Похабыч, третья глава (окончание)

Начало второй главы

По узким улочкам центра Нюрнберга я решил не кататься. Оставил машину на парковке спального района и отправился дальше пешком, прихватив с собой из машины только рюкзак. Пять тысяч рупий все так же лежали в моем кармане не тронутыми и решено было начать их тратить.

Первым делом я выбрал себе маленький отель, с видом на реку и, конкретно, на мост Палача. Помылся, привел себя в порядок. Сдал вещи в прачечную и отправился смотреть «Бег мужичков» — старинное представление, стабильно собирающее туристов на городской площади в полдень, когда часы на главном храме города устраивают маленькое представление. Сначала на сцену выходят герольды – куклы, музыканты и прочая свита. Затем выезжает император на троне,а потом мимо них начинают перемещаться курфюсты, наверное, выскопоставленные вельможы своего времени. Они делают три круга почета, не забывая кланяться своему владыке и на том все заканчивается. Вот это все представление в народе и прозвали «бег мужичков». Говорят, один из Храмов, хотел запретить это зрелище, или хотя бы заменить императора на Своего бога, а «мужичков» на тигров и людей, но потом передумал. И это хорошо.

Насмотревшись на средневековое шоу и наевшись сосисок, которые продавал уличный торговец, я отправился спать. По дороге в отель попалась телефонная будка, где на самом видном месте лежал новенький справочник с номерами местных жителей. Полистав его, я нашел номер Маркуса и позвонил. Скрипучий голос на том конце провода объяснил мне, что «этот расстрига тут больше не живет», а так же уточнил, что если мне не нужно проблем с полицаями, мне следует прекратить звонить сюда.

Простая с виду задачка усложнялась и мозг найдя себе работу, решил что сон можно и отложить пока.

Как найти человека в городе, где ты не знаешь никого? Я перебрал в голове все варианты и решил начать поиски с ближайшей кофейни. Уселся, заказал кофе, развернул заботливо предложенный путеводитель на первой попавшейся странице, где как раз рассказывали о «Беге мужичков».

Так же, на главной площади – повествовал дальше печатный текст: «есть кольцо», бла-бла-бла «стоит повернуть его три раза по часовой стрелке, загадать желание и оно обязательно сбудется».

А что, это идея, решил я. Сейчас кофе попью и пойду, покручу там что-нибудь, вдруг сработает. На самом деле ни в какие кольца мне не верилось, просто хотелось немного подурачится. Скоро принесли кофе, я его выпил буквально залпом, рассчитался и двинул загадывать желание.

Заминка возникла на подходе к кольцу.

Туристы из бывшей Японии уже давно стали «бичом» Европы. Беда в том, что они везде. Один мой знакомый, показывая мне фотографии привезенные из отпуска, комментировал их так:

«Вот я, вот статуя, вот японские туристы, а тут вот опять я, фонтан, и опять японские туристы». Если тогда мне было смешно, то теперь не очень. Толпа возле кольца была огромной. Среди гущи раскосых лиц, то там то здесь мелькали растерянные физиономии с европейскими чертами, но мелькали они преимущественно на переферии.

Встав неподалеку я задумался. Протолкаться локтями, конечно, можно, но как бы самого не затоптали.

Решение пришло случайно. Оно было еще абсурднее, чем идея повертеть кольцо, чтобы найти Маркуса.

— Бортовик, прием – обратился я к браслету на руке.

— Прием-прием, чего надо

— Ты на японском говорить умеешь?

— Сейчас выкачаю библиотеки из сети и смогу.

— Хорошо, качай. А еще китайские загрузи заодно.

— А тебе оно зачем? На экзотических девушек потянуло.

Я хмыкнул: Нет. Когда будешь готов – скажи. Тебе нужно будет на всю громкость динамиков кричать то но японском, то на китайском: Разойдитесь! Ведро с краской несу! Осторожно! Ведро с краской! Разойдитесь! Сейчас замараю!

— Это на тебя так сосиски подействовали?

— А у тебя есть другие идеи, как добраться до того кольца в центре?

— Ладно-ладно, я готов.

Затея удалась на славу. Туристы, обступившие «Прекрасный фонтан», к которому было прикреплено кольцо, услышав крики на родном языке довольно резво расступались перед моей персоной, боясь за свою одежду. Кажется, Моисей в свое время произвел меньший фурор на берегу моря.

Дойдя до кольца, я быстро прокрутил его три раза по часовой, пока никто еще ничего не понял, повторяя про себя: «Встретить Маркуса сейчас».

В конце третьего оборота меня кто-то схватил за штаны и потащил назад, выдергивая из толпы. Этим кем-то оказалась пожилая японка. Что-то строго сказав мне, она вернулась в свою кучу малу. Наверное, она хотела мне сказать: «Вас тут не стояло» на своем наречии, решил я про себя, обернулся и увидел Маркуса.

Вот на этом моменте я впал в состояние полного и бесповоротного шока. «КАК?»

Маркус же меня не замечал и сидя на лавочке, продолжал жевать булку. На трясущихся ногах я подошел к нему и сел рядом.

— Привет, Маркус

— Привет, — отозвался он, не отрываясь от кушанья

— Это я, Поха.. тьфу, Серега Арнов.

— Кто?! – теперь уже наступила очередь Маркуса удивляться. Не все ж мне за нас двоих отдуваться.

— Как ты? Как твои дела? Сколько мы не виделись, как ты меня нашел? Надолго в Нюрнберге? – затарараторил он известную всем мантру: А я думал, это кто-то из бывших прихожан решил со мной поговорить.

С главной площади мы постепенно переместились (постепенно, потому что переместиться разом нельзя без телепорта. Нужно перенести одну ногу, потом другую и повторять такие манипуляции раз за разом, пока не попадешь куда нужно. Но моментально не перенестись. А жаль) в то кафе, откуда я начал свои поиски.

Лишь мы уселись за столик, к нам тут же подошел официант, видимо, чаевые в 200 рупий его порадовали, и он решил рискнуть и срубить еще. Потом нам так же быстро принесли заказ, мы еще раз обменялись любезностями и Маркус, не спрашивая разрешения стал проповедовать:

— Я вот тут долго думал об Индии, о религии и всем таком прочем. Когда меня из монахов погнали времени стало просто завались, есть время подумать, так вот. Мне кажется, Индию во всем мире родили маркетологи, на Западе.

— Старик, я к тебе так-то по делу.

— Хорошо, — словно не услышал меня Маркус: Мне просто поделиться с кем-нибудь надо с нормальным, с монахами о таком не поговоришь. Так вот, началось все с подбора товара подходящего под ваши утонченные вкусы и индивидуальные потребности. У 99 процентов биомассы человечества ничего этого и в помине не было. Я сейчас о вкусах и потребностях, а оставшийся 1 % был настолько богат, что мог сам себя удовлетворить во всех смыслах и без каталожиков Икеи. Но тут пришли маркетологи, эти телохранители всадников апокалипсиса. Не знаю, из какой дыры они вылезли, но факт остается таковым. И начали они заливать простому люду про индивидуализм.

Никто вначале не верил, что из этой затеи, что-то путное выйдет, но на удивление сработало. И повелся народ и поверил в свои утонченные потребности и начали выпускать туалетную бумагу со вкусом клубники и альпийских гор, чтобы ее подчеркнуть. Ты кушай пока, кушай, я уже булкой обожрался. И вот когда маркетологи шпионски проникли в туалет, судьба западной цивилизации была предрешена.

— Давай решим вначале, или я кушаю или ты о туалетах рассказываешь – оборвал я Маркуса.

— О туалетах я мельком. Не переживая, брюзга. Пока они шуровали в спальне или на кухне — это еще туда сюда, и там и там себе можно найти занятие и думать только о нем. А вот в туалете разве что только баллончик освежителя в руках вертеть и по нему английский изучать. А когда уже и татарский выучен — тут начинаются думки о разном.

И думает человек: вот такая вот я прогрессивная личность, элитную трехслойку со смывающейся втулкой использую. Надо бы мне как-то еще свою особенность подчеркнуть.

С этого момента и начинается развал единой религии. Потому что диссонанс возникает. На полках в магазе все привыкли видеть 10 сыров, разных сортов, ну или если не сортов, то 10 разных этикеток точно, а в церкви бог один.

Святые, мученики — это все еще как-то сдерживало до поры, хоть какая-то видимость ассортимента, но босс-то один. – Продолжал заливать мне Маркус

А вот в соседней индии несколько миллионов богов. И со вкусом клубники и со вкусом страданий и со вкусом вселенской любви — в общем, полный фарш на прилавке выложен, а не «жри чо дали». Обыватели, конечно, в массе ни о чем таком не задумывались осознанно. Но когда индия пришла, они приняли ее легко, потому что уже давно подсознательно тосковали по чему-то такому.

Тут еще можно подумать, а зачем человеку вообще религия?

Создавалась то фишка, если верить историкам, для объяснения не объяснимого. Но это же когда было-то, во время доканализационные.

Но тут могу ответить так: Для биомасс бог нужен потому что они бояться ответственности. На работе начальник, корпоративный этикет и прочее, а в обычной жизни, которая волей неволей появляется, как быть? Тоже ведь босс нужен и правила. Вот тут и появляется бог.

А что если бога нет? Тогда ведь за свои решения придется самому отвечать, а так вроде отмазка есть. Про умных людей и фриков не говорю и у тех и у других пути не исповедимы.

-Это тебя за такую ересь расстригли?

-Не, отмахнулся Маркус, на дочке босса женится, хотел

-Я аж поперхнулся, а потом ткнул куриной ножной вверх спросил: его дочке что ли?

— Маркус рассмеялся: Этот давно в наших краях-раях не чудил и есть версия, что он давно уже того

-Чего того?

— Новый мирок создал и нам с ним изменяет, а чего, работы-то на неделю, дурное дело не хитрое. А девушка, о которой речь, оказалось дочерью моего непосредственного босса.. Внебрачной.

-Мдаааа- потянул я, откусывая новый кусок мяса.

— Ага, такие дела. Вот меня и проперли, а то вдруг еще узнаю, да болтать начну. На следующий день как за благословлением поперся, так и расстригли. Знал бы раньше — сидел тише воды. А теперь даже если кому скажу — не поверят, чего с расстригой дело иметь? Да и те кто повыше сами обо всем знают, у них там круговая порука судя по всему.

— А на дочке-то женился?

— Какой там! Стерва… Надеялась батьке так отомстить, за то что не признал ее официально. А когда я пост потерял – мигом охладела. Вот вроде и все тебе рассказал что хотел.

— То есть ты специально эту речь готовил к моему приезду?

— Ну да

— А как ты узнал, что я приеду

— Мне было видение во сне.

На этой ноте я вспомнил, почему мы с Маркусом друзьями не стали – чудной он слишком, даже для моей крепкой нервной системы.

— Маркус, я по делу в Нюрнберг приехал.

— Грааля тут нет, я искал

— Какого еще Грааля? Я серьезно

— И я – абсолютно серьезно, глядя мне в глаза сказал Маркус, но потом не выдержал и рассмеялся.

И с юмором у него тоже пакт о ненападении подписан, вспомнил я.

— Знаю я. Ты ищешь Бога. Подробностей не знаю, но приехал ты за этим.

«Вот ведь провидец» — ругнулся я про себя и как есть выложил историю про свою мечту, про Топтыгыча, про мумию, про все вместе.

Маркус слушал не перебивая, лишь пальцами в воздухе фантомные четки перебирал – осталась видать привычка.

— А я тебе в этом деле зачем? Помирать пока не собираюсь.

— Думал, ты можешь подсказать, кому и зачем из вашей религиозной братии я мог понадобиться. Вот встретил я допустим бога и что? Кому от того какой профит? Выставлять меня как ярмарочное чучело что ли в Храме? Как-то мелко. Да и кто мне поверит из прихожан.

Маркус вдруг резко потянулся ко мне, схватил за щеку, ущипнув больно, потянул на себя кожу, и отпустил.

— Ай, ты чего делаешь?!

— Проверяю, ты ли это, а то вдруг кто другой в маске.

— Совсем сдурел на свои распятия глядючи!

— Нет. Не сдурел. Топтыгыч прислал мне письмо. Как именно – не скажу, секретную свою почту сдавать не буду. Я и сам был очень удивлен, когда получил сообщение от ничего не значащего приятеля таким образом. К письму прилагалась записка: Если увидишь Похабыча, то есть Серегу Арнова – не парься, все мы, универские, о твоей кличке знаем,- Так вот, если увидишь Похабыча – передай ему этот конверт. Сам не вскрывай. Носи его всегда с собой и будь осторожен. В общем, как-то так. В это время под столом мне в колени уперся конверт, который Маркус оказывается, пытался незаметно мне передать.

— И вот еще что. В записке от Топтыгыча было сказано, чтобы конверт ты вскрыл, не сразу, а позже, когда свалишь из Нюрнберга и что валить тебе надо срочно. И я тоже с твоего позволения свалю. Я богослов, а не богомученик. Извини.

— Да нет, все путем Маркус. Спасибо.

Я пожал ему руку не вставая со стула, потому что второй рукой пытался в это же время незаметно запрятать конверт в штаны.

Рассчитавшись, я забежал в отель. Грустным взглядом окинул номер, в котором так и не довелось пожить, покидал вещи в рюкзак, сдал ключи на ресепшн, скорым шагом отправился к машине.

— Бортовик! Открывай! – дернул я ручку.

Мне никто не ответил. Тогда я полез в карман и открыл дверь вручную, ключом. Компьютер иногда замыкало, отчего он отключался, с этим разберемся потом.

Пнув заедающую кнопку зажигания и врубив первую я рванул с места.