, использовался только как наполнение стен, но не являлся несущей конструкцией. Когда производители довели прочность бетона до значение B2.0, строительство домов до 2 этажей, с несущими стенами из газобетона стало доступно.

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит? Строительство дома, Земельный участок, Недвижимость, Видео, YouTube, Длиннопост

Я же строю из газобетона D350, с прочностью на сжатие B2.5, из которого можно строить до 3х этажей, а стена не требующая утепления - 375мм. Потому-что, в реальности, согласно паспорта качества газобетона, его плотность ~D370. За то, он прочней.

Писали мне, что я вру и про это, ведь, по мнению комментатора, D350 в России не выпускается. Только 300, 400, 500 и т.д. Не знаю, почему комментатору проще опозориться, чем загуглить, но факт есть факт.

Итого, в сухом остатке, достаточно стены 300мм, газобетона плотностью D300. Если использовать газобетон плотностью D400, то необходимая толщина стены уже должна быть 400мм. И, соответственно, для плотности D500 и стена 500 мм. Чем плотней газобетон, тем выше его теплопроводность, он холоднее. А прочность у блока D500, будет, например B3.5. Прирост не впечатляющий, а расходы на кубатуру блока и на фундамент увеличиваются. Ведь, при использовании ленточного фундамента, лента станет шире на эти самые 200мм. Либо такую стену нужно будет утеплять. Усложнять пирог стены, уже более пристально смотреть на влагонакопление в стене и переживать за то, что в утеплителе заведутся мыши.

С одной стороны, чем теплее стена, тем лучше. Но во-первых, не все теплопотери идут через стены. Теплопотери идут и через пол, кровлю или перекрытие чердачное, окна, двери и даже через вентиляцию. А во-вторых, нехитрые расчёты показывают, что затратив средства на дополнительное утепление и без того теплой стены, эти расходы можно будет окупить, например через 50 лет. А при отоплении газом и через все 100 лет.

К сути, в прошлом посте и видео я рассказывал о строительстве фундамента и затрат на него:

https://pikabu.ru/story/stroyu_dom_na_prodazhu_skolko_yeto_stoit_fundament_10948409

Во втором видео, которое я публикую ниже, я рассказываю о том как строю и почему строю так, а не иначе, показываю этапы строительства, и точно также скрупулёзно подсчитываю стоимость строительства. Озвучиваю все расходы в конце видео:

Я рекомендую посмотреть видос, там максимум информации. Если коротко, то в этот этап вошел материал стен, два армопояса, железобетонное перекрытие, затраты на технику и транспорт и, конечно, на работу. Строю я в Подмосковье, а железобетонные плиты заказывались в Рязани. Газобетонный блок заказывался в Саратове, кирпич везли из Тверской области. Всё это ради того, чтобы купить материалы с оптимальным соотношением цены и качества.

Ниже представлю таблицу с расходами, в видеоролике, я комментирую статьи расходов, если они того требуют.

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит? Строительство дома, Земельный участок, Недвижимость, Видео, YouTube, Длиннопост

И вторая часть таблицы:

Построил дом из газобетона 110 м2. Сколько стоит? Строительство дома, Земельный участок, Недвижимость, Видео, YouTube, Длиннопост

Всего на второй этап потрачено: 1 968 933 рубля.
Предыдущий этап (фундамент): 643 339 рублей.

За два этапа: 2 612 272 рубля.

Это не считая кровли и дополнительных затрат, о которых я расскажу в следующем видео. Не считая стоимости участка, коммуникаций и прочих расходов.

Кстати, об участке. Если вы планируете покупку участка, строго рекомендую к просмотру моё руководство "Как правильно выбрать участок". Также, лучше смотреть именно в формате видео, там максимум информации.

Первая часть "Как выбрать участок": https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_zemelnyiy_uchastok_10520416
Вторая часть: https://pikabu.ru/story/pokupka_zemelnogo_uchastka_kak_pravilno_vyibrat_10638905

Ну и всеми любимая ссылка на Телеграм. Для хейтеров поясняю, я не рекламирую говноканал, с говнолентой из чужого говноконтента. В данном случае это возможность подписаться тем, кто хочет не пропустить следующее моё видео: https://t.me/postroydoma

Ибо рекомендательные технологии на ютубе могут решить за вас, что вы хотите смотреть, а что нет. Да и на Пикабу лента подписок завалена постами из сообществ. Найти там автора, порой трудно.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)