Пост памяти Рязановской узкоколейке ...
Дело было ровно 10 лет назад. Т.к. являюсь любителем железных дорог стал изучать атласы, чтобы найти ближайшую узкоколейку к даче. Самой близкой, судя по картам, оказалась узкоколейка близ пгт Рязановский, Московской области.
Приехав на место, я обнаружил ДЕЙСТВУЮЩУЮ разветвлёную сеть узкоколеек, по которой вывозили торф с торфоразработок и перевозили рабочих. Оставив автомобиль около переезда, пешком двинулся в глубь леса по рельсам. Рельсы живописно утопали в зелени.
Пройдя где-то километр была первая удача в виде тепловоза-дрезины ТУ6Д-0353, оснащённого грузоподъёмным гидравлическим краном. Бригада рабочих (женщин) ремонтировала пути.
Разговорившись с машинистом, я узнал, что в ближайшее время будет проходить грузовой состав. Я вернулся обратно к переезду в ожидании локомотива с грузовыми вагонами.
Из леса послышался гудок, это дрезина с бригадой рабочих возвращалась в депо.
Решил пройтись следом за дрезиной.
Живописный поворот
За поворотом была стрелка
Со стороны депо показалась пассажирская дрезина, которая направлялась в лес за вахтой.
Из леса появился знакомый нам тепловоз-дрезина, который пропускал пассажирскую.
Наконец, появился долгожданный грузовой состав во главе с ТУ7
На обратном пути встретил пассажирскую дрезину с прицепленным пассажирским вагоном, который вез смену в депо.
За несколько часов, которые я провел там, была довольно активная движуха на узкоколейке. Я получил огромное удовольствие. Первый раз побывал на действующей узкоколейке.
Спустя 10 лет я решил посетить её снова. Сердце обливалось кровью, когда увидел, что с ней стало. Её полностью разобрали, вместо рельсов отсыпаны гравийные дороги. В одном месте только встретил артефакт, напоминающий об узкоколейке. В месте, где был переезд в асфальте остались рельсы. Больше никаких следов не осталось.
Прощай Рязановская узкоколейка...
Железная дорога
3.9K постов6.5K подписчика