211

Помидоры солёные

Я вам так скажу. Настоящий солёный помидор, когда его намереваешься съесть, встречаешь поцелуем.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Его подносишь к губам, аккуратно так, слегка, чмок (!), а помидор-то уже раз (!) и в организме! Вот так! Ведь ты его даже и не ел, а он уже внутри тебя. Потому что что? Потому что это настоящий солёный помидор! Знаете, такой с влажными, гладкими тугими боками, ароматный до одури, ведь в правильном рассоле и укроп с вишневым листом, и хреновинный лопух, и чеснок с перцами всевозможными! И чем там только еще может быть – одному засаливающему известно.

В общем, товарищи, это, не побоюсь этого определения «лакомство» из ряда «сколько ни кричи «халва», а…» пока не попробуешь, не поймёшь. И избави вас Создатель пытаться получить такой же гастрономический оргазм от, например, помидора маринованного. Несравнимо! Ну как если бы заменить правой рукой…, ладно всё (!) дальше сами додумывайте.

А получить такое чудо на свой стол, кстати, проще простого. Рассказать как? Пожалуйста.

Надо взять прежде всего что? Конечно – помидоры. Потому как без них затевать этот процесс и вовсе смысла никакого нет.

Ягоды, а помидор наука классифицирует именно так, хотя торговля упрямо твердит, что это овощи, конечно нужны настоящие. То есть выросшие на открытой грядке унавоженной, под солнышком созревшие. Не надо брать красивых, что росли в мешке, да в теплице, под лампами и теплом влажном воздухе. У них только вид и есть.

Помидоров сейчас у нас на рынке изобилие, просто широчайшее. Я выбрал и красных, зрелых значит, полностью, и еще буро-зелёных. Не до конца созревших. Но, по секрету скажу, взяли мы и разрезали один такой – буро зелёный. Ох и аромат у него, если кто знает, такой медвяной, одурманивающий. Ну очень вкусно и пахнет и похрустывая еще, истекает соком, когда его жуешь. Вкус то и передать сложно.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Прежде чем начинать помидоры солить, надо запастись вот таким букетом. В него входит: уже подсохший, выкинувший в зонтиках семена, укроп, лист хреновинный, листья вишни, крупно надо нарубить головку – другую чеснока, и стручок (а точнее – полный струч!) острого перца. Такой набор я взял на … около пяти кило помидоров. Ёмкость у меня как раз такое количество вмещает.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

На дно ёмкости уложил подушку из примерно трети букета зелёного и добрую пригоршню нарубленного чеснока.

А потом аккуратненько, стараясь подобрать равные по размеру, выложил я помидоры. На эту, значит подушку.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

И накрываю помидоры сверху опять слоем зеленого букета и чеснока. Перчик добавить стоит. Придаст, я вам точно говорю, и пикантности, и аромату.

А поверх этого одеяла опять помидоры. И снова не забывать о том, что надо их подбирать одинаковыми по размеру, добиваться ровного слоя.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Сверху опять прикрыть слоем зелёнки и чеснока добавить.

В одной ёмкости (слева) у меня помидоры на две трети зелёно-бурые и на треть красные. Но красные – твёрдые, только в спелость вошедшие и …, в общем, крепкие таки и крупные.

В другой совсем спелые и размером ниже среднего ягоды собрались. Остальное всё уложено также как и описано выше.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Теперь о рассолах. Я сделал их разными. Как ключница Любимая скомандовала.

Сразу скажу, что у меня на такую ёмкость и почти пять кило помидоров ушло 3,7 л рассола для её заполнения.

Итак рассолы:

Для зелёных и крупных помидоров рассол был сделан более жёстким, что называется. А именно: на 1 литр воды – 2,5 ст.л. соли. С горочкой небольшой. Перцы горошками – душистый и просто чёрный – горошков по 5-10. Лист лавровый – парочку. И всё.

Для более спелых и мелких помидоров: на 1 литр воды – 1,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. Остальное – всё также как и для первого варианта.

Добавил все составляющие в кипяток, хорошо размешал и остудил.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Заливать надо так, чтобы рассол обязательно покрыл помидоры «с верхом». Помидоры, конечно, поднимутся в рассоле и всплывут просто-таки наружу. Чтобы их притопить, исключительно для «притопить», и ни в коем случае не «сжать-прижать», сверху положить досточку (в принципе подойдет любая ровная вещь, например тарелка) и груз. Груз, повторюсь рассчитывайте так, чтобы не было никакого особого давления. А лишь только всплыть он ягодам не давал.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

Прикрыть чем-нибудь сверху и оставить ёмкости в тепле дня на три. А потом убрать уже в холодное место. В погреб там или холодильник. Оптимально, чтобы градусов 8 было в месте их хранения.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

И … вот такой вид через примерно тридцать пять - сорок дней.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

В зависимости от сорта, некоторые помидоры довольно плотные. Когда их разрезаешь, то сохраняется и форма и …, собственно, сам помидор. Ну, а некоторые, только, простите, высасываются, когда кожицу прокусишь.

Помидоры солёные Еда, Рецепт, Помидоры, Длиннопост

В заключение, во-первых, про фотографии. Размещенные здесь финальные фотографии, готовых помидоров – это помидоры не из этих контейнеров. Из этих покажу в начале ноября. А пока ягодки из прошлых лет. Понимаете, помидоры уже на границе «отхода». Сейчас самое время засолить, особенно зелёных. Если сорок дней ждать и тогда пост выложить, то поздно будет.

А то вдруг, кто захочет повторить?

Во-вторых. Эта публикация - не «рецепт», потому что так солить помидоры - придумал не я.

Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсанул - Вы открыли заново для меня забытый способ соления.То есть привычка уже закатывать в банки маринованные.Ибо хранить негде в квартире.А ведь в армии бочки с помидорами стояли на холодном складе и так,как выше написано - лед сверху разбил и черпаком из середины набирай.

А вот про балкон тут в комментах - это как раз мой вариант.Будет)

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На балконе есть опасность перемерзания. Ледок разбил, и ... это приемлимо для зеленых, незрелых помидоров. Если зрелый соленый помидор замерзнет, а потом ..., то он, скорее всего, раскиснет.

Т-ра хранения - идеально от 7 до 10 градусов.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да,знаю,красные сдуваются.Но на балконе есть маза собрать из пеноплекса саркофаг с лампочкой внутри.В таких люди спокойно хранят картофан всю зиму,лампочки достаточно для обогрева,т.к. теплопроводность пеноплекса почти  нулевая.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не знаю ... никогда не делал сам и не пользовался. По слухам - да, вроде как сохранность картошки обеспечивает. Насчет заготовок - не скажу. Единственно о квашенной капусте знаю "вроде как", замороженность на балконе ее не портит. Но по мне - погреб надёжнее. Ну или холодильник с 8-мю градусами (плюс-минус 2).

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти "картофельные сейфы" в продаже есть "промышленного" производства,да только цена неадекватная у них.Поэтому я буду делать сам,надо только остекление на балконе переделать - оно уже "всё",сделанное при Брежневе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас ниже 6-8 градусов зимой бывает редко. И очень на короткий период. Так что, увы, выход единственный - холодильник.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Везёт) я ,будучи в гостях у товарища в Ростове-на-Дону даже прямо было задумывался ,а не переехать ли в этот чудесный климат.Прилетел,а они там в футболках ходят,на улице ноябрь))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает и такое. Я сегодня на улице полдня..., дождь, но +20. В шортах и футболке. Солнышко на пару часов выглянуло, футболку пришлось снять. Припекает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку