Поиск работы в чужом городе

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, с которыми столкнулся при переезде в славный город Санкт-Петербург.

Сам я родился, вырос и имею постоянную регистрацию близ города Нижний Тагил, что находится в Свердловской области. В Петербурге я учился и некоторое время жил, снимая комнаты и, в основном, отдыхая от холодного Урала. И в какой-то момент пришла идея обосноваться в городе на постоянной основе. Поэтому снял подешевле комнату и принялся искать работу. Разослал свою анкету по нескольким работодателям с помощью интернет-сервисов по поиску работу. И вроде дело пошло: собеседования, интервью, встречи с руководителями. И вот уже об этом расскажу подробнее.

Интересовали меня компании, за которыми гарантировалась стабильность. В основном, по энергетике и транспорту города. Даже несмотря на довольно средние зарплаты, хотелось иметь помимо зп еще и страховку, и соц. пакет. Так вот, пришел в отдел кадров одной организации по городскому транспорту и после пары минут собеседования оказалось, что для трудоустройства к ним требуется временная/постоянная прописка в СПб. Для чего она им не понятно. И вообще, оказывается, что по ст. 65 ТК РФ прописка не является обязательной для предоставления при трудоустройстве. И по ст. 3 ТК РФ это еще и расценивается как дискриминация при т/у. Статья КоАП РФ 5.27 предусматривает штрафы к работодателям, требующих регистрацию. Конечно, я рассматривал не одно место и обратился в следующее. К тому времени, я все-таки пошел на Сенную и купил временную прописку, в надежде, что это избавит меня от подобных проблем в дальнейшем. У следующего работодателя также сначала попросили прописку! и кроме остального военный билет. Теперь их не устроило то, что в военном билете нет отметки о регистрации в данном регионе. На учете я состоял по своей постоянной прописке. Ну ничего страшного, подумал я, схожу в военкомат и поставлю отметку. Оказалось, что военкоматы по вопросам учета работают только понедельник, среда, пятница и только с 10.00 до 13.00.. Ладно, потеряли два дня, терпимо. Подошел в военкомат по тому адресу, который был в прописке. Женщина взяла в руки свидетельство о регистрации и говорит, что оно ненастоящее и ставить на учет не будет. Шок. Идет домой и гуглим. По закону "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" ст. 8 пункт 2 читаем: "Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.". Данное дополнение было от 06.02.2019, и во всех военкоматах города о нем не знают! Я уже подходил во все военкоматы во всех районах и каждый требовал официальную прописку.

Итого получается, что при приезде в новый город вы обязаны встать на военный учет в течение 2 недель. Но встать можно только имея официальную прописку в данном городе. (хотя это нарушение закона требовать прописку, но всем пофиг). И обязательно нужно иметь временную прописку для трудоустройства (хотя по закону прописку требовать работодатели не имеют право, но, конечно же, всем пофиг). И кстати, если не встанете на военный учет за 2 недели рискуете получить штраф.

Работать, я полагаю, можно легко устроиться в частные магазины, уборщиками, грузчиками. А если захотите по профессии, то будьте добры, в своем городе.