Поговорим о тренерах

Самым идеальным временем для того, чтобы начать менять свое тело к лучшему, считается март. В воздухе уже отчетливо и ясно ощущается весна, и внезапно приходит осознание того, что лето не за горами. Неясным томлением в груди ощущается желание преодолеть сложный жизненный рубеж в виде лишних (или недостающих) килограммов, а душа жаждет свершений. В какой-то решающий момент из холодильника без сожалений выбрасывается майонез, потом решительно покупается абонемент в фитнес-клуб.

И вроде бы все замечательно. Однако, как и всегда, появляется одно с виду крохотное, но тем не менее очень важное «но», а именно — намеренное игнорирование тренеров, присутствующих в любом спортзале.


На первых порах любому человеку необходим тренер! Просто запомните это. Программы, скачанные из интернета, не всегда являются продуктивными или подходящими в конкретном случае, а так же не могут объяснить многие нюансы техники выполнения упражнений.


Мне часто доводилось слышать, что посетитель зала просто боится обращаться к тренеру, поскольку не знает, кто именно попадется, подойдет ли ему предложенная программа, боится обжечься. И потому перебирает методики, найденные на просторах сети, что часто как минимум неэффективно, а как максимум просто опасно, поскольку они не учитывают индивидуальных особенностей.


Ознакомившись с достаточным количеством статей на Пикабу и не обнаружив тех, в которых рассказывалось бы о тренерах и их профессиональных особенностях, позволяющих выбрать наиболее подходящего вам специалиста — в зависимости от поставленных целей — я решила составить этот небольшой туториал.


Занимаясь силовым видом спорта со школьной скамьи, сменив несколько тренеров и успев поработать не в одном фитнес-клубе, я смогла выделить для себя несколько типов тренеров, которых вы можете встретить на своем пути.


Данная классификация является субъективной, не является исчерпывающей, призвана просто помочь вам определиться, носит лишь информативный характер и допускает исключения в каждом из описанных типов. Итак, поехали по чужим костям!


1. «Красивый накачанный парень (Красавчик)». Самоуверен, обаятелен, обладатель мощной харизмы и роскошного бицепса. Иногда метросексуален. Предпочитает тренировать девушек. Его инстаграм пестрит себяшками и восторженными отзывами. При виде него парни начинают по-черному завидовать его торсу, а девушки млеют. И когда такой тренер предлагает им стать фитоняшами под его чутким надзором, их так и тянет ответить: «Я вся твоя!». У таких тренеров есть огромный плюс — они нереально мотивируют. Если девушка не совсем ленива и обладает хоть какой-то силой воли, то она будет выкладываться на каждой тренировке, чтобы произвести впечатление. Потому что ради красивого мужчины можно не то что коня на скаку остановить, этого бедного коня можно свернуть в тугой морской узел. Конечно, и подводных камней в тренинге «красавчика» достаточно. Он знает, какое впечатление производит, умеет себя преподнести, и поэтому таких любительниц булочек и шоколадок у него хоть отбавляй. Он, скорее всего, не заморачивается над индивидуальной тренировочной программой. Уйдет одна — придет другая. Ему важней сам факт его тренировок — поддержка его «торговой марки». В принципе, это не страшно. В первые месяцы занятий идет лишь ОФП (общая физическая подготовка), такой тренер помогает привести себя в хоть какой-то тонус и не растянуть связки на сведении ног в тренажере. А вот в дальнейшем, когда будет требоваться усложнение программы, ничего нового, скорее всего, они предложить не смогут. Часто таким тренерам не хватает опыта и практики, а бывает и ума.


2. «Мужик в возрасте (Тренер-дед)». Мастер спорта Советского Союза. Такие тренера визуально бывают очень разные: сухие как ветки либо наоборот, пузатая гора мышц, два метра ростом или же полтора метра в прыжке. Но любой из них с первого же взгляда внушает доверие, ведь ВОТ ОН ОПЫТ НАЛИЦО! Наверняка все знает, все умеет. Увы, это не так. Среди них тоже может попасться маскирующийся под компетентного специалиста непрофессионал, пока не попробуешь — не поймешь. А еще у каждого такого тренера чаще всего своя специфика: фитнес-бикини, бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, лфк и т.д. Чаще всего они уже отошли от выступлений и участия в чемпионатах и тренируют участников всевозможных соревнований. Но не спешите отказываться от помощи, например, тренера-лифтера, даже если ваша заветная мечта — сделать мастера в категории «боди-фитнес» или «кроссфит». Его знания помогут создать из ваших природных данных лучшее, что могло бы получиться, приблизить вас к получению заветной «корочки». Однако всегда нужно помнить: не принимайте все их слова за чистую монету. Не бойтесь спрашивать, почему так, а не этак. Тренер должен уметь объяснять и обосновывать, это и есть его опыт, который вам будет на руку.


3. «Универсал». Это тренер средних лет и крепкого телосложения. Обычно довольно симпатичен и приятен в общении. Для него спорт – привычный образ жизни, а тренерство — работа, гашение ипотеки, покупка подгузников для ребенка и ништяков для жены. Помогает страждущим обоих полов, разного возраста и уровня подготовки. Программу составляет в зависимости от озвученных вами целей, и ему, в общем-то, совершенно без разницы, чем именно вы хотите заниматься в зале. Хотите крепкую попу — будет вам попа, хотите выступать на соревнованиях по пауэрлифтингу — будете выступать. Часто с таким хочется не тренироваться, а трепаться о машинах, штангетках и ценах на жилье. Тут нужно собраться, помотать головой и вспомнить: вы пришли работать. Достоинства же большинства «универсалов» очевидны: в силу возраста у него мотивирующее тело «красавчика», а наличие практического опыта приближает его к «деду».


4. «Мимимишная девочка-тренер». Этих милашек чаще всего можно встретить в модных сетевых фитнес-клубах, и многим клиенткам — части их целевой аудитории — с такими комфортно. Во-первых, из-за мотивации — у милашки та классная и подтянутая фигура, которую клиенткам хотелось бы получить, во-вторых, она же забавная и веселая, с ней прикольно. Таких девочек-тренеров обучают определенным стандартам тренировок, которые могут варьироваться в зависимости от фитнес-сети. Такие шаблоны придуманы маркетологами, обычно сильно обобщены и не несут особой смысловой нагрузки, как для тренера, так и для клиента. Результат в бОльшей части случаев будет минимален, хотя приятная компания будет обеспечена.


5. «Суровая девочка-тренер». Под суровостью я не имею в виду грузную, перекачанную мужеподобную женщину, ни в коем случае! Но если вы один раз увидите такую, то поймете, как выглядит серьезная работа над собой у девушек. Занимаются обычно «мужским» спортом — тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, кроссфитом. Такие тренеры могут быть любого возраста, выступают или выступали на соревнованиях. Много знают о спортивном питании, аминокислотах и добавках, в отличие от «милашек», порой виснущих от простого вопроса про ВСАА. Голос у «суровых» спокойный, но властный. Жировой прослойки у них часто практически нет, можно решить, что они состоят только из мышц и сухожилий. Благодаря такому тренеру можно не просто влиться в процесс, но и запросто поменять свои жизненные ценности. Но работа с такими подходит не всем — бывает, они излишне резки или даже грубоваты, могут подколоть. Тут нужно иметь особый склад характера, чтобы привыкнуть.


6. «Бывшая чемпионка (Мама)». Женщины-тренеры старше средних лет, чаще всего они бывшие фитнес-бикини, боди-фитнес. Ваш пропуск в мир спортивной индустрии будет полностью зависеть от ее знаний, навыков и принципов. Ее достоинства заключаются в обширных знаниях и навыках, которые вам передадут, серьезном опыте, на который можно положиться. Хотя скорее всего она будет тренировать вас так же, как когда-то тренировали ее саму, лепить по своему образу и подобию, и вы не раз вспомните, как мама хотела сделать из вас балерину или гимнастку — даже если вы пришли просто немного привести себя в форму.


Итак, подытожим! В любой из вышеописанных категорий вы можете встретить умного талантливого тренера, который действительно поможет вам стать здоровее, красивее и создать тело своей мечты, или такого, которому просто повезло с физическими данными и толком не умеющего работать с отличающимися от него людьми. Это дело случая. Данная статья призвана немного структурировать тот поток информации, льющийся на вас как на новичка в спортзале, направить к нужному специалисту, который подготовит индивидуальную тренировочную программу, учтет особенности вашего организма и приведет вас к цели кратчайшим путем. Важно быть с тренером на одной волне, действительно найти общий язык, а иначе работа не пойдет и результата не будет.


Занимайтесь спортом и берегите здоровье!


З.Ы. Если пост зайдет, в следующем расскажу о правильном питании и о том, почему диеты - это не выход, не вход и вообще так себе идея.

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*