После словесного зигзага влево глубокий сдвиг вправо

Сталинская фракция всю "дискуссию", т. е. всю травлю оппозиции, вела до сих пор под лозунгом "единства партии". Этот лозунг вырывается теперь у сталинцев из рук. Все более многочисленные ряды партийцев единство партии толкуют так: "Не трави оппозицию, не мобилизуй свистунов, не исключай, не арестуй коммунистов".

После словесного зигзага влево глубокий сдвиг вправо Политика, Коммунизм, Социализм, Капитализм, Сталин, Лев Троцкий, Марксизм, Оппозиция, СССР, История России, Ленин, Длиннопост

Аппаратчики отклоняли плакаты "за единство ВКП (б) ". Этот лозунг стал лозунгом оппозиции.
Оппозиция выдвинула 7 ноября лозунг: "Против оппортунизма, против раскола - за единство ленинской партии". Плакаты оппозиции с этим лозунгом уничтожались под руководством сталинского аппарата. Рабочих, несших этот плакат, избивали с остервенением.

Да и как же иначе? "Против оппортунизма" - это значит против Сталина. "Против раскола" - против кого это, как не против Сталина? "За единство ленинской партии" - явный удар по Сталину.
"За ленинский ЦК ВКП (б) ". И этот лозунг был отвергнут московскими аппаратчиками для демонстрации. "За ленинский ЦК ВКП (б) " -  говорили они - "это поймут так: за тот ЦК, который был при Ленине".

Правильно! Сталинцам нужен сталинский, а не ленинский ЦК. Оппозиция вынесла на демонстрацию плакаты с лозунгами: "Повернем огонь направо - против кулака, нэпмана, бюрократа". Этот плакат срывался и уничтожался. Несшие его рабочие избивались. Один
этот факт обнажает подлинную линию нынешнего партийного руководства до конца.

Нас, оппозиционеров, часто спрашивают: в чем вы видите  опасность Термидора? Наш ответ ясен и прост. Когда большевиков избивают за то, что они требуют повернуть огонь направо - против кулака, нэпмана и бюрократа, то опасность Термидора налицо. Те, которые избивают, те, которые организуют избиение, те, которые потакают избиению являются термидорианцами или попустителями.

В юбилейном манифесте и в речах официальных ораторов говорилось о необходимости усиленного нажима на кулака и нэпмана. Два года тому назад это было - по толкованию Бухарина - несвоевременно. А теперь, к десятилетнему юбилею, - как раз впору. Но в таком случае,  почему же 7 ноября 1927 года рвут на части плакаты с требованием повернуть огонь против кулака, нэпмана и бюрократа? Сопоставлением этих фактов раскрывают политику нынешнего руководства до конца.

Сталин и Бухарин провозглашают нажим на буржуазные элементы на словах. Оппозиция хочет провести этот нажим на деле. Поэтому Сталины и Бухарины нажимают на оппозицию.
"Выполним завещание Ленина". Таков один из ненавистных оппозиционных плакатов, которые вырывали из рук, срывали клочьями состен и подвергали уничтожению на глазах у толпы.

Ненависть к ленинскому завещанию становится у аппаратчиков тем неистовее, чем больше
обнаруживается на деле глубокая прозорливость той оценки, которая дана в завещании Сталину. На собраниях, и особенно в частных беседах, злобствующие сталинцы прямо говорят, что Ленин писал свое завещание в состоянии болезни. Это последний довод в борьбе аппаратчиков
с Лениным. Они забывают только, что завещание написано в тот же, примерно, период (25 декабря 22 г. - 4 января 23 г.), как и ленинские статьи: "Лучше меньше, да лучше" (2 марта 1923 г.), "О кооперации"  (26 марта 1923 г.), "Как нам реорганизовать Рабкрин" (23 января 1923 г.) и пр.

Вся партия знает, что эти статьи заключают в себе замечательнейшие проявления мощи ленинской мысли. Сталин и Бухарин  пытаются на одной произвольно выдернутой фразе из статьи "О кооперации" построить свою мелкобуржуазную теорию социализма в одной стране. Это не мешает им травить ленинское завещание, как плод больной мысли и чуть пи не контрреволюционный документ.

Портреты руководителей оппозиции давно находятся под строжайшим запрещением. Достать их в магазинах почти невозможно. Вывешивание их приравнивается к преступлению. Тем не менее, оппозиционеры во многих местах сознательно шли на риск и вывешивали или разверты
вали на улицах портреты руководителей оппозиции. Смельчаков беспощадно избивали, а портреты рвали на куски или втаптывали в грязь.

Это, однако, не останавливало других оппозиционеров.  Портреты Сталина никем не запрещены. Наоборот, вывешивание их есть один из путей к карьере. Тем не менее, портретов Сталина совершенно не видно было ни в окнах, ни на плакатах демонстрантов. Факт этот сам по себе красноречивее всяких слов. Бессмертный Бройдо, бывший заведующий Госиздатом, пытался принуждением и вымогательством внедрить сталинские портреты в обиход страны. Есть, однако, вещи, которых нельзя достигнуть голой репрессией.

* * *
Политика сталинского руководства состоит из коротких зигзагов влево и глубоких - вправо. Так гласит платформа большевиков-ленинцев (оппозиции). Еще только на днях сталинское руководство - под кнутом оппозиции - проделало зигзаг влево. Были провозглашены: семичасовой рабочий день, нажим на кулака, страхование бедняка и пр. и пр. Прошло немного дней, и за словесным зигзагом влево, последовал новый, решительный сдвиг вправо.

Бешеный натиск на оппозиционные плакаты прямо продиктован классовыми интересами кулака, нэпмана и бюрократа, которые торопятся взять реванш за левый перепуг, внушенный им юбилейным манифестом. Натиск на ленинские лозунги оппозиции произвели худшие элементы сталинского аппарата, в союзе с прямыми отбросами мещанской улицы. В этом один из крупнейших уроков 7 ноября 1927 года.
Л. Троцкий. 8 ноября 1927 г.

Высокие отношения во властных кругах

Каждый день во всех газетах льют помои на оппозиционеров