Покупка бюджетного жилья в Питере. Комната в коммуналке vs студия в человейнике

Привет, Пикабу! Спасибо, что так радушно приняли меня! Мне очень приятно читать ваши комментарии, стараюсь ничего не упустить и всем ответить. Спасибо за каждый плюсик! Отдельное спасибо тем котяткам, которые подписались, я обязательно напишу продолжение истории об остальных комнатах и не заставлю вас долго ждать! Но сегодня я хочу развернуто ответить на комментарии в стиле "лучше купить/жить в студии на окраине". Я расскажу, почему я выбрала комнату, а не студию и с интересом почитаю о том, какой выбор сделали или сделаете вы и почему. Опишите свой опыт в комментах или кидайте ссылки на посты.


Я понимаю, что жилищный вопрос-это острая и больная тема многих, но, котятки, давайте жить дружно ;) поехали!

Итак, почти все мы хотим иметь свое уютное гнёздышко/уголок/норку. Вот и я очень хотела. Но денег у меня было не много, о покупке квартиры в сталинке с хорошим ремонтом и близко от метро я могла только мечтать (и продолжаю это делать). По факту на момент покупки комнаты выбора у меня не было вообще. Хватало только на комнату. И то с большой натяжкой. Студия стоила в два раза дороже. Сейчас ситуация на рынке примерно такая же. Можно было купить студию в стадии строительства, но тогда возникал вопрос, где жить, пока квартира не будет готова?

Теперь же ситуация немного изменилась. У меня есть актив в виде комнаты в зоопарке и кое-что зашито в матрас, что в сумме даёт возможность переехать в небольшую студию в Кудрово/Мурино/Парнас. Почему я этого не делаю?


Ахтунг! Дальше идут рассуждения исключительно о МОЕМ нежелании вкладывать деньги/жить в такой квартире, я не утверждаю, что мой выбор правильный и подойдёт всем, а кто-то дурачок. У всех свои ситуации и резоны. Я совершенно не осуждаю жителей Мурино/Парнаса/Кудрово

Вообще мне претит сама идея человейников. Проезжая мимо этих новых районов мне становится жутко. Простите меня обитатели человейников! У меня стойкие ассоциации с промышленной птицефабрикой, где куры в тесных клетках одна поверх другой в страдании проводят свою жизнь. Я искренне надеюсь, что это не так, и каждый человек в человейнике счастлив. Но я не из тех людей, что сможет радоваться в таком доме, к сожалению.


При этом идея коммуны мне весьма импонирует. Более того у меня есть весьма позитивный опыт проживания в коммунах, где у людей общий быт и ответственность. Но тут все упирается в человеческий фактор. Нельзя организовать успешный быт в коммуналке, если ее населяют человекообразные животные. Жить в такой коммуналке-это брать на себя всю ответственность за зоопарк.

Но с другой стороны, в человейнике тоже очень важен человеческий фактор. Да, там вам не обоссут унитаз и не загадят плиту. Но обоссут лифт, будут орать ночами, топать сверху, ебать голову снизу. в конце концов, заставят сутками весь дом слушать ржание коня. В человейнике человеческий фактор накладывается на тесноту, огромную плотность населения и никакую шумоизоляцию. Гремучая смесь.

Время. Я очень ленивая. Я люблю полежать и поговорить с Котом о нашей жизни. Но если бы я жила в отдаленном районе, то вместо этого я бы ехала в маршрутке и метро( а там опять человеческий фактор, которого я стараюсь избегать). Это от двух часов ежедневно. И около 3к в месяц за такое сомнительное удовольствие. О пробках и проблемах парковки в человейниках не буду говорить.

Сейчас я передвигаюсь на велике(кстати, где хранят велик жители студий?) или пешком(и я все ещё влюблена в старый Питер. Мне нравится гулять в центре, на Ваське, Петроградке. В Девяткино гулять ну такое себе)

Инфраструктура. Ни для кого не секрет, что в человейниках она никакая. По количеству человек это отдельный город в провинции. Город без больницы, полиции, пожарной части. И с единственной дорогой во внешний мир. Школ, садов, развлечений тоже нет. Если с этим я готова мириться, то только в загородном доме, а не в человейнике.

Теперь сама жизнь в студии. Жизнь на 25 квадратах. Как? Как вы это делаете? У меня у самой комната небольшая-14 квадратов, но к ним ещё 50 квадратов МОП. С вместительной антресолью в коридоре, местом для велосипеда, холодильника, стиралки. В комнате второй этаж, т.е. по факту жилая площадь у меня 20 метров. У меня много увлечений с которыми студия превратится в сарай. Где в студии хранить снаряжение для походов: спальники, рюкзаки, палатка, пенки, котлы? Велосипед где ставить? Куда убрать сноуборд и весь прилагающийся стаф? Понимаю, бумажные книги уходят в прошлое, но у меня рука не поднимется избавиться от своих. Сезонные шмотки летом где вы храните?

Второй момент-кухня. Для меня, жителя коммуналки, собственная кухня-это самый главный резон жить в отдельной квартире. Готовить я люблю в тишине и одиночестве, не торопясь. И я люблю готовить. Но я не люблю запах борща и котлет в спальне. Жители студий, расскажите, как вы решаете этот вопрос? Из личных наблюдений за обитателями студий: либо не готовят дома ничего сложнее макарон с сыром раз в неделю, либо даже свежепостиранный свитер хранит запахи кухни.

И третий момент-акустика. Блин, ну слышно вообще все и всех! И это не перфоратор или ржание коня в мощных колонках, а шаги в подъезде, разговоры соседей, сливные бачки. Всё слышно и все слышат вас, как в палаточном лагере.


А ещё я не доверяю тем, кто строит эти человейники. Я вообще не очень доверяю поколению своих родителей и всем последующим. У моего товарища, в мае прошлого года треснул дом. Он как раз имел счастье купить лет десять назад студию на Пулковской, дом только построили.а через десять лет он, блять, треснул. Мой дом стоит уже 160 лет и простоит ещё минимум столько же. Я доверяю архитектору Дютелю и строителям, которые построили мой дом. А ещё больше я доверяю метровой кирпичной кладке. И это не только наружная стена, это три из четырех стен в моей комнате. Четвертая потоньше, ей разделили большую комнату на две при Сталине. Если тут что и треснет, то скорее всего мое лицо, за дом я спокойна.

Вроде бы ничего не пропустила. Плюсов лично для себя я в таком жилье не вижу совсем. По сути отдельная квартира-это возможность пользоваться собственным сан.узлом и кухней. Но кухни в студиях крошечные и возможности готовки там весьма ограничены. Полежать в собственной ванне после трудного дня тоже нет- онли душ.

А ещё мне кажется, что продать такую недвижимость в будущем будет весьма проблематично, в то время как комнаты стабильно пользуются спросом. Сдать комнату можно легко и быстро(хотя навряд ли надолго). Да и расселение коммуналок медленно, но идет.

А что думаете вы, котятки? Особенно интересно узнать о жизни в студии, какие плюсы в таком выборе вы нашли, как справились с минусами? Спасибо, что прочитали, всем хороших соседей и уютного дома, где всегда тепло ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажу о жизни в студии 25м2 (4 года).
Имелся небольшой балкон, санузел, естественно, смежный.
Коридор узкий и короткий, но есть небольшой закуток вначале с претензией на кладовку, во что, впоследствии и превратился.
В "комнату" помещается стеллаж необъемный, с проемом под телик,(наверное, видели такие) и кровать-полуторка. Место кончается. И с утра её лучше складывать, если она как книжка.
На балконе поместились:ролики, фитнес-мяч, хулахуп, велик, вещи кое-какие, инструменты. Если бы своевременно были сделаны полки - стало бы компактнее.
В шкафу основные вещи, которые используются часто.
В коридоре-закутке самодельная вешалка под верхнюю одежду, обувь, место под кое-какие книги, что-то другое.
В целом, слава богу, вещей немного, кое-как хватило места на двоих.
У меня есть опыт проживания в частном доме, также. Около 6 лет. А вообще, где мне только не приходилось жить.
Если сравнивать где лучше - мне, однозначно, в частном доме, но с поправкой, что там будут городские условия в виде проведённого водоснабжения, газа и генератора в случае, если свет рубанут на местности.
Что для меня было ОГРОМНЫМ минусом в студии - это ебнутые соседки. Бабушки.
Да, новый дом, недавно построенный - это далеко не панацея от престарелых соседей.
Им всегда было шумно. Мы шумно ходим, шаркаем(хожу дома исключительно босиком)/ машинка стучит об пол(подкручена и не двигалась)/ передвигаем мебель, делаем ремонт/наш кот шумно бегает по ночам. Приходили два раза - приглашали их посмотреть, что все на месте и дома тихо - озадаченные уходили. Потом на просьбы не шуметь уже просто с ними ругались, а позже и вовсе позвонили участковому.
Готовка - это да. Запахи по всей квартире. Вещи не пропахивались. Открывался балкон(он, кстати, застекленный), все проветривалось и нормально было. Стол стоял в зоне "кухни",табуреточки под ним.
Пространство для готовки - столешница, плита, раковина и подвесные шкафчики. Более-менее аккуратно, привыкли.
Что могу подметить...Тяжело морально жить в маленьком пространстве. Это реально угнетает. Парам так особенно. Обижаться можно только в душе, на балконе. И то недолго.
Один читает, другой смотрит фильм. Один говорит по телефону, другой хочет спать.
В тёплый сезон можно погулять выйти, потом снова в свою коробочку.
Позаниматься тяжко:ногами руками особо на помахаешь, хулахуп крутить только при собранном диване.
Это уютная тюрьма. Хотя, к этому привыкаешь, но все равно становишься нервным волей-неволей.
Гостей звать - не более 4 человек. И то, посидеть за столом, в основном.
Света ещё мало проникает в помещение. Окно хоть и с болконной дверью, большое, но застекление забирает что ли часть освещения, или расположение дома такое. Плюс, в Питере погода, сами понимаете, какая. И, получается, дома свет практически не выключается большую часть года.
А кварплата и управляющие компании вообще отдельная история. Смотря у кого какие тарифы. Около 4500р в месяц.
Это душ по 15 минут через день(работа грязная), стирка 1-2 раза в неделю. Плита электрическая, готовка каждый день от 1 раза,длительностью около часа. Короче, старались экономить как получалось.
Лучше спрашивайте)))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за такой подробный ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да не за что)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку