Пост #13.ЭКО: поэтапный маршрут. Продолжение...

Пост #13.ЭКО: поэтапный маршрут. Продолжение... Репродуктивная система, Бесплодие, Фертильность, ЭКО, Гинеколог, Беременность, Дети

Длинный и супердлинный протоколы....

И тот, и другой начинаются с 21-22 дня цикла путем введения препаратов, которые "подготавливают" организм к последующей стимуляции. Разница только том, что в длинном протоколе стимуляция овуляции проводится уже в следующем цикле, а супердлинный протокол может длится несколько циклов. Как правило, такой вариант преодоления бесплодия подходит пациенткам с аденомиозом, наружным эндометриозом, в частности с эндометриоидными кистами, миомой матки.

Итак, протокол выбран, стимуляция проведена. Что дальше?

Как я уже говорила ранее, как только большинство фолликулов достигает размера 18 мм и более, назначается триттер овуляции. Это препарат, который способствует дозреванию яйцеклеток и вызывает овуляцию через 36-48 часов после введения. Из этого расчета назначается дата и время пункции фолликулов.

Что же такое пункция и как она проходит?

Это процедура забора яйцеклеток из выросших в результате стимуляции фолликулов. Проводится она на фоне внутривенной анестезии пункционной иглой под контролем УЗИ через задний свод влагалища. Длительность зависит от количества фолликулов и доступа к ним. В случае наличия спаечного процесса в малом тазу нередко меняется местоположение яичников. Они могут интимно прилежать к ребру матки, либо быть «припаянными» к ее дну, что создает некоторые сложности и увеличивает длительность манипуляции.

Пункцию необходимо провести до того, как произойдет овуляция, то есть ровно через 36 часов после введения триггера. Ведь наша цель-собрать яйцеклетки. Именно поэтому нужно строго соблюдать рекомендации врача, особенно это касается времени введения триггера и явки на саму пункцию.

Как только пациентка выходит из наркоза, первый вопрос, который она задает: "Сколько?»

Безусловно, это про число ооцитов, которые удалось собрать на пункции. И он достаточно резонный, поскольку количество фолликулов «не равно» количество яйцеклеток. Чем старше пациентка, тем вероятнее наличие «пустых» фолликулов и больше разница между числами в графах "спунктировано» и «получено».

А далее идет один из самых важных этапов в программе ЭКО-эмбриональный, но об этом следующем посте.

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).