Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах). Окончание

Ч.1 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах)

Ч.2 Последний полет Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах)

Ч.3 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах) ч.3

Ч.4 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах) ч.4

Ч.5 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах) Ч.5

Ч.6 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах)

Ч.7 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах) ч.7

Ч.8 Последний полёт Роджера Гранта (рукопись, найденная при странных обстоятельствах)

Эпилог

Когда Петер дочитал последние строки, он уже порядком охрип. Молодой человек опустил планшет на колени и обвел взглядом слушателей.

Тесноватый салон малого круизного судна под громким названием «Звезда Геристока» был набит битком. Наверное, все пассажиры собрались здесь в этот теплый августовский вечер. Вместо того, чтобы прогуливаться по палубе, наслаждаясь морским воздухом; вместо того, чтобы коротать время за бриджем, кушать свежие устрицы, флиртовать… Петер не ожидал такого внимания и поэтому смущался.

Слушатели молчали, переглядывались; некоторые женщины промокали увлажнившиеся глаза платочками. Высказывать свое мнение никто не спешил.

- Забавная историйка, - наконец подал голос пухлый блондин неопределенного возраста и с незапоминающейся физиономией. – Сами придумали? Неплохо, юноша, неплохо. Фантазия у вас есть. Но над стилем надо, конечно, поработать.

Петер возмущенно выпрямился:

- Я… нет! Вы… это… Знаете, что?

Юная Ванда поспешила на помощь любимому супругу:

- Мы ничего не выдумывали, - воинственно вздернув подбородок, заявила она. – Мы эту штуку, - ткнула она пальчиком в планшет, - нашли вчера, на экскурсии. Пит всю ночь провозился, восстанавливая данные – эта штука такая древняя! Я таких и не видела.

Блондин снисходительно улыбался.

- Мы только… ну, это… последний день немножечко поправили, - краснея, сказал Петер. – Потому что… ну…

- Там ужас как было написано, - подхватила Ванда. – Он как будто пьяный был, этот Роджер Грант. Буквы пропускал, слова…. перепрыгивал с пятое на десятое… Настоящая каша, а не текст!

- Ну да, ну да, - ласково покивал Блондин.

Назревающий конфликт погасила Ольга Ким, известный модельер. Энергичная, красивая, ироничная, она становилась центром притяжения любого общества, в котором появлялась. Она ободряюще кивнула молодым супругам, укоризненно качнула головой в сторону Блондина и повернулась к сидящему рядом крепкому старику в белой полотняной паре.

- А вы что скажете, генерал?

Генерал Васильев, не торопясь, достал из кармана кисет и трубку, не торопясь закурил, выпустив облачко крепкого дыма, прикрыл глаза. Остальные терпеливо ждали – отставной генерал пользовался уважением в этой разношерстной компании.

- Ну, - наконец произнес он, - я слышал эту историю. Давно, еще молодым лейтенантом. Я только закончил Академию, получил распределение… В подробности я не вникал, но кое-что знал, конечно. Ходили слухи, что лорд Грант не тот, за кого себя выдает. Что в юности он был связан с бандитами, но избежал наказания благодаря родственным связям… Много чего болтали, когда он исчез самым загадочным образом. В конце концов, его официально признали мертвым, и дело на этом кончилось. Больше о Роджере Гранте никто никогда не слышал.

- То есть, он мог выжить? – взволнованно спросила Ванда. Они с Петером переглянулись, на их раскрасневшихся лицах аршинными буквами было написано: «Сенсация!»

Генерал Васильев помолчал, попыхивая трубкой.

- Маловероятно. Судя по тому, что мы здесь услышали… Корабль явно был сильно поврежден, он находился в гиперпространстве и выйти в физический континуум не мог. Но, конечно, если лорд Грант был на самом деле тем самым Лисом, он должен был разбираться в оборудовании… И все равно, мне трудно представить, как человек в одиночку мог починить…

- Но ведь он пишет, - перебила генерала Ванда, тыча пальчиком в планшет. Она была молода, хороша собой, и генерал снисходительно относился к некоторым вольностям юного создания. – Он пишет, что нашел какой-то выход!

- Корабль сложно, - подал голос Петер. – А, это… ну, капсула…

- Вот именно! – воскликнула Ванда. – Он мог починить свою капсулу! Точно, так оно и было! Он погрузился в эту, как её… в гипнацию…

- В гибернацию, - поправил жену Петер.

- … а потом его кто-то нашел. Случайно! Через много-много лет!

Генерал Васильев отложил трубку и протянул руку:

- Позвольте!

И столько властности было в его тоне, в его жесте, что Ванда не посмела возражать. С большой неохотой она отдала планшет и ревниво следила, как генерал перелистывает страницы. Тот с большим вниманием прочитал описание последнего дня, сделанного самим Грантом, кивнул, посмотрел на притихших молодых людей.

- Вы совершенно правы, - очень серьезно сказал он. – Настоящая каша, а не текст. И это говорит о том, что у писавшего, кем бы он ни был, явно было спутанное сознание. Понимаете? Он бредил… медленно умирал от удушья… В таком случае галлюцинации – обычное дело. Ему могло привидеться всё, что угодно. Хоть целый сонм ангелов-хранителей, явившихся его спасать.

- Да ну, - расстроено протянула Ванда. Ей было до слез жалко несостоявшейся сенсации. И Петер тоже насупился, неприязненно глядя на генерала.

А то сидел, о чем-то задумавшись, и его пальцы выбивали нервный ритм на экране планшета: быстрее, ещё быстрее...

- Прекрасный вечер, - подвела итог Ольга Ким, благосклонно улыбаясь молодым людям. – Интеллектуальные развлечения в наши дни такая редкость… Вернетесь домой, обязательно свяжитесь со мной. Я подумаю, куда можно будет пристроить вашу рукопись.

Она встала, и все остальные, словно подчиняясь неслышной команде, поднялись тоже. Оживленно переговариваясь, народ потянулся к выходу, и вскоре салон опустел. Остались только Петер с Вандой и генерал; он был так глубоко погружен в свои мысли, что не замечал ничего вокруг. Ванда нетерпеливо кашлянула: раз, другой. Генерал очнулся, глубоко вздохнул.

- Где вы это нашли? – требовательно спросил он.

- Говорю же вам – на экскурсии. Вчера.

Ванда потянулась, чтобы взять планшет, но генерал Васильев жестом остановил её.

- Где именно? В каком конкретно месте?

- Ну откуда я знаю? – возмутилась Ванда. – Я вам что, географ? Там дом какой-то был.

- Трек-маршрут, - уточнил Петер. – Бухта Лазурная и это… ну…

- Точно! Орлиное Гнездо! Только до конца мы не дошли, свернули с тропы где-то посередине. Мы… ну, в общем, нам хотелось побыть вдвоем…

Генерал Васильев включил салонный визор, вывел на него объемную карту, нашел нужный экскурсионный трек. По предгорьям, забираясь всё выше и выше, протянулась красная нить, от порта в бухте Лазурная, до гостиницы «Орлиное Гнездо».

- Где? – требовательно спросил генерал. – Показывайте.

Супруги одновременно сунулись к карте, чуть не стукнувшись головами. Ванда с восхищением разглядывала воспроизведенный в мельчайших деталях ландшафт, а Петер, сопя, внимательно изучал маршрут.

- Вот! – с торжеством воскликнул он, ткнув пальцем в лесистый склон километрах в двух от тропы. – Здесь! Дом.

- Дом, - подтвердила Ванда. – Совсем старый, заброшенный. И сад весь зарос. Нам стало интересно, ну мы и вошли. А там – никого. Пусто. И всё в пыли. Ну, мы сразу поняли, что здесь давно никто не живет. Там даже кибер-уборщика не было, представляете?

- Только планшет на столе, - вставил Петер.

- Ага. Вы не подумайте, мы там не рылись нигде. Честное слово, планшет лежал на столе, открыто. Я Петеру говорю: не надо, мол, не бери, это же чужое. А он не послушался, взял.

- Взял, - с гордостью подтвердил Петер. – Интересно же. Такая древность!

- Всю ночь с ним возился, - с упреком сказала Ванда, и Петер виновато потупился.

- И вы больше ничего там не видели? Ничего, скажем так, необычного?

- Ну что значит - ничего? Там полно всякого разного было. Мебель, например. Кресло здоровущее, кожаное. Дерево какое-то в кадке, засохшее… жалко его, кстати…

Генерал Васильев смотрел на Ванду, в сомнении покусывая губу. Он хотел задать один вопрос, но не знал, как это сделать, не напугав юную девушку.

- Может, какое-нибудь тряпьё? Знаете, куча тряпья где-нибудь на полу, на кровати…

- А, так вы о трупах, - догадалась Ванда. - Нет, трупов мы не видели. Правда, мы не искали специально, взяли планшет и ушли… А что? – шепотом спросила Ванда. – Вы думаете, что Роджер Грант… О! – воскликнула она, и глаза её заблестели. – Я поняла! Конечно, он выжил! Его спасли, а он не захотел возвращаться. Он, наверное, даже имя своё скрыл, потому что ему грозила опасность! И он провел остаток своих дней в одиночестве, вдали от людей! Там и умер, в этом доме. Бедняжка, - в порыве сочувствия добавила мягкосердечная Ванда.

- А труп? – резонно возразил Петер. – Где?

- Да где угодно! В саду, например. Вышел древний старичок свежим воздухом подышать, сердце прихватило… ну, он и упал. И до сих пор лежит там!

- Логично, - признал Петер, с восхищением глядя на жену.

- Надо его найти! – решительно объявила Ванда.

- Зачем? – поразился Петер.

- Что значит, зачем? Чтобы похоронить, разумеется. Сообщить родственникам. И поставить точку в этой истории!

- Но мы же не будем… сами… - жалобно спросил Петер.

- Не будете, - согласился генерал Васильев. Он изучал какие-то документы в своем уникоме. – Хотя бы потому, что это – частная собственность. Дом принадлежит некоему Ксавье Д’Эно, и в настоящее время он жив и здоров. Он профессиональный охотник и последние полтора года сопровождает научную экспедицию на другой планете.

- Ага! – возликовала Ванда. – Ну, я же говорила – этот Грант поменял имя!

- И внешность заодно?

- Конечно! Он же уже менял. Что в этом сложного?

- До такой степени?

Генерал показал молодым людям уником, и радость Ванды несколько увяла: с экрана на них смотрел молодой здоровый парень, черный, как смоль, курчавый и белозубый. Но девушка не собиралась так легко сдаваться.

- Это ничего не значит! – заявила она сердито. – Подумаешь! Просто Грант занял пустой дом, вот и всё. Сами же сказали – полтора года… Или нет! Этот ваш Данон в сговоре с Грантом… может быть, даже лично спас его… и разрешил пожить в своём доме! Он не подозревает, что дал приют опасному преступнику. Наверное, думает, что это ужасно одинокий старик, у которого все умерли… А еще может быть, что…

- Достаточно, - мягко сказал генерал, прерывая полет фантазии Ванды. Посмотрел на часы: - Время уже позднее, молодые люди. Не пора ли нам всем на боковую? Утро, как говорится, вечера мудренее.

- Ладно, - неохотно сказала Ванда и встала. Муж с готовностью последовал её примеру.

Ванда протянула руку за планшетом, но генерал не пошевелился.

- Думаю, вы будете не против, если я оставлю его себе. На время.

Судя по виду девушки, она была против, ещё как! Но возразить не посмела и, сердито фыркнув, пулей вылетела из салона. Петер, наспех попрощавшись с генералом, поспешил за женой.

***

Было раннее утро, когда «Звезда Геристока» мягко выбралась на песчаный пляж и плавно опустилась на плоское днище, втянув киль и растопырив опоры. Сонный вахтенный, зевая, смотрел, как по палубе идет генерал Васильев с рюкзаком на плече.

- Вы сегодня ранняя пташка, мон женераль, - поприветствовал он пассажира.

- Да, - отрывисто сказал генерал. – Доброе утро, Серж. Мне нужно в город. Возникли кое-какие срочные дела. Я могу задержаться там. Если я буду опаздывать, не ждите меня, я догоню позже.

- Как скажете, - согласился вахтенный.

Он нажал кнопку; бесшумно выдвинулся трап, и генерал легко, по-юношески, сбежал на берег.

- На ужин у нас сегодня лобстеры и шампанское! В честь дня рождения капитана! – крикнул ему вслед вахтенный, и генерал Васильев, не оборачиваясь, махнул рукой. Скоро он пропал из виду среди цветущих дюн.

На «Звезду Геристока» он больше не вернулся.

***

- Негодяй! – бушевала Ванда. – Подлый обманщик! Бесчестный человек! Он украл наш планшет! Хуже – он украл наше расследование! И теперь вся слава достанется ему!

Она металась по каюте, пинала ни в чем не повинную мебель и в бессильной ярости сжимала кулачки. Петер, забравшись с ногами на кровать, с опаской наблюдал за женой. Успокоить её он даже не пытался – не хотел попасть под горячую руку. Внезапно Ванда замерла, широко раскрыв глаза.

- Я поняла, - шепотом произнесла она. – Ну, конечно! Как же я сразу не догадалась? Пит, это никакой не генерал Васильев! Это сам Роджер Грант собственной персоной!

- Да ну? – усомнился Петер.

- Ну, да! Точно тебе говорю! Смотри, как логично всё получается: Грант находит выход, ему удается спастись… мы не знаем, как он это сделал, но сейчас это неважно. Главное, он жив, он скрывается от этого, как его… от Принца! Он добрался до Геристока, осел здесь под чужим именем, он чувствует себя в безопасности. Тем более, что на родине его официально признали умершим. И тут – бац! Нам в руки попадает его дневник! Ему снова грозит разоблачение. Что ему делать? Только бежать. Нагло украв наш планшет!

- Его планшет, - поправил Петер, но Ванда отмахнулась.

- Надо найти этого Данона, - решительно сказала она. – Ну, того, который охотник. И расспросить его. Если он действительно поселил у себя беглого Гранта, то понятно, как его дневник оказался в том заброшенном доме… Пит, мы должны вернуться! И хорошенько там пошарить. Кто знает, что мы еще там обнаружим?

- А свадебное путешествие? – жалобно спросил Питер. – Как же?

- Глупый! У нас потрясающее свадебное путешествие! То, что надо. Такие приключения! Нам все обзавидуются, ты уж мне поверь… Кстати, любимый, ты должен раздобыть фотографию этого Гранта. И Васильева тоже, для сравнения. Сдается мне, тут нас ждет сюрприз… Боже мой, какая удача! Мы напишем книгу, мы станем знаменитыми! Черт, как жалко, что мы не догадались сделать копию дневника Роджера Гранта. Ну, ничего! Мы найдем нашего генерала, мы вытрясем из него всё!

От недавней ярости Ванды не осталось и следа. Сейчас её лицо пылало от радостного возбуждения, глаза сияли. Она вглядывалась в блистающие перспективы, она строила грандиозные планы, она командовала армиями частных детективов и полицейскими департаментами.

Она была великолепна в этот миг.

Петер душераздирающе вздохнул. Свадебное путешествие - такое размеренное, такое домашнее - накрывалось медным тазом, это ясно. Но на что только ни пойдешь ради счастья любимой? Даже на жертвы.

- Копия, - печально сказал он. – Я сделал.

Счастливый вопль послужил ему наградой.

- Милый! – кричала Ванда, осыпая мужа поцелуями. – Ты великолепен! Ты мой герой!

… Через два дня молодые супруги получили письмо от генерала Васильева: генерал пространно извинялся за свое внезапное исчезновение, от лица полиции благодарил за предоставленные бесценные сведения, но никаких подробностей не сообщал, ссылаясь на тайну следствия.

- Ну, вот, - расстроено сказала Ванда. – Обскакал нас старик. На кривой козе объехал. Ну и черт с ним. Правда, милый?

Петер не ответил, он задумчиво разглядывал две фотографии: лорда Гранта и генерала Васильева. Программа идентификации выдала неопределенные пятьдесят процентов, и теперь Петер гадал: один человек перед ним или два? Спору нет, оба старикана были похожи, но ведь и различия имелись! Вопрос только в том, природные это различия или результат пластической операции?

Говорят, у каждого из нас есть двойник, подумал Петер. Он пожал плечами, стер файлы из уникома и с облегчением выкинул эту историю из головы.

Сообщество фантастов

7.5K поста10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172