4087

Помогите, сил больше нет. Тиннитус3

Полтора года назад, купался, нырнул, сильно ударился головой о дно. Словил контузию, охуел я, спина, и моя жизнь. И появился звон в левом ухе. Непрекращающийся. Думал спине пиздец, но ЛФК и дальнейшие силовые упражнения вывели спину на прежний уровень. Но. Звон в левом ухе, или правильней сказать в голове, не прекратился. На разные процедуры ходил: массаж, иглоукалывание, электрическая байда по голове (забыл как называется), гимнастики всякие, таблетки, врачи бесплатные, врач (один правда, но якобы профильный) платный, таблетки там какие то пил недешевые, и в итоге - нихуя. Этим вообще как будто никто не занимается. Один врач в Москве, в МОНИКИ, в которое мне выдали направление (бесплатное), сказал что эта херня, звон в ушах, или как в моем случае, в ухе - не лечится и шансов излечить - процента 2-3. И добавил, что, доходит у людей до того, что с моста от безысходности бросаются. Ну и воцарились во мне эти 2-3% и мост. И забил я на то дело. И вроде свыкся.
НО. В последние дни, шум в ушах стал неконтролируемый. Слишком сильный. И не сбежать, не спрятаться. Я вроде до того научился не принимать его и не обращаться сильного внимания, но сейчас звенит так, что хочется разбить голову о стенку, или вот дойти до моста....
Откровенно, я не рассчитываю на что либо, но мало ли, вдруг у кого то был такой опыт, и какое то положительное воздействие. В общем, кто сталкивался, или имеет действующую такую проблему, поделитесь опытом решения или благоприятного воздействия. Пожалуйста. Без рейтинга.
Комменты для минусов прилагаю.

История болезни

5.8K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

10 лет у меня стаж, писк в правом ухе 10 кГц. НСТ - на аудиограмме есть выпадающий частоты. Последние два года посильнее  стало - слышу практически везде (рядом с шоссе и в метро тоже) и гипераккузия стала появляться.


Что хочу сказать - жить с этим вполне можно. Да, это не подарок, но я бы не променял шум на хроническую боль, например. Я иногда про него забываю на недели, а иногда напрягает.



Много написали полезного, от себя добавлю:

1) Самое главное - не сделать хуже. Это значит:

- следить какие лекарства пьёшь. Посмотри списки ототоксичных лекарств. Я словил ухудшение после приёма ципрофлоксацина (его любят прописывать стоматологи). Теперь принципиально не пью лекарств у которых есть в описании побочкп - 'шум в ушах'

- не принимать психоактивные вещества.

- стараться избегать всего, что повышает уровень кортизола - кофе, крепкие чаи, стрессы (насколько это возможно в наше время)

- беречь слух. Я постоянно ношу с собой беруши. Все, что выше 85 дБ - плохо. Выше 70-75 и долго - тоже плохо (я надеваю в машзалах ЦОДов, например, когда там нахожусь больше получаса.

- наушники-затычки не использовать. В других - контролировать уровень громкости.

- дайвинг не для тебя, вообще глубоко лучше не нырять.

2) Стараться высыпаться.

3) Этот пункт спорный - не маскИровать шум постоянно. Привыкать к нему. МаскИрование использовать для отдыха.

4) Стараться заниматься делами, которые будут отвлекать от шума. Хорошо подходит ручной труд (столярка, огород и т. п.)

5) Сделай аудиометрию в хорошем месте, где до 20 кГц делают. Если там будут выпадающие частоты - то это НСТ скорее всего. По аудиограмме можно контролировать тренд снижения слуха.

6) Прочитай вот эту статью - http://tinni.club/neuromodel

Мне она помогла многое понять для себя. Вообще, сайт хороший, но не советую думскроллить форум.

7) Тонкий и спорный момент. Пока ты ищешь лечение - ты постоянно думаешь о шуме, сравниваешь уровни и от этого шум напрягает больше, ты к нему привыкаешь хуже. С другой стороны ты не упускаешь шанс найти лекарство, которое тебе поможет.

Другая стратегия - забить на поиски лечения и привыкать к шуму.


Вообще, все будет ок. Ты рано или поздно свыкнешься с ним. Хочу рассказать историю напоследок. Я был на экскурсии на маяке на мысе Таран. Когда на море туман на маяке включают ревун. Это здоровенная машина созданная для производства максимально громкого звука, чтобы в тумане корабли ориентировались на звук. Так вот служащие говорили, что не замечают звука ревуна иногда, забывают про него. Как бы они не "помечают" негативом этот звук и мозг начинает его фильтровать через какое-то время. Если уж к такому шуму можно привыкнуть, то к писку тем более.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да обычное сидение за клипом отвлекает, ток отходишь от него и бац вспомнили про шум. Выходит за пк я меньше всего думаю о нем 😆
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ. Что такое НСТ? И почему не использовать наушники затычки? И что дает аудиограмма?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нейросенсорная тугоухость. Т.е. снижение слуха вызванное поражением звуковоспринимающего аппарата чаще всего улитки с её волосами. Аудиограммой можно во-первых определить, что в тиннитусе виновата она, т. к. само качество слуха может не страдать в начале - будет видно, что по части частот идёт спад. Во-вторых, можно будет в будущем смотреть по ней тренд изменений (ухудшаются ли проблемы со сдухом).

  При тиннитус крайне не рекомендуется слушать громкие звуки. И дело не только в громкости, но ещё и в продолжительности воздействия. Т. к. громкие звуки продолжают разрушать и так повреждённые волоски улитки. Затычки переносят источник звука глубже в ухо и их воздействие негативные, чем от остальных наушников. Ну, как я это понимаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку