3

Полюс – рост только благодаря ценам на золото

Полюс – рост только благодаря ценам на золото Биржа, Ключевая ставка, Фондовый рынок, Акции, Финансовая грамотность, Дивиденды, Трейдинг, Валюта

Компания представила сильные результаты МСФО за H1 25:

🔹 Выручка 3,7 b$ (+35% г/г)

🔹 EBITDA 2,7 b$ (+32% г/г)

🔹 Скорр. чистая прибыль 1,4 b$ (+20% г/г)

🔹 Реализация золота 1,2 млн oz. (-5% г/г)

🔹 TCC 653 $/oz. (+54% г/г)

🔹 AISC 1255 $/oz. (+65% г/г)

Рост выручки с прибылью обусловлен только подорожанием золота. Производство не наращивали, потому что на основном месторожении (Олимпиаде) руда становится беднее, идет переход к следующим очередям и этапам месторождений. Из-за этого и реализация золота упала на 5% г/г.

Почему сильно выросли затраты на добычу (TCC, AISC)?

🟥 Кроме активизации вскрышных работ, вкладываются в строительство ЗИФ-5. Капитальные расходы удвоились г/г

🟥 Повысился НДПИ. В 2025 году к стандартной ставке НДПИ введена надбавка в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем 1900 $/oz.

Котировки на отчете упали на 2%. Мы предупреждали, что компания вступает в период сниженной добычи и роста расходов. Динамика золота остается единственной поддержкой финансовым показателям. Снижение производства золота, рост TCC может наблюдаться и в 2026-2027. Не забываем, что вовсю идет строительство Сухого Лога.

Рекомендовали дивиденды в 30% EBITDA (70,85 руб.). Если золото останется на текущих уровнях до конца года, можно рассчитывать на 5-6% дивидендную доходность.

Долгосрочно Полюс – единственный привлекательный вариант в золотодобытчиках. У ЮГК непонятно, как Газпромбанк распорядится своей долей. У Селигдара все еще акционерные проблемы. Коррекцией можно воспользоваться и докупить PLZL в расчете на запуск новых месторождений и роста производства после 2026. Спекулятивно брать куда менее интересно, т.к. тут основной расчет на ослабление рубля.