Покатушка на "Ашане" По Куршской косе
Всем привет. Я купил ашан и как не странно катаюсь на нем.
Живу в Зеленоградске уже лет 10, а на косе был раза 3 и-то на машине. А все почему? Потому-что у меня велосипеда не было. А теперь есть. Выходной есть. Погода есть. Нужно ехать.
Дорога на косу начинается с кладбища. В прямом смысле. Проезжаешь мимо кладбища, за ним 2 дороги. Справа автомобильная дорога. Слева должна быть велодорожка но она пока не сделана. Она много где пока не сделана. Наша цель добраться до КПП где взимают плату за посещение косы. Ехать по асфальту с машинами не наш вариант. Едем по грунтовке.
Грунтовка выглядит вот так. Довольно не плохая, пока не начинается непроезжаемый песок и приходится ехать тропинками.


Проехав совсем чуть-чуть, можно наблюдать сторожевую башню. Когда-то там на верху находилось орудие. Я даже был на верху. Вот не помню в этой башне или нет. Сейчас тут появился забор, камера наблюдает. Может сделают мини музей. Было бы прикольно.



Дальше можно выехать на дорогу, а можно продолжить ехать тропинками. Я уже тропинками катался, было прикольно. Подумал я. Но как будто бы раньше крапива была меньше. И не было этих табунов комаров. Героически прорвался сквозь эти заросли.



Хотел выбраться на дорогу, но внезапно обнаружилось продолжение велодорожки. Грунтовое.
Все грунтовые дорожки на самом деле утрамбованный песок. Вся коса по сути куча песка. Все деревья, кусты растут прямо на песке. Сверху только чуток чернозема.
Добрался до КПП где здоровый и очень вежливый охранник мне объяснил как купить билет и куда дальше ехать. 400 рублей с человека берут за въезд. У велосипедистов есть преимущество, не надо стоять в очереди. Пока одна машина отъезжает, другая подъезжает, можно спокойно купить билет.



Дорожка на косе внезапно бетонная, в других местах такого не видел. Ехать по ней приятно, но после дождя на ней стоит влага и грязь. А ставить крылья на крутые велосипеды это ваще не модно =)
По карте я хотел выехать к заливу. Но посмотрев на дорогу и вспомнив комаров, я как-то внезапно передумал.
С другой стороны косы на карте обозначено "Немецкое фортификационное сооружение Орудийный дворик" Дорога выглядит симпатичнее. Еду туда.


Выглядит дворик мягко говоря так себе. Может когда воды поменьше, там больше торчит.



Вернулся на дорожку, поехал дальше. Периодически на дорожке нарисованы стрелочки, которые как бы намекают и предлагают. А не хочешь ли туда? Но глядя в туда, желания ехать не возникает, разве что на УАЗе.
Покатился дальше по дорожке
Дальше на карте увидел питомник туи. (дерево такое) Свернул к нему.
В питомнике туй внезапно оказались туи. Огромные туи. Табличка призывала не ходить за ограждение. Какое ограждение я не понял. Только дома, посмотрев фотки в интернете я понял, что раньше к этому месту вел деревянный тротуар, и за этими столами был забор. Получается я вероломно заперся в святая святых. Правда никаких молодых побегов там не было и вроде ничего я там не вытоптал.


Вернулся на дорожку, проехал чуть дальше обнаружил указатель. Экологическая тропа "Королевский бор". Частью которой был питомник. План на указателе такой себе, действительности не соответствует. Если ехать прямо доезжаешь прям до обзорной вышки без всяких поворотов.
Доехал до смотровой вышки. Вид на залив.
Дальше я доехал до поселка Лесного. Хотел подъехать к заливу, но там все застроили коттеджами, хотелями и к берегу не пробраться. Случайно нашел проход за церковью.
Променад в лесном малюсенький. Пляж тоже так себе.
Решил проехать дальше. И расположиться где не так много народу. Вот так обычно выглядят проходы к пляжу вдоль косы. На видео наверно не понятно, но это я поднимаюсь в гору через дюну. На этом пляже я искупался, поел, попил, повалялся, отдохнул и отправился назад. Пляж кстати оказался ужасным. Я думал там будут сначала камни, а дальше песок. Но там были сначала камни, потом камни, потом снова камни, кусочек песка и снова камни. Хорошо хоть вода была относительно теплая.
Обратно долетел удивительно быстро. Не стал по кустам лазить, проехал по дороге. Правда на обратном пути в глаз попала какая-то хрень и я так до самого дома ее и не выковырял.
Итого. До пляжа где я остановился по прямой 12 километров + вские зигзаги были. Получается километров 30 намотал в спокойном темпе. Приятный бонус - на весах минус килограмм =)
Катайтесь на велосипедах, на любых. На тех что есть. Это полезно, прикольно, дешево и имеет свои плюсы. Например на машине не везде проедешь, пешком задолбаешься пёхать, а на веле самое оно.
Ну а я жду на вел новые колеса, надеюсь с ними вел поедет еще круче.
Лига Велосипедистов
7.6K постов15.1K подписчиков