Послания апостола Павла были отредактированы

Послания апостола Павла были отредактированы Христианство, Религия, Церковь, Критическое мышление, Бог, Апостол павел, Православие, Новый завет, Длиннопост

Большая часть христианского богословия основана на письменных трудах самопровозглашённого пророка, который никогда не видел и не встречал Иисуса, — Павла.
И что ещё хуже, у нас нет оригинального текста того, что он написал, и есть свидетельства того, что многое из написанного им было изменено в течение следующих нескольких столетий.

Павлу ошибочно приписывали множество различных посланий, которые учёные на протяжении последних 500 лет пытались отсеять, хотя до сих пор нет стопроцентной уверенности во всех посланиях. Помимо ошибочного приписывания посланий Павлу, имело место и редактирование посланий Павла, как и в случае со всеми произведениями Библии.
На самом деле обнаружить изменения, внесённые в послания Павла, сложнее, чем изменения, внесённые в Евангелия, потому что у нас меньше копий посланий Павла. Хотя считается, что послания Павла были написаны примерно в середине I века, самые ранние сведения об этих посланиях, которые у нас есть, относятся к середине II века, а самые ранние копии этих посланий, которые у нас есть, относятся к III и IV векам. Кроме того, мы знаем, что в обращении были разные копии этих посланий.

У лидера гностиков Маркиона были копии посланий Павла, которые, по его словам, были подлинными, и он писал, что его оппоненты-католики вставляли в свои копии утверждения, чтобы привести их в соответствие со своей доктриной. Точно так же католики обвиняли Маркиона в том, что он удалял отрывки из своих копий. Мы также знаем, что до IV века в обращении было по меньшей мере три разных варианта послания к Римлянам: версия из 14 глав, версия из 15 глав и версия из 16 глав. Версия из 16 глав — это то, что мы имеем в Библии в настоящее время. Есть также различия между цитатами, приведёнными отцами ранней Церкви, и тем, что мы имеем сейчас, а также вопиющие упущения в цитатах, которые мы имеем в трудах Павла и которые могли бы быть использованы отцами ранней Церкви для обоснования доктрин. Отличным примером этого является отрывок из 1-го послания к Фессалоникийцам 2, в котором говорится:

1 Фессалоникийцам 2:

13 Мы также постоянно благодарим Бога за то, что, когда вы услышали от нас слово Божье, вы приняли его не как слово человеческое, но как то, чем оно является на самом деле, — слово Божье, которое действует и в вас, верующих. 14 Ибо вы, братья, стали подражателями церквей Божьих во Христе Иисусе, находящихся в Иудее, ибо вы претерпели то же самое от своих соотечественников, что и они от иудеев, 15 которые убили Господа Иисуса и пророков и изгнали нас; они прогневали Бога и противостоят всем, 16 препятствуя нам говорить с язычниками, чтобы они могли спастись. Так они постоянно наполняли меру своих грехов; но в конце концов гнев Божий настиг их.

Этот отрывок широко признаётся учёными как более позднее дополнение к тексту Павла с целью создания более поздней доктрины по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что нет никаких свидетельств того, что среди ранних христиан существовали такие сильные разногласия между иудеями и неиудеями. Другая причина заключается в том, что это единственное утверждение такого рода во всех посланиях Павла, и оно противоречит многим другим его высказываниям о единстве иудеев и язычников.
Кроме того, оно нарушает последовательность главы, и если его убрать, то глава будет читаться нормально. Ещё одна причина заключается в том, что в то время в Иудее не было «церквей». Наконец, утверждение о том, что гнев Божий обрушился на иудеев, имеет смысл в контексте разрушения Иудеи в 70 году н. э. Нет никакого значимого события, о котором Павел мог бы здесь говорить, когда писал примерно в 50 году н. э. если верить христианским датировкам.

У более поздних отцов Римской церкви также был веский повод включить этот отрывок, когда они пытались утвердить эти принципы в качестве церковной доктрины, что они и сделали.
Что ещё важно в этом отрывке, так это то, что он является одним из отрывков в посланиях Павла, которые, казалось бы, подтверждают историческую точку зрения на Иисуса, однако, как уже упоминалось, это считается более поздним дополнением. Это важно понимать людям, которые читают послания Павла без критического подхода, потому что некоторые отрывки, такие как этот, которые, казалось бы, помещают Иисуса в исторический контекст, на самом деле являются более поздними дополнениями.

Если подлинность посланий Павла невозможно проверить, то и такие доктрины, как искупление, обеспечиваемое смертью Иисуса, тоже невозможно проверить. Существующие послания Павла в трёх отношениях далеки от подлинности: некоторые из них были написаны другими людьми, Павел никогда не встречался с Иисусом, и его послания не являются оригинальными.