Полярности. Компромисс возможен!

Утро и вечер, Солнце и Луна, Запад и Восток, Любовь и Ненависть, Рождение и Смерть. Как часто мы встречаемся с этими понятиями. Это всё противоположности, о которых мы все прекрасно знаем. Давайте представим, что будет, если одна из этих противоположностей исчезнет. Например, если исчезнет ненависть, тогда и любви некуда будет придти, исчезнет рождение — тогда не станет и смерти. Так и в жизни любого человека, добро и зло, радость и печаль, обида и прощение идут рядом. Человек приходит в этот мир цельным существом. Но он ещё не осознаёт, что состоит из противоположностей, делающих его таким цельным. В процессе своего развития он узнаёт что такое «хорошо» и что такое «плохо», что есть жизнь и что есть смерть. Развиваясь и получая жизненный опыт он сам выбирает как ему поступать, каким быть, с кем общаться, а кого отвергать. И очень часто человек отвергает самого себя.


Приведу пример из терапевтической работы с одной моей клиенткой. Назовём её Ольга. Ольге 36 лет, не замужем, есть ребёнок. Мужа нет, с мужчинами отношения не складываются, и как считает сама Ольга из-за её скверного характера.


Ольга родилась в достаточно сложной семье. Её отец и мать расписались, когда Ольге исполнился год. Её отец не хотел женится на её матери, но испугавшись неприятных разговоров со своей матерью, принял и ребёнка и свою будущую жену. Ольга росла в семье, где её родители часто выпивали и ругались, иногда отец в пьяном угаре поднимал руку на мать.


Ольга росла милым и послушным ребёнком, очень боязливым и ранимым. Всю жизнь родители пытались сделать характер Ольги более крепким и выносливым, сильным и смелым, а плакать, проявлять эмоции, особенно негативные, запрещали. При родителях Ольга вела себя так как они от неё того ждали. Но оставаясь одна, она часто плакала горько-горько, сначала от обиды, а потом уже и от собственной беспомощности. Вскоре Ольга поняла, что если она будет подчиняться родителям и соответствовать их требованиям: «не хныкать», «не раскисать», «держать себя в руках», «не беспокоить бедную мамочку своими истериками», то они будут её любить, перестанут её оскорблять, и хоть на время придёт хоть какая-то передышка. Так прошло 30 лет. И придя на консультацию Ольга показалась мне очень уверенной в себе женщиной. Но когда она заговорила, выяснилось, что в душе она тот же маленький ребёнок, ранимый и тревожный, которого она уже ненавидит, и мечтает лишь об одном, избавиться от той маленькой девочки, что жила в её душе и «иногда всё портила своим появлением в самый неподходящий момент». Как видим Ольга всеми фибрами своей души не принимала ту часть самой себя, что жила в ней с самого первого дня её рождения, и от которой она так тщетно пыталась избавиться. «Помогите мне от неё избавиться»: такова была её просьба. Я объяснила ей, что то, о чём она сейчас просит невозможно сделать, так как эта так ненавистная ей часть и есть ничто иное как она сама. В процессе работы выяснилось, что в Ольге живёт ещё одна часть её самой. И эта часть сильная и смелая, активная и решительная, умная и независимая. Но даже имея столь замечательные черты характера Ольгу трудно было назвать счастливой женщиной. Она работала с утра до вечера, одна воспитывала сына, и в её жизни не было того сильного плеча о котором она так долго мечтала. Но быть слабой и беспомощной она не могла себе позволить. «Кто будет кормить моего ребёнка, если я буду страдать и плакать? Я должна быть сильной и умной». Когда она плакала, она как-то виновато смотрела на меня, и в это самое время была прекрасна в своей беззащитности. Когда я сказала ей как она прекрасна, Ольга вдруг «ожила» и на её лице появилась лёгкая, немного наивная улыбка. Но тут же взяв себя в руки Ольга извиняясь за свой «ужасный вид», сказала что такой себя не принимает и ненавидит.


На этом примере можно сказать о том, что в Ольге есть две части её самой. Одна из них ранимая и нежная, женственная и чувственная, и эту свою часть Ольга не принимает. Другая её часть сильная и независимая, деловая и активная. С этой частью она уже смерилась, и «знает как с ней жить». Но эти две части существую как бы отдельно, порознь друг от друга, что в итоге приводит к неудовлетворённостью свой жизнью, к непрекращающемуся внутреннему конфликту. По сути Ольга борется сама с собой, воплощая в жизнь родительские послания: «не быть собой», «быть удобной для других», запрет на выражение чувств и проявление любых эмоций, и больше всего страх проявить негативные эмоции. Суть терапии состояла в том, чтобы обе части одного человека «посмотрели друг на друга», «стали друг для друга опорой и поддержкой», интегрировались, были приняты моей клиенткой со всеми своими плюсами и минусами.


Другими словами человеку необходимо принять себя любым в разных жизненных ситуациях, с разными людьми: плохим и хорошим, умным и глупым, добрым и злым, активным и пассивным, смелым и беззащитным. Одним словом разным. Вот это и есть компромисс между двумя противоположностями, между двумя полярностями.


А после сказать самому себе: «И это всё - Я!».


Автор: Майя Соболева. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Бабский бред. Исчезнет смерть - рождение останется. Исчезнет любовь - ненависть никуда не денется. Короче тп-шный высер.
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно как ты построишь градиент по одной точке или безотносительно определишь наличие чего-либо.
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то может существовать только парно, что-то нет.
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи больше об объективных понятиях у которых только одно значение.
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Требуется определение "объективных понятий"

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятия одинаковые для абсолютного большинства людей и не зависящие от их сознания.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи больше об объективных понятиях у которых только одно значение.

"Значения" придаются человеком, а значит зависит от их сознания.

"Теплое солнышко" - вроде хорошая штука (или плохая, если у вас аллергия на солнце), но вот этот качественный критерий "хорошая штука" налагается каждым конкретным человеком субъективно. А объективно, Солнцу насрать на то, теплое оно или нет и "как оно там вообще на Земле".


А потому сам вопрос "расскажи о понятиях у которых одно значение" в критериях абсолютной объективности - ошибочен в своей постановке. Любой объект во вселенной имеет одно значение. Множественные значения были придуманы и приписаны людьми.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, расскажи в свободной форме о крайности не имеющей антагониста.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Это звучит примерно как "Ну тогда скажи что-нибудь такое, чтобы я мог тебя опровергнуть".

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну фанатиками то всегда удобнее теории которые не опровергают. Жаль что их все равно отсекают критерии Поппера. Так что ты давай, приведи.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем мне это делать? Ты изначально задал идейно некорректный вопрос, а теперь пытаешься свалить вину на меня. Нет уж, давай как-нибудь сам.

раскрыть ветку (11)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку