Последний макуауитль
Небольшой пост про один из видов ацтекского оружия — макуауитль. Это такая деревянная дубина, в которой закреплены обсидиановые лезвия. На фото 1 из каталога Королевской оружейной палаты Мадрида итальянский художник изобразил макуауитль и тепоцтопилли, другое мезоамериканское орудие (копьё, но не для метания). Рядом с ними находятся два щита. Шутка в том, что щиты совсем не мезоамериканские. Они, похоже, турецкие.


Ещё занятнее одна французская гравюра (фото 2), сделанная по фото (фото 3). На них изображён комплект самурайских доспехов с тем же макуауитлем и одним из двух щитов из мадридского каталога. Автор этой экспозиции, видимо, подумал «Хм, все эти штуковины довольно экзотичные. Наверное, они из одной культуры!» . Получился самурай с «катаной» ацтеков и щитом турков.
К сожалению, единственный подлинный экземпляр макуауитля был уничтожен в 1884 году во время пожара в Королевской оружейной палате. Поэтому эта чуднáя фотография — всё, что у нас осталось из представлений о макуауитлях.
По крайней мере, о целых. Во время археологических раскопок, проводившихся с ноября 1993 по март 1994 в Мехико, был найден повреждённый макуауитль, который, возможно, является единственным сохранившимся экземпляром. В 2021 году он был выставлен в музее Темпло Майор (фото 4) в рамках выставки «Теночтитлан и Тлателолко: 500 лет существования». Изогнутая, деформированная палка — результат процесса консервации после раскопок. Имеются и другие следы износа, а нижняя часть оружия отломана: часть её отсутствует, но есть ещё одна найденная часть – часть рукояти и навершия, которая здесь не показана. Фото 5, извините, только в таком качестве, т.к. это скрины из лекции про этот макуауитль.



Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения