153

Постный КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ в духовке

Постный КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ в духовке Хлеб, Еда, Кулинария, Рецепт, Выпечка, Вкусная минутка, Видео

Очень вкусный домашний хлеб на картофельном отваре. Без яиц и молочных продуктов. Но я готовлю этот хлеб не только в пост. Это один из моих любимых рецептов хлеба. Картофельный хлеб получается очень мягкий, "пушистый", ароматный и долго не черствеет.


Ингредиенты:

Картофельное пюре - 100 г

Отвар картофельный - 300 г

Мука 500 г (± 50 г) - я использую муку высшего сорта

Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Приготовление:

Смешать теплый картофельный отвар, соль, масло и пюре.

В муку (400 г) добавить дрожжи. Перемешать. Добавить в муку жидкую смесь и замесить липкое тесто. Оставить на 40 минут.

Затем постепенно добавить еще 100 г муки и хорошо вымесить тесто. Я вымешиваю примерно минут 10. Тесто должно быть мягким и эластичным. Не добавляйте сразу всю муку! Ее может понадобится чуть меньше или, наоборот, чуть дольше.

Скатать тесто в "колобок" и оставить на 1 час. Затем обмять, выложить на противень (на антипригарный коврик) и дать "подойти" в течение 1 часа. Не забывайте, что тесто не любит шума и сквозняков.

Выпекать в разогретой до 190˚C духовке примерно 30 минут. Хлеб должен хорошо зарумянится.

Остудите хлеб на решетке. И угощайтесь ароматным домашним хлебом!

Как я готовлю этот хлеб, смотрите в моем коротком видео:

Я очень люблю печь хлеб. И заметила, что все ссоры и обиды забываются, когда в доме пахнет свежим домашним хлебом.