34

Поражение Запада (7)

Продолжаем знакомиться с книгой Э.Тодда
Предыдущие части выложены в серии.

А что же остальной мир? Почему он выбрал сторону России? А для него Запад уже перестал быть вызывающим восхищение победителем. Процесс очевидной деградации начался с мирового экономического кризиса 2007-8 годов. Западная заносчивость и ослепление стали одним из стратегических козырей России. Задавак никто не любит.

Поражение Запада (7) Книги, Обзор книг, Политика, Запад, Демография, Глобализация, Азия, Нон-фикшн, Длиннопост

Отношение мира к антироссийским санкциям 7 марта 2022 года

Как видим, в противодействии России участвует почти только лишь сам Запад. Остальной мир либо осуждает РФлишь на словах, либо вообще не осуждает. А кое кто и поддерживает. В число не осуждающих входят и страны БРИКС. Эта группа родилась из развалин кризиса нулевых, одной из причин которого было кредитование заведомо неплатёжеспособных заёмщиков американскими банками. Это продемонстрировало миру безответственность и аморальность как Соединённых Штатов, так и Европы.

Несмотря на падение своего веса, западный лагерь продолжал думать и действовать, как будто бы ничего не случилось. Они по-прежнему чувствуют своё моральное превосходство! Для западного обывателя стала холодным душем реакция Китая на СВО. Они думали, что Китай разозлится и начнёт думать, на чью сторону встать. Так, по крайней мере, рассказывали телекомментаторы. Но китайское руководство знает, что если падёт Россия, они будут следующими. Каким надо быть слепым, чтобы вообще предполагать, что Китай встанет на сторону Запада?

Реальность выглядит по-другому. Она – в антагонизме между Западом и остальным миром. Антагонизм этот имеет двоякую структуру: экономический, в рамках которого глобализация видится западной реколонизацией, а также антропологический, коренящийся в отличающихся структурах семьи и родства. В отличие от Соединённых Штатов, Россия не находится в том состоянии, чтобы навязывать свою культуру или эксплуатировать остальной мир. Советский Союз уже смог один раз внести существенный вклад в крах колониальной системы. Сегодня многие страны ожидают от России подобного действия.

Автор видит в глобализации очередную стадию эксплуатации. Опирается в своих выводах он на Хобсона, Энгельса и Ленина. Ещё Ильич отмечал в своей книге про империализм, что между социал-демократическим реформаторством и участием рабочего класса в империалистических прибылях существует связь. Но он не мог себе представить (в отличие от Хобсона), что западный пролетариат полностью превратится в плебс в конечной стадии потребительского общества. Почему население, которое претерпело деиндустриализацию собственной страны, выбирает правых? Потому что правые популисты обращаются к этому плебсу, жизненный уровень которого основан на эксплуатации пролетариев Китая, Бангладеш и других подобных стран. Если Энгельс с Лениным предполагали, что свобода торговли коррумпирует, то автор уже заключает:

Абсолютная свобода торговли коррумпирует тоже абсолютно

В результате продуктивные граждане превратились в паразитов, которые и не собирается искать дорогу обратно на фабрику.

2022 год раскрыл глаза Западу, что его не любят. По неучастию в экономической блокаде России можно понять, что остальной мир поддерживает Россию в борьбе против НАТО. Он покупает российские нефть и газ и снабжает Россию материалом и запчастями. Вообще, на что они рассчитывали, пытаясь задушить санкциями такую большую страну. Это ведь не Венесуэла какая-нибудь. При этом решение о поддержке России принимает не рабочий класс, а руководящие элиты Индии, Турции, Бразилии и других стран. Их ужаснула преступная конфискация российской зарубежной собственности. Они поняли, что когда-нибудь очередь может дойти и до них.

Но не только страх за свою судьбу движет элитами остального мира. Имеют значение и политические и моральные ценности. Если посмотреть на системы родства, то страны мира можно грубо рассортировать на два лагеря. В двунаправленных системах предки и потомки равнозначны. Так дело обстоит, в основном, в западных странах. Остальной мир – патрилинейный. В нём социальный статус ребёнка определяется его родством с отцом. Часто эта система сопровождается с коммунитарной семьёй, где царит община и не любят выскочек.

Поражение Запада (7) Книги, Обзор книг, Политика, Запад, Демография, Глобализация, Азия, Нон-фикшн, Длиннопост

Семейные системы Евразии

Патрилинейные общества господствуют на огромных территориях Африки и Евразии. Современные общества уменьшили семьи, но старые ценности, противодействующие влиянию радикального феминизма, всё ещё в силе. Если вспомнить, в каких странах отрицательно относятся к LGBT-идеологии, бросится в глаза совпадение с семейными системами. Россия с её однозначной политикой выступает флагманом. Её моральная направленность – элемент так называемой «мягкой силы» (soft power). Когда-то советские коммунисты влияли на умы своим атеизмом и эгалитарным шармом, теперь нашлось новое основание.

Сегодня союзники и вассалы Запада принимают LGBT-законы в попытке приблизиться к западным нормам в целях сплочения. Автор рассказал про это на примере Японии, где ведётся борьба по запрету для трансгендеров посещать женские туалеты. Но как может быть согласие с чем-то неправильным укрепить военный союз? Этот культ лжи, он ведь наоборот, подрывает надёжность Соединённых Штатов в глазах других. Точно так же, как мужчина с сегодня на завтра может стать женщиной, и США могут с лёгкостью разорвать договор, который долгие годы согласовывала их предыдущая президентская администрация, как это было с атомными договорённостями с Ираном. Это всё – нигилизм, при котором предательство – в порядке вещей. Автор убеждён, что Тайвань и Япония, несмотря на их стремление польстить их суверену, не получат должной защиты в случае конфликта с Китаем.


История эта стара, как мир. Становиться на чью-то сторону в конфликте всегда было себе дороже. Всегда выгодно было стоять в стороне и получить прибыли от сотрудничества и от обхода санкций. В этом можно убедиться хотя бы на примере Первой мировой войны. Николас Малдер написал об этом хорошую книжку. Тем не менее, неприязнь к Соединённым Штатам сильна во многих местах этого мира, и поэтому нашлись страны, которые не только не встают на сторону Запада, но активно помогают России. В этом автор прав. По мере дальнейшей эскалации возникнет стимул всё-таки выбрать сторону и для нейтральных стран. Отсидеться в стороне удастся мало кому.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.