1190

Получение пенсионных накоплений умерших родственников

К посту:

https://pikabu.ru/story/kak_poluchit_pensionnyie_nakopleniya...

Пока диванные войска ломают копья на тему все ли деньги пенсионеров стырены или еще немного осталось опишу алгоритм получения пенсионных накоплений умершего родственника, не достигшего пенсионного возраста.

- После смерти родственника наследник в течении 6 месяцев со дня смерти обращается в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства с свидетельством о смерти, СНИЛС умершего, справкой из банка о счете, на который необходимо перечислить средства. В ПФР оператор составляет заявление, в котором Вам необходимо только расписаться. После этого в течении месяца денежные средства поступят на указанный счет.

- Если срок обращения нарушен по любой причине, срок может быть восстановлен в судебном порядке.

- В отделении ПФР (в каждом или нет сказать не могу, в нашем городе с населением 150 тыс. человек он есть)имеется юридический отдел. Обращаетесь в него и юрист за 1-2 рабочих дня абсолютно бесплатно составит Вам исковое заявление в суд для восстановления сроков давности. Причина по которой Вы нарушили сроки может быть любой (не знали о смерти, не правильно проконсультировал юрист или нотариус (сейчас юристы такие, что туши свет, да и нотариусы тоже)).

- Обращаетесь в суд, один раз сходите на рассмотрение суда, на котором Вам зададут формальные вопросы, ответы на которые указаны в исковом заявлении.

- После этого ждете пока решение суда вступит в законную силу (30 суток).

- С решением суда и пакетом документов указанным выше повторно обращаетесь в ПФР и получаете деньги.

На самом деле получение пенсионных накоплений достаточно простая процедура, поэтому непонятны многочисленные комментарии в соц. сетях (в том числе и на Пикабу) о том, что получить эти деньги не реально и они давно разворованы.

Я лично не силен в гражданском процессе, поэтому как и все после полугода со дня смерти матери обратился к нотариусу, при этом сообщил ему, о том, что хочу получить пенсионные накопления, на что он мне ответил: "Все ништяк, запрос в ПФР пошлем и все будет". В ответ с ПФР пришел ответ, что мама пенсию не получала. Нотариус развел руками, сказал, что ничем помочь не может. Обратившись в отделение ПФР мне все грамотно объяснили, бесплатно составили исковое заявление и вообще были душками. Спасибо им.

Комменты для минусов внутри. Всем добра и долгого здоровья родителям.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

если уж взялись за просветительство, то не морочьте голову людям. есть список по году рождения кому эти выплаты не положены.

раскрыть ветку (1)
7

Хорошо. Только вот кто объяснит всем эти комментаторам https://pikabu.ru/story/kak_poluchit_pensionnyie_nakopleniya... что выплаты положены. Большинство свято верит что все стырено до нас)

Никому ничего морочить не собирался. Если кто заморочился извините.

показать ответы
2

Для минусов № 1

показать ответы
0

как я понял он прохлопал 6 месяцев и сначала обратился к нотариусу, а через месяц как пришел отказ только в ПФР

раскрыть ветку (1)
1

все верно. Почти везде написано о том, что в наследство вступают после 6 месяцев и только у Пен фонда свои правила

0

Для минусов № 2

показать ответы
0

Поясните о чем было исковое заявление, если по сведениям ПФР пенсия не выплачивалась ?

раскрыть ветку (1)

Мама не достигла пенсионного возраста и пенсия ей не выплачивалась. Для получения накоплений необходимо обратиться в ПФР в течении 6 месяцев со дня смерти

показать ответы

Возникают вопросы.

1. Раньше 6 месяцев невозможно вступить в наследство, поэтому ранее 6 месяцев со дня смерти ты никто для пенсионного фонда и звать тебя никак. Справкой о родстве ту не отделаешься.

2. Все ли граждане имеют накопления, и может не стоит рыпаться например наследникам пенсионеров?

раскрыть ветку (1)
27

Не очень грамотный человек пилит посты о том, какие все вокруг идиоты и как на самом деле всё хорошо у нас с пенсиями.

Наследуется только накопительная часть пенсии и то с кучей допущений, у некоторых вообще отсутствует накопительная часть (http://www.pfrf.ru/branches/astrakhan/news~2017/07/21/139440).

При этом, самих денег накопительной части физически нет, все деньги, отчисляемые работодателем идут в оборот на обеспечение текущих пенсионеров.

То есть да, по итогу - "ваших" денег физически нет и не будет, ПФ крутит этими средствами как хочет и вы никогда не узнаете, на что конкретно они идут.

раскрыть ветку (1)

Я и не говорил, что я юрист с огромным стажем. Я просто описал алгоритм получения накоплений покойного родственника для его наследников. Про идиотов я не говорил ни слова, не нужно передергивать. Просто я заметил, что большое число людей считает, что никаких выплат от ПФР им не положено, что не соответствует действительности. Много или мало получит конкретный индивид от меня лично не зависит, но это деньги, которые не будут лишними никому.

показать ответы
3
Скажите, если человек не получал пенсию, и просто отчислял деньги с зарплаты ПФР , без накопительной части, возможно то же самое провернуть?
раскрыть ветку (1)
0

Для получения наследства в виде пенсии необходимо ли иметь какое то специальное завещание по пенсии?

раскрыть ветку (1)

Нет. Достаточно документа подтверждающего родство (свидетельство о прождении и т.п.)

показать ответы
1

Если умерший был в негосударственном пенсионном фонде и родственники не в курсе, в каком именно, обращаться всё равно в ПФР?

раскрыть ветку (1)

Да, они сами сделают запрос. Выплата все равно идет через ПФР

показать ответы
3

О каком порядке сумм идёт речь?, так понимаю, выплачивают не 100% денег, удержанных в виде выплат в пенсионный фонд?

раскрыть ветку (1)

100%

7

А если родственник уже был пенсионером, то ничего не положено?

раскрыть ветку (1)