Порядок внесудебного выселения

Работаю юристом. Приходилось готовить для физических лиц справку по вопросу выселения лиц которые никаких прав проживания не имеют, но продолжают проживать. К примеру вы сдаете квартиру без договора и вам перестают платить или к вам приехал дальний родственник и до того обнаглал что отказывается съезжать и т.д.

Делюсь с Пикабу опытом, может кому и пригодится.


Порядок внесудебного выселения многовариативный и может проходить в каждой конкретной ситуации по-разному, существует несколько способов которые я опишу далее:



Первый способ


Собственник сам определяет круг лиц, которым следует проживать (гостить, временно находится) в его жилом помещении. Речь идет о лицах не имеющих законного права проживания (в нашем случае падчерица и новая жена бывшего супруга).


Собственник жилого помещения просит знакомых или используя наемную силу (к примеру, наняв несколько работников с ближайшей стройки) помочь с самовольным выселением лиц незаконно проживающих на его жилплощади. Далее он обращается за помощью к участковому (если он согласится) за обеспечением общественной безопасности и сохранением гражданского спокойствия (что кстати входит в его прямые обязанности). Собрав группу помощников и заручившись поддержкой участкового, собственник открывает жилище и просит лиц, не имеющих права на проживание в данной квартире, добровольно ее покинуть, забрав свои вещи. Лучше вместо данного шага отправить такое заявление-требование письменно заказным письмом за пару недель до, чтобы факт данного требования был подтвержден доказательством (почтовой квитанцией об отправке). Получив отказ, или не получив ответа вовсе, помощники начинают выносить из квартиры имущество, на которое указывает собственник. Всех лиц, не имеющих права проживания, аккуратно, не причиняя насилия, выводят из квартиры. Здесь важно ни в коем случае не причинять насилие ни в каком виде, иначе это может стать составом уголовного преступления, в крайнем случае противившееся лицо можно просто взять под локти и вывести (насилием такое выдворение считаться не будет). Далее события могут развиваться по-разному. Если в квартире находились лица которых нужно было выселить и их вывели, то осталось только сменить дверной замок и все, выселение можно считать состоявшимся. Если же никого в квартире не было, то собственнику жилого помещения необходимо принять меры к сохранности имущества лиц, которых выселили. Для этих целей можно обратится в специальную организацию, которая осуществляет за плату хранение вещей, указав в договоре с ней, что такие то лица вправе забрать имущество, переданное на хранение. Далее необходимо сменить замок в квартире и оповестить выселенных лиц о месте нахождения их имущества. Принимать меры к сохранению имущества необходимо, поскольку в случае пропажи или утере этого имущества (к примеру, если вы его оставите просто у двери подъезда) владельцы этого имущества вправе будут взыскивать с вас свои убытки.


Причины желательного присутствия участкового следующие;


1) Соседи видя, что в коридоре происходят непонятные вещи (как правило выселение проходит с криками и руганью, иногда даже с рукоприкладством) могут вызвать наряд полиции и тогда все может осложнится. С приездом полиции, придется объяснять, что собственно здесь вообще происходит и на каких основаниях. Что нежелательно. Видя же, что в коридоре и так есть сотрудник полиции соседи не будут предпринимать таких действий.


2) Присутствие участкового может пресечь со стороны выселяемых необдуманные и незаконные действия. К примеру угрозы насилием, само насилие, да и вызывать полицию они сами тоже не будут, так как это бессмысленно (она уже по факту здесь)


3) Самый важный момент присутствия участкового заключается в том, что он выступает свидетелем во всем этом. Ценность такого свидетеля заключается в том, что он не является заинтересованной стороной в выселении, кроме того он является должностным лицом, к показаниям которого в случае начала судебного процесса относятся с большей верой. К примеру, после выселения лица, выселение которых состоялось подают заявление в полицию о том, что в момент выселения их избили или еще что-то в этом духе. Присутствие же участкового поможет в данном случае. Участковый даст показания, что присутствовал при этом и никого не избивали, а просто под локти выдворили из жилого помещения в котором они находится были не вправе.


Второй способ


Статья 139 Уголовное Кодекса РФ образует уголовный состав, который называется «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное против воли проживающего в нем лица».


Наличие данного состава дает основания собственнику жилого помещения требовать от органов полиции вывести из квартиры всех «проникших» в нее лиц. Данный способ весьма неоднозначный по следующим причинам юридического характера:


Органы полиции не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения. Вопрос о порядке проживания как раз и является гражданско-правовым отношением и по сути полицейский даже и не вправе вмешиваться. НО, чтобы использовать эффективно этот способ необходимо четко аргументировать свое требование. Необходимо заявлять не что лица здесь вот жили и сейчас мы уже терпеть их не можем, а о том, что эти лица именно «проникли» сейчас и раньше вы их в квартире не видели. Если внимательно вчитаться в смысл формулировки состава статьи 139 УК РФ, которая указывает, что нарушение неприкосновенности жилища возможно, только если совершенно против воли проживающего в нем лица, то становится понятно, что эти лица собственно говоря могли попасть и с согласия проживающего лица. Дело в том, что Жилищный Кодекс РФ к проживающим лицам относит не только собственника помещения, но и всех иных лиц, имеющих право на законное проживание в данной квартире. В нашей ситуации бывший супруг как раз и является таким проживающим и был в состоянии такое согласие и дать и проникновением это не считается. Но, учитывая тот факт, что сотрудники полиции не являются юристами, не знают таких тонкостей, могут забрать таких лиц в участок, как у них принято говорить «для выяснения обстоятельств». За это время, пока в участке будут разбираться в юридических тонкостях жилищного законодательства (а речь ведь идет об уголовном преступлении) можно успеть сменить замок и обратно эти лица уже не попадут. В это же время можно и произвести вынос имущества, приняв меры к его сохранности указанные в первом способе.


Сработает этот способ или нет в каждом конкретном случае предугадать невозможно, это лишь один из приемов который на практике по факту срабатывал, хотя имеется и обратный результат.



Третий способ


Заключается он в самостоятельном выселении по прошествии некоторого времени. Суть его в том, что собственник жилого помещения находит по объявлению или иным способом крайне неприглядных лиц для вселения в свое жилое помещение. Для этой цели подойдут жители Кавказа, цыгане, студенты из Африки и прочие лица. Далее собственник заключает с ними договор безвозмездного пользования, к примеру, на месяц и дает ключ от квартиры. Данные лица вселяются и начинают жить вместе с лицами, которых необходимо выселить. Результат от такого шага может быть положительным, незаконно проживающие граждане могут благополучно, в минимально короткие сроки съехать с жилой площади собственника по понятным причинам. Обращения этих лиц в полицию и иные органы власти ничего не даст по той причине, что эти иностранные граждане на законном основании живут и пользуются жилым помещением, кроме того для вселения любого лица не требуется ничьего согласия кроме согласия самого собственника.


Но данный способ имеет ряд недостатков


1) Всегда существует риск повреждения имущества собственника такими сомнительными гражданами


2) Проживать то на вашей собственности такие лица могут законно, но вот находится на территории РФ могут и незаконно, не имея разрешения на временное проживание. Поэтому они могут быть вовсе не заинтересованы в той ситуации, когда будет вызвана полиция и могут добровольно покинуть помещение до ее приезда.


3) Возможные осложнения с соседями, управляющей компанией, участковым и иными лицами которые заинтересованы чтобы в доме был покой и порядок.


Избежать осложнения описанного в пункте 2 можно, найдя иностранных граждан у которых имеются основания для законного нахождения на территории РФ, и которые выразят согласие на принятие участие в вашем плане и будут готовы и будут знать, что говорить и показывать в случае вызова полиции. Желательно так же снабдить их копиями правоустанавливающих документов на квартиру, чтобы один лишь договор безвозмездного пользования не смотрелся как-то сомнительно или подозрительно.



Четвертый способ


Заключается он в лишении удобств, и прочих ограничений которые может сделать собственник для нежелательных жильцов. Все имущество, которое принадлежит собственнику является его собственностью и может использоваться им произвольно в любой момент времени.


Это означает, что собственник может вывезти абсолютно любое имущество из квартиры, которое ему принадлежит. Это касается всего, начиная от бытовой техники и заканчивая сантехникой, мебелью и прочей утвари первой необходимости.


Такой шаг серьезно ограничивает возможности нормального проживания в квартире. Если без телевизора и стиральной машинки можно обойтись, то жить без унитаза, ванны, кухонного стола, весьма проблематично, и даже невозможно.


Правда в данном случае стоит различать понятия своего имущества и чужого. Если будет произведен вывоз какого-нибудь имущества принадлежащего на праве собственности жильцу, которого необходимо выселить – то это может быть расценено как кража с возбуждением соответствующего уголовного дела по данному составу.


К этому же способу можно условно отнести и такое ограничения, как «ремонт» затеваемый собственником. К примеру, вскрыв полы в коридоре и в комнатах с целью их смены на иной материал, тоже может служить цели, которой посвящена справка.


Кроме указанного выше можно провести переговоры с управляющей компанией по этому вопросу и попросить о помощи. Постоянные или временные отключения от энергоносителей, если возможно и воды тоже способствуют положительному результату. Правда это действие будет со стороны управляющей компании незаконно. Ограничивать лиц, не имеющих права проживания в жилом помещении, это условно можно считать законным, а вот отключение от коммунальных услуг лица которое живет в данной квартире законно это уже существенное нарушение жилищного законодательства.


Каких-либо иных, имеется в виду условно-законных способов выселения, практика не содержит. Так или иначе в практике встречаются комбинации из указанных мною четырех способов.

Порядок внесудебного выселения Выселение, Юристы, Адвокат, Юриспруденция, Право, Судебные приставы, Длиннопост