Пост про котика и борзых (окончание)

Историю, связанную с появлением у меня шестилетнего кота Персея, я описала в предыдущем посте: http://pikabu.ru/story/post_pro_kotika_i_borzyikh_nachalo_43.... В нем говорилось о том, как я впервые познакомилась со специалистами в области ветеринарии, здесь - о том, как на мою несчастную головушку обрушились зоозащитники со всеми их комплексами, причудами и особой моралью, отличной от общепринятой.

С момента появления под моей юрисдикцией писающего по углам питомца, прошло два года: я благополучно закончила университет, вышла замуж и приобрела в животике веселого квартиранта. Когда я была на восьмом месяце беременности, мы с мужем уехали на ПМЖ в Германию - не по вдохновению, но практически скоропостижно, потому что, несмотря на то, что мой супруг попадает под категорию Spätaussiedler, ситуация долгое время склонялась к явному неуспеху.


Взять с собой кота мы не могли ни при каких обстоятельствах: если вы хоть раз переезжали со всеми своими пожитками хотя бы в соседний город, еще не зная толком, где будете ночевать и хватит ли вам денег, то вы меня поймете и не будете осуждать.


Ожидая момента расставания, я лила слезы с утра до вечера, но сделать можно было только одно - найти нового хорошего хозяина. Сначала я опросила всех своих ближайших знакомых, потом пошла по более широкому кругу, наконец, дала штук 20 объявлений на самых популярных ресурсах по пристрою, в которых честно перечислила все существующие у Персея проблемы: мочекаменную болезнь в ремиссии и необходимость соблюдать дорогую диету, его нелюбовь к детям и другим животным и, конечно же, упорный отказ ходить в лоток. "Дура!", скажете вы... Да, но дура честная!


Три месяца на постоянно обновляемые объявления никто не реагировал, и я уже была в отчаянии, но буквально за две недели до нашего отъезда мне позвонила девушка-ветеринар по фамилии Б. из клиники неподалеку от дома и предложила взять кота на временную передержку (где он должен был находиться один, потому что других мохнатых клиентов на тот момент не было) - с тем, чтобы снова обследовать его и подлечить, если нужно. За довольно существенную при наших тогдашних обстоятельствах плату она обязалась соблюдать его диету и искать новых хозяев, время от времени отчитываясь передо мной.


В день передачи Персея со мной едва не случился нервный срыв, но все же я была рада, что все так обернулась - лучшего решения, как мне тогда казалось, быть не может.


Мы уехали, но связи с Б. не прервали, она периодически слала фотографии Персея и краткие письменные отчеты. Потом родился сын... По понятным причинам, некоторое время я не могла следить за ситуацией и, честно говоря, успокоенная и загруженная новыми заботами, ни о чем не помнила до тех пор, пока в "Вконтакте" мне не написала одна из моих знакомых, любительница зоозащитных пабликов. Она прислала мне ссылку на объявление с фотографией Персея, который почему-то был назван в этом опусе "Марракешем". Текст меня просто поверг, я его не сохранила, но цитирую практически дословно: "Хозяева принесли бедного мальчика на усыпление, но мы решили - котик будет жить, несмотря ни на что! Ищем нового друга, который не предаст, который будет любить, который, который... этсетера".


На мои "восторженные" вопли Б. ответила: "Но ведь его гораздо проще пристроить, если у него будет печальная судьба..." Это суждение, по сути справедливое, но по факту совершенно безумное, повергло меня в дикий хохот, и я посоветовала: "Тогда добавьте, что его бывшие хозяева - наркоманы и гомосексуалисты, умершие от СПИДа, так будет еще печальнее". В общем, с тем пор "пиаром" Персея в зоозащитных пабликах я занималась сама.


Следующий удар настиг еще более внезапно: в ВК мне написала совершенно незнакомая девочка с условной фамилией Секлакова и сообщила, что она со своими компаньонами участвовала в разгоне массовой передержки, в которой все 60 находящихся там кошек по недосмотру владельцев заболели ринотрахеитом - иными словами, кошачьим гриппом. Среди несчастных животных... оказался и мой Персей.


Вот такую фотографию мне прислала Секлакова:

Пост про котика и борзых (окончание) Кот, ВКонтакте, Длиннопост, Защита животных, Зоозащитники, Мошенничество, Обман, Нервы

Я была в панике, и это мягко сказано: те, кто читал мой первый пост на эту тему, знает, что Персей страдает от хронического заболевания и, несмотря на то, что ему сделали операцию, которая должна снизить риски повторения острого состояния, он все равно обязан сидеть на определенной диете, которую ему, конечно, не обеспечили. По словам Секлаковой, владельцам новой передержки, куда Персей попал "по распределению", Б. не дала никакой информации о его диагнозе. Девушка обещала, что их команда вылечит кота от ринотрахеита, а я тем временем должна буду продолжить поиски новых хозяев.


Прошел месяц, мои изыскания не дали результатов - люди не то чтобы сомневались, но вообще не реагировали на объявления в положительном смысле, зато беспрестанно лили помои, пытаясь мне доказать, что только они по-настоящему любят животных, а я - тварь дрожащая, раз с моим котом произошла этакая беда. Мол, хороший человек порвется, а питомца с собой за границу возьмет, несмотря на живот в форме арбуза и дикое количество багажа - возникало ощущение, что у этих людей не бывает детей и проблем опаснее, чем весенняя линька. Такое отношение к жизни я впоследствии назвала Синдромом нетрезвого зоозащитника (СНЗ).  


По прошествии месяца я снова связалась с Секлаковой, рассказала о своей неудаче и получила шокирующий ответ: "О каком это Персее Вы говорите? Мы его, наверное усыпили".


ЧТО!!? Я начала засыпать ее вопросами, девица отвечала крайне неохотно, но в итоге выяснилось, что она прекрасно помнит, о каком Персее идет речь и что она и связанная с ней компания зоозащитников решили, что я не достойна больше ни знать о нем, ни видеть его. Аргумент тот же - Вы, мол, его бросили. Я описываю разговор сдержанно, но выглядело все примерно так:


Я: У Персея все в порядке?

Секлакова: А тебе-то какая разница? Ты его бросила, повесила на шею другим людям. У нас 60 кошек на балансе, и некоторые побольнее твоего Персика, а денег, между прочим, нам никто не дает.

Я: Но вы же понимаете, что я нахожусь в другой стране, мне трудно координировать то, что происходит, и, кроме того, у меня двухмесячный ребенок, все время уходит на него. Я же помогаю по мере сил!

Секлакова: И чо, результат-то где? Не найдешь нового хозяина - через неделю усыпим.


Узнав обо всем этом, мой муж сказал, что ключевые слова в диалоге: "А денег, между прочим, нам никто не дает" - они звучат как совершенно явный намек на то, что пора раскошелиться. "Скорей всего, Персея уже давно усыпили, но с тебя, как с наивной дурынды, хотят еще и денег срубить". Это было похоже на правду, потому что Секлакова и ее коллеги отныне стали общаться со мной крайне неохотно, сквозь зубы, но подозрительней всего было то, что они ни разу не прислали фотографий Персея, хотя и не отвечали отказом на мои просьбы.


В отчаянии я решила сорвать злость на Б. и очень пожалела, что не поговорила с ней сразу: после первого явления Секлаковой, я впала в такую ярость, что мне было даже противно выяснять с ней отношения. А зря, ибо она дала мне совершенно иную трактовку событий: оказывается, кота у нее... украли. Вернее так: у нее отобрали передержку, которой она занималась вместе с подругой - просто пришла мафия зоозащитных борзых во главе с условной Урмулаевой и выселила их. Секлукова в эту мафию входит на правах специалиста по связям с общественностью или около того.


Боже, боже, дорогие зоозащитники, вы даже не представляете, как глупо выглядите, когда пишете сценарий для "Игры престолов"... Гнев, провокации, предательство, рейдерские захваты... Я думаю, что кто-то из вас должен стать консультантом в Голливуде...


Но это лирика. Как выяснилось, все это время Б. не сидела на месте: она, так же, как и я, пыталась прояснить судьбу Персея, звонила, приходила общаться лично, но ей было отказано, как "врагу котов". Она даже засылала к зоозащитникам под видом нового хозяина свою подругу, чтобы та забрала его и передала ей, но подруга провалила задание и каким-то образом была раскрыта.


Прошел еще месяц, в течение которого я пыталась вразумить Урмулаеву и Секлакову и неизменно натыкалась на грубость, оскорбления и вымогательство. Денег мне было не жалко, я готова была их перечислить, но эти безумные женщины не присылали мне фотографию Персея - я так и не могла понять, жив он или уже усыплен. Разговоры сводились к следующему:


Я: Покажите мне Персея, и я помогу, чем смогу.

Урмулаева: Ты уже помогла ему, "хозяйка". Из-за тебя котейка страдает, а у нас еще несколько десятков кошек, помимо него.

Я: Уезжая, я его оставляла надежному человеку. Как он оказался у Вас - вопрос к правоохранителям.

Урмулаева: Да ты бросила его.... и бла, бла, бла, бла...


Боже мой, ну сколько можно-то?


В конце концов, я скатилась до низости: пообещала привлечь к делу свои профессиональные связи (напомню, я работала журналистом) и "ославить их компанию на весь мир". К моему удивлению, эта угроза Урмулаеву вразумила, и она снова стала общаться со мной по-человечески и прислала-таки фотографию котофея.


Наконец, на горизонте замаячил и будущий хозяин, с которым я оказалась знакома через шесть рукопожатий - очень неясно замаячил, но я к тому моменту была так накручена, что готова была на все, лишь бы поскорее забрать Персея от этих ненормальных баб. Парень еще неделю должен был находиться в отпуске за границей, а я уже радостно рапортовала Урмулаевой, что Персея скоро приедут забирать. Но не тут-то было... Оказалось, что кота не отдадут новому хозяину без... моей собственноручной расписки. Пока я думала, как это можно осуществить технически, не имея компьютера (я оставила его в России), потенциальный хозяин вернулся на Родину и сообщил о том, что... передумал.


Я думала, что этой эпопее не будет конца, когда неожиданно вспомнила о своем старинном друге, музыканте, пьянице и кошатнике, который когда-то был в меня бесконечно влюблен, а после моего замужества, наверное, бесконечно обижен. И почему я не подумала о нем раньше? Я опросила миллион людей, но только он согласился стать подсадной уткой! Он связался с зоозащитниками и сказал, что хочет забрать Персея, потому что увидел объявление о нем в социальной сети и проникся отчаянной симпатией. Я скинула ему несколько фотографий кота, чтобы его не смогли одурачить и подсунуть другого питомца, и, вооружившись ими, В. поехал в цитадель безумных любителей животных. Там он заключил договор (я посоветовала указать вымышленные персональные данные), сфотографировал Персея еще раз, чтобы я могла убедиться - обмана нет, и, посадив кота в рюкзак, отвез его к себе в квартиру. Моей расписки в этом случае почему-то не понадобилось, что еще раз свидетельствует о нестандартности мышлении женщин, с которыми мне довелось столкнуться.


Через неделю из профессиональной командировки вернулась Б. и забрала Персея к себе, теперь уже в квартиру, поскольку передержку у нее отобрали. Завершив мощный вираж, котейка вернулся в исходную точку... А еще через неделю Б. попросила меня прекратить поиски нового хозяина, потому что решила оставить Персея себе навсегда, так он ей понравился. С тех пор прошло уже много времени, Б периодически сообщает мне о здоровье Персея и шлет его фотографии: кот доволен, сыт, здоров и - о боже! - перестал писать по углам.


Вот, как он выглядит сейчас:

Пост про котика и борзых (окончание) Кот, ВКонтакте, Длиннопост, Защита животных, Зоозащитники, Мошенничество, Обман, Нервы

На этом его история заканчивается и, надеюсь, что больше в его жизни не будет никаких потрясений.


Спасибо тем, кто нашел в себе силы столько прочитать!