Последствия лазерной коррекции зрения Relex Smile ч.2.

Итак, мое продолжение эпопеи со зрением. Предыдущий пост ч.1. можно почитать тут https://pikabu.ru/story/posledstviya_lazernoy_korrektsii_zre...


Хочу сказать, что я реальный человек и не рекламирую никакие клиники и методы ЛКЗ. Я просто делюсь своим опытом в тех местах, что удалось побывать, и надеюсь, что кто-то просто намотает себе мою историю на ус и скажет "ага, и такое бывает", может кому-нибудь это поможет принять верное для себя решение.


Ну таки вот, была я дале на приеме у офтальмолога в частной клинике. Принимала девушка будто только что вуз окончившая. Не смогла она мне сказать, что за воспаление у меня. Более того, мне пришлось рассказывать человеку про отличие методов современных лазерных коррекций от предыдущих поколений, чтоб было понятно, что именно со мной сделали. В общем получилось, что я отдала итак дефицитные деньги, чтоб в итоге выписали Окомистин...


С одного форума о глазах нашла человека, которому также в МНТК отказали выдать карту без объяснения причин. Он собирается жаловаться в прокуратуру. Но я решила сначала посмотреть как работают с жалобами внутри клиники. Просто подумалось, что в МНТК и хорошие люди работают, если в прокуратуру жаловаться - то репутация всей клиники страдает, а так у меня были претензии только к конкретным людям, вот и пошла другим путем.


Ответ дали на неделе. Пригласили на обследование. Совсем стало другое, более человечное отношение что-ли. Видно, там поняли, что так просто от меня не отстать))) Поделали тесты на синдром сухого глаза. Слезная пленка держится 3-4 сек... Под веками есть небольшие воспаления, но они не так критичны как раньше. Однако очень неприятно в пики сухости ощущать "инородные тела" в глазах, хотя это твои же сосуды, просто увеличенные и разросшиеся. Погуглите "ухой блефароконъюнктивит", поймете как это выглядит. Врач решил, раз "пока не критично" на вид, то более, чем ранее назначенных капель не нужно. А чтоб копию карты заказать, надо обратится в кабинет такой-то и такой-то, и написать заявление, которое рассматривают в течение 30 дней по закону. В общем, хорошо жалоба сработала, эффект есть.


Тем временем подошла моя очередь к офтальмологу в поликлинике. Принимал молодой мужчина. Рассказала ему свою историю. "Ага, угу". Посадил меня остроту смотреть на таблицу. Называю буквы. "Ага, угу". Поразило, что в кабинете поликлиники нет специальных очков для подбора линз. Врач просто подносил одиночные линзы к моим глазам поочередно.  Про блефарит уже не расспрашиваю, просто прошу дать мне направление на литейный в травму глаза. "Ага, угу"...


И вот я на литейном. Тетенька в регистратурном окошке говорит, что по бесплатному, по полюсу надо более месяца ждать, так как "пол Питера" с этой проблемой ждут, а платно хоть сегодня проходите. Понятное дело, что не могу стоко терпеть и заплатила.

В отделе переднего отрезка глаза сказали сделать  анализ на демодекс, хотя я была уверена, что дело вовсе не в этом (начиталась признаков в инете, совсем не похоже). Но раз врач сказал так, значит ему виднее, подумалось тогда. И в итоге ничего не нашли. Я спросила врача, почему не сдать мне у них посев из глаза на вирусы и бактерии? А зачем, клещей же у вас нет ресничных - был ответ. Ну так ясень пень, что блефарит по другой причине! Выписали капать смесь офтан-дексаметазона с натрием хлором, да мазь гидрокортизоновую все это на две недели. Увлажняющие Стиллавит я и так капаю.


На досуге заметила, что всякого вида безконсервантные хило-комоды и теалоз содержащие гиалуронувую кислоту, мне лично не подходят именно из-за нее. В блефарогеле-1 тоже гиалуронка, и это объяснет почему его тоже мне сложно переносить. По ощущениям эти препараты будто усиливают симптомы, а не устраняют их. Но это лично моя реакция, а так кому-то они действенны.

Прокапав курс капель и мази с литейного, поняла, что становится лучше, жжения почти нет.

У кого есть ССГ попробуйте пройти тоже курс, может поможет:

- офтан-дексаметазон 0,1% - 5,0 мл (1 флакон)

- физиологический р-р NaCl 0,9% 5,0 мл (1 ампула)

- 2 шприца по 5,0 мл.

1. Первым шприцем забрать из флакона офтан-дексеметазона 4,5 мл лекарства. Шприц убрать в холодильник до следующего разведения.

2. Вторым шприцем добавить во флакон к оставшемуся офтан-дексаметазону 5,0 мл физиологического р-ра (NaCl 0,9%)

Капать из флакона в оба глаза по 1 капле 4 раза в день 14 дней, затем отменять по убывающей 1 каплю по 1 дню.

На край век гидрокортизонувую мазь можно наносить 2 раза в день 10-14 дней. Но я ее мазала лишь раза 4 за все время.

По скоку моя сухость усиливается в малопроветриваемых и запыленных помещениях, прописали лоратадин или цитрин на ночь 1 табл семь дней.

Еще я капаю Стиллавит 3-6 раз в день, делаю компрессы для глаз из пакетиков с ромашкой утром и вечером на 3-5 мин, очищаю глаза блефарогелем-1 с ватным тампоном, а затем смываю. На ночь закладываю гель Вита-пос. Хорошее средство с витамином А и утром не надо искать векорасширитель)


Через некоторое время перезвонили из МНТК, сказали, что копия карты готова. Приехала. Увидела своего врача-хирурга. Не сбежал) Сам предложил мне у него осмотреться по-быстрому, шел народ. Роговица в  норме, синдром сухого глаза есть, но без жжения почти. Врач сказал, что не следует капать офтан-дексаметазон, он давление повышает внутриглазное. То есть, то, что мне типо помогает оно и вредное оказывается. Ну я ж токо две нед капала, не очень много. С другой стороны сколько врачей, столько и капель и мнений... Пошла дальше к администратору брать свою карту. Спрашиваю об отчете лазерной установки после операции. Говорят в карте вклеено. Это вот это вот листы? Ага. Так, стоп, а почему я их видела до операции тогда?? Идем уточнять у главного врача. Тетя хорошая, объяснила все, что отчет могут распечатать и до операции, так как параметры уже занесены в компьютер и перепутаться не могут. Звучало убедительно. Поблагодарила, ушла. Но все равно не покидают до сих пор мысли, что распечатка до операции может быть не равнозначной операции на выходе. И кто знает, как это проверить?...

А ведь все данные важны, мало ли что с глазами случится, хрусталик менять в старости например, нужны все данные.


Дома открыв копию карты поняла, что там мне не все сведения распечатали. Где же кератотопография после операции? До есть, а после не вклеена, а мне ее два раза делали... Думаете, у меня есть желание ехать туда с севера города на юг еще 100500 раз? Нееее!

Хотела называется уехать из Питера со спокойной душой, придется задержаться и изменить планы. Я б давно сделала бы обследование в другой клинике лазерной коррекции, но из-за блефарита пришлось повременить. Когда я звонила в Эксимер, то так и сказали, что делают обследования на "чистые глаза". Я хнык-хнык...


И все же, я просто так не сдаюсь! Написала опять в МНТК по поводу копии кератотопографии. Выслали через три дня. Ну фууух... Спасибо и на этом. Мне как человеку, не склонному к конфликтам, было достаточно неприятно давить на клинику, чтобы соблюдались мои права.


В конце третьего месяца, когда я усмирила более менее блефарит, то сходила таки в другую клинику по ЛКЗ. Там мне сразу сказали, что виден отек роговицы на левом глазу, что это от скопления в ней "излишней жидкости" и дает мне астигматизм и размытость.

В общем данные такие: OS +1,75 cyl -1, OD +1 cyl -0,5. Острота 0,7. Под мидриазом так вообще 0,6 и цилиндр из минуса переходит в плюс(

Печально, что плюс увеличился и острота не подтянулась, а только хуже. Но зато линзами мне можно откорректировать глаза с натягом до 0,95 и это радует. Потому что некоторым людям после ЛКЗ очень сложно в дальнейшем подобрать очки. Только расстроило то, что без очков 0,7 это и есть мой предел для правого глаза. Левый пока не знаю, жду спада отека. Сказали, что если коррекция подбирается, то уже вряд ли подтянется зрение к лучшему(((  И перспектива все равно носить очки после операции ну такое себе(


Был период, когда болели зубы, "восьмерки". Это что-то с чем-то, потому что отдавало в глаза тянущейся болью. В стоматологии сказали: ну шо режем щас или амоксиклав? - Да, вы знаете, у меня дома и немесил завалялся) Неделя мучений, но пришло в норму. До лкз зубы и раньше болели, но никогда такого не было чтоб так в глаза отдавало.


В начале четвертого месяца подошла моя бесплатная очередь в травму глаза. Ничего нового я не узнала. ССГ также сильно выражен, края век утолщены Правда слезная пленка на правом глазу уже 6 сек держится, было 4. С левым беда, только 3 сек. Сказали капать чем капаю да наблюдаться. А капаю я теперь катионорм и закладываю на ночь корнегель. Жжение почти прошло, только с утра или вечером беспокоит. Пузырики на веках еще вскакивают периодичеки. Расстраивает как женщину, что не могу красится косметикой. Раньше очень любила пользоваться тушью, теперь не знаю возможно ли это вообще, если постоянно капаю капли, да мало ли какое раздражение пойдет. Пробовала крем аккурат вокруг глаз нанести, но через некоторое время пошли неприятные ощущения. Так что, дорогие дамы, невозможность наносить мейк-ап, это еще одно из последствий ЛКЗ при неудачном исходе. Но конечно косметика меня беспокоит в самую последнюю очередь из побочек.


Меня спрашивали, почему же Смайл я не считаю лучше других методов? Таки, во-первых, давайте посчитаем скоко мне отрезали в итоге роговицы.

До операции толщина роговицы была OS: 523, OD: 532

Данные об отчете операции:

OD: флэп 110, глубина абляции 136 мкм.

OS: флэп 120, глубина абляции 80 мкм.

Итого: 523-120-80=323 мкм, 532-110-136 = 286 мкм. Это остаточная толщина роговицы под флэпом (у Смала это крышка с разрезом в 3мм).

Если бы я делала Лазик, то флэп можно было сократить до 100мкм, а если Фемто-Лазик, так вообще 90 мкм, А у Фрк так вообще флэпа нету, токо верхний слой срезается! И глубина абляции тоже была бы меньшей, потому что роговицу бы выпаривали, а не вырезали! А это очень важно.

Согласно стандарту FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), толщина роговицы под флэпом после смайла разрешена мин 250 мкм, в отличие от других методов, где минимум 300 мкм должно быть, чтоб не навредить пациенту. Однако в последние годы эти стандарты пересматриваются, и потому что появляется все больше случаев кератоэктазии (истончения роговицы) и как следствие кератоконусов (выпячивание роговицы наружу, вплоть до ее разрыва с вытеком глазной жидкости). Смайл активно рекламируют в том, что после него биомеханика роговицы лучше,  потому что нет "лоскута", если б не одно Но - это "лучшее свойство" не доказано, после него все равно есть случаи с кератоконусом. И есть "лоскут" нет "лоскута" в этом роли на биомеханику никак не влияет.

Кератоконус кстати вылечить нельзя. Всякий кроссликинг, кольца, склеральные линзы - это попытки отсрочить развитие болезни. Выход в конце - пересадка роговичного материала, проще говоря трупной ткани. Есть и искусственные, но они не на том уровне, чтобы медицина отказалась от донорских. Однако и тут не без подвоха - не всякая донорская роговица может прижиться. Есть такой спец. термин "трансплантат против хозяина", погуглите.

Кератоконус может проявиться после ЛКЗ через год, три или десять лет. А может и не проявиться вообще. Кто сделал лкз не пугайтесь, что я такие тут страсти вам пишу, сама трясусь за свои роговицы) Но все же надо быть в курсе и таких вещей. И если найдутся тут люди, у кого кератоконус проявился после ЛКЗ, то напишите в комментах.


Во-вторых, после Смайла утверждается, что меньший процент докоррекций, дескать все хорошо. Ага, щас. Докоррекция возможна в МНТК двумя способами: ФРК и Circle (он же фемто-лазик). То есть вам предлагают после "супер-пупер" операции докоррекцию методами, на которые вы вначале не пошли. А теперь согласитесь? Знакома с людьми после Смайла, у них проблемы похожие на мои. От докоррекции отказались. И еще почему не делают после Смайла докоррекции - вы найдите мне такого врача, который с моими 323 и 286 мкм под флэпом взялся бы за докоррекцию! Это оказалось очень мало, и риски высоки. Вот так и складывается "положительная" статистика. А вы думали.


В третьих ССГ. Утверждается что после Смайла процент сухости глаз меньше, чем при Лазике, типо меньше нервов разрезается. И чо? Вот у меня ССГ ацкий, значит дело не токо в этом. И у других людей я спрашивала как там с сухостью после Смайла, а то может я особенная такая. У кого-то есть у кого-то нет, короче равнозначно как при любом другом методе.

ЛКЗ - это травма для глаза. Нарушается структура роговицы, ее питание, вот вам и сухой глаз...


Ладно, пока трех пунктов достаточно, хотя есть еще и финансовый четвертый. Ну не стоит Смайл таких денег за мнимые преимущества!


Итак, ореолы фокруг фонарей и фар по-прежнему остались, хоть и стали чуть меньше (может я к ним начинаю привыкать. Двоение левого глаза. Блефарит взят в узды. Ощущение сухости глаз нет только во сне. Размытость вблизи и вдали. Ночное зрение без источников света практически никакое, будто как в старые времена без очков. Жжение усиливается от усталости или недосыпа. В перспективах попробовать капли сужающие зрачок, чтоб проверить насколько могут или нет уменьшиться ореолы, а также хочу попробовать капли рестасис (от сухого глаза), но они достаточно дорогие (4-5к), пока не могу себе позволить.


Посчитав финансы, я поняла, что со всей этой операцией, расходами на капли и врачей, у меня огромная минусовая долговая яма. Так что, товарищи, если вы собираетесь вмешиваться в природу своих глаз и делать ЛКЗ, то будьте готовы и непредвиденным тратам. Ведь, никогда не знаешь, как все обернется, даже в случае казалось бы успешного прогноза. Организм и его реакция штука вредная и непредсказуемая. Еще вреднее врачи, не отвечающие за послеоперационные последствия. Т.е. пациент вынужден сам искать как себе помочь, если врач не знает как или не заинтересован в этом.


И еще раз скажу для тех, у кого после ЛКЗ все хорошо. Я никак не хочу говорить, что операция это плохо, так что не надо в меня кидать тапки, плиз) Я тут пишу, чтоб люди знали о возможных последствиях. Не обязательно, что они появятся. Я тоже думала, что со мной ничего такого не случиться, хотя и слышала о побочках. Однако случилось, что случилось.


Через некоторое время будет еще пост, где будет не только моя история и кое-что еще.