Покупка старой избы. Как Катенька сыроваром решила стать
Я уже не вспомню каким именно образом у нас зародилась гениальная идея попробовать сделать сыр самим. Вроде бы мы обсуждали перспективу завести пяток коз. Но козы не завелись, а идея приготовить сыр - осталась. В связи с полным отсутствием знаний и навыков, на известном маркетплейсе был найден и приобретен набор юного химика начинающего сыровара, включавший в себя сычужный фермент, закваски, хлористый кальций, мерную ложечку, термометр, форму и дренажный коврик. Ну и книжку рецептов. Оказался набор очень удачным, кстати говоря. Весь необходимый набор и приличного качества. Не, можно было на первое время сколхозить многое из подручных средств типа наделать дырок в ведре из-под мороженного и т.д., но я предпочла не отвлекаться еще и на это, т.к. сам по себе процесс варки сыра выглядел достаточно пугающим. В прилагающейся книжке рецептов был аж десяток разных сортов сыра. Всякие умные варианты типа гауды, чеддера и маасдама я отложила на потом, ибо одно прочтение рецепта наводило на мысль о суициде. Самым простым выглядел рецепт сыра сулугуни. Первой проблемой стало молоко. Правильно делать сыр из фермерского. Но мне же не терпелось срочно-обморочно приступить, а фермерского молока так быстро найти мы не смогли. И купила я в магазине 3 литра обычного. Только взяла не ультрапастеризованное ,а просто пастеризованное. Засыпала все куда нужно по инструкции (вообще, в попытках понять что такое делать сыр, я изучала информацию и она оказалась очень противоречивой. В одном материале рассказывают, что обязательно нужно простерилизовать чуть ли не с хлоркой посуду, инструменты, себя, дом, кошку и т.д., а в соседнем видео в чан с молоком суют руки по локоть для определения температуры. Так что я взяла нечто среднее и просто промыла посуду с содой) Штош. Сгусток, который по инструкции должен был сформироваться за 40 минут, забыл это сделать. Вместо сгустка по поверхности плавали какие-то невнятные хлопья. Молока было жаль и с помощью все тах же советов из интернета брюки превратились сулугуни превратился в адыгейский. Я просто выловила все эти хлопья сырного зерна и запупырила в форму стекать. И оно даже стекло и самоспрессовалось. Тут бы мне и остановиться, но в рецепте к сулугуни было велено приготовить 20% соляной раствор для выдержки сыра из расчета 3 часа на каждые 500гр головки. Ну а чем тут адыгейский хуже? Отправила я его солиться. Даже не на 3 часа ,а на 2. Итог перед вами.
Есть его было невозможно. Только разве что как закуску к пиву вместо воблы. Соленый как зверь. Муж прослезился и сыр ушел в мусор. Но первая формальная удача придала мне энтузиазьму и мы покатили за другим молоком. Наученная прошлым опытом, я взяла не просто пастеризованное молоко, а молоко с коротким сроком годности. Однако, результат был почти такой же. Сгусток не образовался как должен был. Посему снова на свет появился адыгейский. Правда, в этот раз совсем без соли от греха и с укропчиком. И он даже был съедобный. Но... то ли мы в принципе не фанаты такого сыра, то ли еще что. Но и этот сыр ушел в итоге в мусор. Хотя мы его и ели.
И совсем уж я было подумывала свернуть свое сыроделание по причине огромных временных затрат и нулевого выхлопа, но тут мы попали на семейную ферму.
И хоть на ферме хозяева занимаются мясным животноводством, я смогла разжиться двумя литрами свежего молока утренней дойки. Скажу я вам, разница колоссальная. Да, я пастеризовала молоко предварительно, но сгусток сформировался идеальный! Все просто как по учебнику пошло! И замахнулась я на радостях на сыр качотта. Он чуть сложнее в изготовлении, чем сулугуни, но руку к тому моменту я немного набила и чтение рецепта уже не вызывало приступа депрессии. И результат - о, чудо! - вышел замечательным! Так что теперь я периодически варю сыр дома, хоть и подозреваю, что мой метод далек от канонов. Если интересно, расскажу подробно как оно все происходит.