Пост для яжеотцов!

Всем привет!

Ровно год назад, 7 января 2020 года в Рождество, в моей семье появилось пока еще первое пополнение-из роддома я привез свою жену и новорожденного сына.

Сегодня, после года жизни с маленьким ребенком в доме, могу попытаться посоветовать, как и что лучше сделать, купить и какие ошибки лучше не совершать начинающим родителям. Могу в чем-то ошибиться, и в комментах, думаю, поправят.

Ситуацию рассмотрим с той точки отсчета, что у вас все идет по плану, беременность не досрочная и есть время ко всему подготовиться. Иначе могут понадобиться дополнительные вещи, про которые я могу не знать.

Итак, начнем!


1. Еще ДО родов стоит заморочиться и купить:

• Люльку домой или комбинированную кроватку с подвесной люлькой, чтобы было куда положить ребенка, и жена могла уснуть без него под боком. Сейчас есть куча вариантов кроваток-трансформеров.

• Автокресло -люльку «0+» для того чтобы ты мог отвезти ребенка домой на авто и потом ездить с ним по родне или к врачу.

• Небольшой шкаф, чтобы положить подгузники, одежду ребенку, расходники для жены и прочее.

• Для купания нужна мягкая тряпочная горка на проволочной основе, похожая на гамак. Никакого пластика! Никаких пластиковых горок! Это ужасно неудобно!

• Одежда для ребенка. Самое удобное это хлопковый комбинезон на кнопках, который расстегивается от пятки до горла. Лучше брать на пару см больше роста. Если найдете такой на молнии (именно от пятки до горла), то вообще отлично. Позволяет и поменять подгузник не раздевая полностью ребенка и быстро переодеть. Плюс нет швов, которые натирают нежную кожу. Все майки и шорты, которые дарят любящие тещи и свекрови на размер до годика, лучше сразу выкинуть в ведро или выставить на продажу.

• Крем на основе пантенола. Бепантен и прочее.

• Соски и бутылочки. Бутылки лучше сразу изогнутые большие на 200-250 мг. Соска на бутылочке должна быть с самым маленьким отверстием! Большое неудобно- все в еде, ребенок хлюпает и пускает пузыри. Термометр для еды я использовал простоя, который для барбекю)

• Еду детскую. Не всегда у мамы под рукой сразу есть грудное молоко в нужном объёме. Лучше купить заранее какую-нибудь «малютку» или подобное и положить в НЗ. Учтите, что ребенок весом 3 кг спокойно съедает 400-600 грамм еды в день!

• Молокоотсос и запас бутылочек или пакетов для хранения грудного молока. Обязательно электрический! Можно взять с Авито немного б\у или купить новый на Алишке заранее, потому что в аптеке в городе он будет в четыре-пять раз дороже! Никаких ручных, чтобы там не советовала ваша теща или свекровь и что бы вы не читали в интернете. Соседка моей жены по палате все прокляла, когда ей её свекровь приперла ручную молококачалку. Только электро! На две титьки не обязательно, одной хватит вполне. Этот девайс станет для вашей любимой лучшим другом на ближайшие три-шесть месяцев!

• Термос . Небольшой термос с крышкой- чашкой. Объём 0,5-1 литр. Чтобы можно было в него накидать заварки и спокойно пить чай.

• Термометр дистанционный.

• Коляску. Обязательно с креплениями, ножным тормозом и удобными держаками для телефона или бутылочки.


2. Когда твоя жена на последнем месяце, лучше бросать бухать ! Ты можешь понадобиться в любой момент. Отвезти, привезти, оформить, довезти, ситуации бывают разные. Но это все до того момента пока жена не скинет в ватсап фотку твоего ребенка, висящего на титьке. После этого сам Б-г велел бахнуть и бахнуть как следует!


3. Также ДО родов надо собрать сумки, их обычно три, желательно сразу прозрачные и плотные, ну типа как из-под комплектов постельного белья, чтобы сразу все видно было:

Сумка А: сразу в роддом вместе с женой.

Эту сумку вы отвозите вместе с глубоко беременной женой в роддом, в основном, когда уже отошли воды и вот вот полезет ребенок. Ну или когда уже срок кесарева. Она нужна чтобы у нее все было под рукой в первые моменты после родов. Запомни, что после родов у твоей жены нет практически сил, все делать руками сложно, а рядом орет и требует сиську что-то новое и непонятное, которое потом вырастет в Вашего ребенка.

В эту сумку вы кладете:

• Документы: обменную карту, паспорт, ОМС, ДМС, СНИЛС и вообще все что связано со здоровьем, родовой сертификат, договора с родильным домом или врачом (если он есть).

• Вода минеральная без газа несоленая. Лучше десяток бутылочек по 0,5, чем огромные 1,5 литра бутыли, которые сложно поднять ослабевшему человеку.

• Обувь- обычные резиновые шлепки. Чтобы было легко одеть и скинуть.

• Зарядное устройство для телефона с длинным проводом. Можно добавить обычный тройник для розетки. Потому что мало в каких палатах розетка рядом с кроватью, или вообще есть.

• Пеленки. В роддоме конечно дадут, куда завернуть малыша, но есть смысл взять это с собой.

• Средства обычной гигиены, зубную пасту, щетку, жидкое мыло и гель для душа, расческу, бритву, полотенце.

• Комплект гигиены для жены. Это очень интимная часть и лучше тоже купить заранее чем потом бегать мужику с высунутым языком и с похмура искать по магазинам. В этот комплект входят: послеродовые прокладки на большой объём (пачки три минимум), трусы одноразовые которые подойдут вашей жене под размер(штук 5 на день), вкладыши для лактации (это такие кругляшки на грудь, чтобы молоко не протекало, лучше тоже сразу пару пачек), бюстгальтер для кормления, чтобы можно было одну титьку достать и покормить ребенка, халат для роддома, носки теплые обязательно несколько пар, сорочка чтобы спать удобно было.

• Бандаж послеродовой. Это если он понадобится. Но лучше, чтобы он был.

PS: По поводу еды не заморачивайтесь, обычно в роддомах еда неплохая.

Сумка Б: можно привезти сразу, но часто народ делает это на след день. Вообще лучше сразу, потому что ты, молодой папаша, скорее всего бахнешь и не сможешь потом привезти все в течении нескольких часов).

В эту сумку входит:

• Молокоотсос с бутылочками.

• Термос.

• термометр

• Заварка для чая, какие-нибудь «юбилейные» печенья, чернослив (чтобы какалось нормально жене, поверь, это надо), немножко орехов, еще минералки. Лучше посоветоваться с врачом, что там стоит еще положить.

• Для ребенка понадобятся пеленки одноразовые, лучше размером 60 на 90 и больше. Подгузники 0+ много, пачки 2, плюс какой-либо тепленький плед или толстое и очень мягкое полотенце.

• Соки, творожки в удобной упаковке и прочее, что жена скажет. Я уехал из роддома с женой и сыном и с полным багажником продуктов и вещей, которые я навез жене. Причем часть я оставил врачам. Больше половины того, что я привез, тупо не пригодилось. Даже медсестры ржали.

Сумка В. На выписку с ребенком. Что привезти и кого взять.

• Фотограф и макияж. Созвонись с женой и найди дома нужную косметику чтобы она могла накраситься и хотя бы на полчасика привести себя в порядок. Это важный момент в вашей жизни, наравне со свадьбой, и он стоит того, чтобы его снять на фото или видео. Попроси друга, подругу, которые умеют, ну или найми фотографа, чтобы снять качественное фото и видео на крыльце роддома и в комнате ожидания. Не паршивое шатающееся видео, снятое на дешманский ксяоми модели пятилетней давности, а что-нибудь красивое, что не стыдно будет посмотреть через 10-20-30 лет. Я с этим пролетел и очень жаль, что у меня после роддома только пять-шесть кривых фото.

• Одежда для жены. Привези своей жене ту одежду, в которой ей будет удобно и комфортно доехать от роддома до дома. Она сама подготовит тебе список. Не стоит, кстати, покупать какую-то специальную одежду ДО поездки в роддом. Размеры до и после роддома гуляют только так.

• Одежда для ребенка. Тут даже проще на самом деле. Мы выписывались зимой, поэтому подгузник, пеленка, теплый конверт и теплое одеяло. Вам лучше спросить в роддоме, часто там дают какой-либо набор бесплатно, в принципе, его хватает. Плюс медсестры помогут красиво и удобно запеленать малыша.

• Всякие шарики-игрушки. Это всякий декор который красиво смотрится на фото. Несколько красивых шариков вполне подойдет. Это не значит, что надо на радостях раскрашивать свою тачку сотней надписей «Спасибо за сына».

• Не забудь кресло в авто!!!

• Подарочный пакетик для врачей, медсестер и акушеров роддома. Именно эти люди помогли появиться новому члену вашей семьи. Уважайте их и любите. Не обязательно заваливать их тортами и дешманским китайским чаем в красивой упаковке. Как ни странно, намного больше им нравится пара палок хорошей колбасы, твердый сыр, красивые и вкусные консервы.


4. После трех месяцев.

• Ребенок начинает интересоваться активно окружающим миром и настала пора игрушек. По поводу самих игрушек лучше не заморачиваться и покупать ребенку что-то понемногу. Моему ребенку намного больше нравится играть с хрустящей пластиковой коробкой из-под помидоров черри, чем с игрушкой за 2-3 тыщи. А уж кусок черного плотного резинового уплотнителя длинной сантиметров в 30 у него с трех месяцев и до сих пор любимая игрушка!

• Заранее стоит купить небольшое кресло-качалку для кормления с возможностью удобно переносить ребенка вместе с креслом. Ребенок будет спокойно кушать и засыпать в этом кресле. А его можно перенести и поставить в удобное для вас место- и ему удобно и он под присмотром.

• Ящик для игрушек. Лучше сразу большой купить и кидать туда весь хлам, с которым любит играть ребенок. Хлама будет много уже к году.

• Кенгурин. Это удобная система ремней, чтобы прицепить к себе ребенка как рюкзак, спереди или сзади. Причем ребенку он намного удобнее чем вам.


5. После 6 месяцев. Вы уже пережили все трудности, которые возникали до этого и думаете что ко всему готовы. Теперь вас ждут новые необходимые покупки:

• Когда ребенок начинает сам садится, то надо купить стульчик для кормления. У меня Икеевская «антилопа», уже полгода полет нормальный.

• Ванночку для купания. Если до этого спокойно можно было искупать ребенка на тряпочном гамаке в ванной или душевой, то теперь он хочет сидеть и шлепать ладошками по воде и нафиг ему ваша тряпочная горка не сдалась. Пора покупать резиновых уточек)

• Также примерно в 8-10 месяцев ребенок начинает ползать. Купите манеж из сетки с того же алиэкспресса. Круглый или многоугольный манеж на каркасе , чтобы в него при необходимости можно было уложить и маму и ребенка. Или сесть поиграть с ним самому. Или На дно манежа можно попросить тещу или свекровь сшить матрасик сантиметров в 3-5 толщиной и тогда ребенок спокойно может даже ночевать в нем. Мой, по крайней мере, в кроватке с толстым матрасом начинает канючить, а в манеже спит как богатырь) А днем возится с игрушками в нем.

• Одежда. По-прежнему, комбинезоны, носки, майки. Ребенку удобно, когда на нем не спадающие шорты или штанишки, а именно комбез. Всякие брюки, ботиночки, сандалии, шорты- мы вообще пока не используем- неудобно.

• Планшет. Лучше дюймов на 8-10-12. Ты не сможешь показать ему в игрушках всю красоту окружающего мира. А на планшете ты сможешь включить ютуб в 8К и он вполне может насладиться зрелищем. Если у тебя есть телек в комнате, то тоже пойдет. Мультфильмы, ютуб и прочее- оно ему быстро довольно надоест, но ты же не хочешь отбирать у ребенка детство.


PS: Многое из того что я пишу купить, было куплено на Алиэкспрессе или бушным на авито. Все что вы купите это максимум на 3 месяца, за исключением, наверное, кроватки и термометра. Потом или выкинуть или продать.


Основные правила!

1. Никого постороннего не слушай. Никогда! Мимо прохожий может ляпнуть что у твоего ребенка большие ушки- забей. Если какая-то баба на сайте или еще где сказала, что у твоего ребенка проблемы со здоровьем- покажи его врачу. Если врач сказал что все ок- значит все ОК!

2. Не читай никогда всякие особо упоротые тематические сайты с овуляшками и тугосерями. У тебя есть врач педиатр и он самое главное в жизни твоего ребенка на ближайшие 18 лет.

3. Не слушай что говорят родственники. Никогда! Кто-то мажет ребенка подсолнечным маслом и бабкиной мочой. Кто-то прикладывает к открытому перелому подорожник. Кто-то говорит, что резиновая пищалка вредно. Кто-то говорит, что надо ребенка мыть марганцовкой, иначе его облучат 5G. Кто-то говорит, что прививки — это зло, и нельзя ребенка прививать вообще. Просто посылай лесом. Если они сделают что-то по-своему, когда тебя нет рядом, ограничь их в общении с ребенком. Пусть даже полностью. Никакие обидки всей твоей взрослой родни не стоят слезы твоего ребенка.

4. Поговори с родней и знакомыми и заранее попроси их не дарить ничего из вещей. Больше всего ненужного хлама нам именно надарили родственники, особенно теща и свекровь, которые «точно знают как надо». Костюмы не по размеру или «навырост» когда они уже будут не по сезону, игрушки, которые стоят дорого, красиво смотрятся, но нафиг не нужны ребенку, еду, которую он не будет есть, прибамбасы, которые нам не нужны. Все это прямым ходом летело на Авито и что-то до сих пор там висит. Поставьте сразу условие: «Если что-то хочешь подарить- дари деньги». Расходы на подгузники, еду, салфетки, пеленки одежду довольно немаленькие.


То, что будет после года, пока еще не знаю) Буду ждать советов в комментах)


Спасибо, что прочитали мою простыню и с Рождеством Вас!!!