Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Поговорим о наболевшем...ипотека

Наверное я в сотый раз повторю ранее озвученную мысль - ипотека в России страшная штука. Все это знают, но ничего не могут сделать с этим чудовищем. Приветствую, читатель. Присаживайся поудобнее, и мы начинаем. Тема сегодняшнего поста - ипотека.

Заранее прошу прощения за возможные ошибки в тексте - обещаю исправляться ;)

Не секрет, что недвижимость в России - недосягаемая мечта многих людей. О собственной квартире грезят все - от школьников до вполне себе пожилых людей. О ней мечтают сидя в общественном транспорте, ее покупку яростно обсуждают на кухне арендованной квартиры, она снится студентам в розовых снах - в общем квартиру хотят все. И, к сожалению, вариантов ее получения не так много:

Получить в наследство. Самый простой способ, но доступный не всем. У вас может быть несколько братьев/сестер (как, например, у автора канала), родители так-же могут снимать квартиру. Да и наконец вам просто квартира может не достаться в силу долголетия ваших мам и пап (черный юмор, не принимайте близко к сердцу! Автор желает здравия и сил всем родителям на свете). Если же вам повезло и вы в наследство получили квартиру или дом - поздравляю, вы только-что снизили сложность вашей жизни до уровня "easy"(легкий), но это не точно :) Тем не менее ваша жизнь облегчится в n-ное число раз, после того как вы вступите в наследство. Теперь можно переходить к следующей проблеме - машина, например, или карьера - кому что.

Купить квартиру сразу без мам, пап и кредитов - отличный вариант, если вы (внезапно) богаты. Это не самый частый случай, а потому опустим его и пойдем дальше. Скажу лишь, что если вы пошли по второму варианту - вы умничка.

Ипотека...

Вот тут и начинается проблема - и первоначальный взнос огромный, проценты дикие, дают не всем, так еще и одной ипотеки мало. Если вы взяли однушку в строящемся доме - вам еще надо дождаться, пока дом построится (ну логично). А где вы будет жить, пока дом строится? А с каких денег будете делать ремонт, после того как заедете в свою однушку? На какие деньги будете покупать мебель, м? А сможете ли вы вообще позволить себе ипотеку?

На данный момент в моем городе (МО) можно взять однушку с мебелью в нормальном (именно нормальном, не хорошем) состоянии примерно за 4.0 млн-4.5 млн. Заходим в калькулятор ипотеки от "зеленого банка". При первоначальном платеже в 700 тыс. и сроке кредита на 30 лет вам придется платить 28 тыс. в месяц. И это со всеми скидками. Прибавьте сюда 5 тыс. за коммуналку и все, можно класть зубы на полку. Если воспользоваться "господдержкой 2020" взять ипотеку на квартиру в строящемся доме - будет немного легче. Однушку за 3 млн. можно взять на 20 лет с первоначальным взносом 620 тыс. Платить будете всего 18 тыс. в месяц. Вот только где взять первоначальный взнос? Где жить пока дом строится? На какие шиши делать ремонт и покупать мебель? Вот и я не знаю.

Мне кажется, что государству нужно немного поменять политику поддержки молодых семей. Деньги за детей это конечно хорошо, но лучше бы давали ипотеку молодым семьям без первоначального взноса и под маленький (3-5) процент. В таких условиях и детей проще делать и воспитывать, в своей-то квартире.

А как вам кажется, нужно ли что-то делать с текущими условиями ипотек? Есть у вас какие-то советы молодым семьям? Высказывайте свое мнение в комментариях, многим будет интересно обсудить такой важный для россиян вопрос.

P.S. Это статья скопирована с моего канала на Яндекс.Дзен "Давайте обсудим"

Вы можете зайти на канал, если хотите;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря на весь этот рынок со стороны могу сказать только следующее: Зачем?! Представляем план своей жизни на многие годы вперед. Вы взяли ипотеку, и даже умудрились расплатиться за нее через определенный срок. Дальше что? Наша русская душа всегда требует расширения. А затем вдруг начинаешь понимать, что и в магазинах продают всякую непотребную хрень. Огурцы не огурцы, яблоки не яблоки.


Вывод напрашивается только один и он в большинстве своем взвешивая плюсы и минусы достаточно приемлим. Нужно покупать дом с участком. При том сам дом не обязательно в хорошем состоянии, главное чтобы сразу был пригоден для жилья. Впоследствии его можно зашить крутым фасадом, либо потихоньку начать перестраивать, сделать ремонт. При появлении детей всегда можно сделать пристройку, и для этого не нужно будет супер больших вложений, как в квартиру, а если руки из того места и делаешь сам - так вообще сказка.


Не знаю, как в столице, но в нашем регионе подобное можно от 500 тысяч найти и не очень далеко от города. За миллион можно взять прям в 3-4 километрах от города и школ со всей инфраструктурой, водопроводом и т.д. и дом будет уже приемлимый.


Я уверен, что в столице также есть участки.


Немаловажно иметь на участке какой-то сад, чтобы экономить на продуктах питания. При этом ваше качество питания улучшится, а экономия вполне окупит расходы на путь до работы и т.д.


Просто это уже наболевшая тема, и глядя на все, что мы проделали с нашим с женой уголком и считая сколько мы на это потратили денег, мы бы вполне осилили покупку частного дома под 100 или более квадратов, и при этом платили бы за него по расходам столько же, сколько за квартиру.


Опять же есть специфики рынка. В нашем городе даже прям посередине города есть поселок, в котором можно за 2,5-3 миллиона купить достаточно хороший дом. Там есть все, что нужно: школы, сады, больница, поликлиника, маршрутки и в любой конец города добираться не более 20-30 минут. Есть СНТ, которое находится прям возле реки на спуске с города. Там до города тоже километра 3 отсилы. Немного подальше, но все же недалеко. А цены уже 700тыс-1.5 млн уже что-то приличное. 2-2,5 - уже прям хоромы, достойные для проживания и с ремонтом.


В дальнейшем своему ребенку можно на своем же участке построить еще один отдельный дом, или же выкупить земли у соседа под это (такие примеры тоже есть), если конечно у ребенка будут пожелания остаться, или же пристроить что-то, а если дом большой, то всем места хватит.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только для своего дома нужна еще и машина - ездить на работу. Нужен опыт в починке всего и вся - иначе придется все деньги отдать мастерам. Откуда это все может быть у молодой семьи?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

4 млн платить за ипотеку деньги есть, а купить жоповозку за 200-250 тыс. нет? Что-то не складывается. А вообще автобусы еще ходят, поэтому автомобиль не всегда нужен.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так с нормальными процентами даже 4 млн можно осилить, если затянуть потуже пояс

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прекрасно понимаю, что логика людей желающих приобрести квартиру и дом кардинально отличается. Далеко не каждому заходит, но экономия просто очевидна. С учетом всех этих пандемий так вообще спасение. Лучше уж на участке в шезлонге лежать, чем в квартире сидеть взаперти.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, наверное вы правы. Но я все-таки считаю, что дом это слишком дорогое удовольствие.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в жизни нужно уметь и учиться делать как можно больше всего. Никогда не знаешь как все обернется. Иметь свою землю даже в рамках ведения личного бизнеса одни плюсы. Построил себе гараж рядом с домом, и ничего не нужно, ни аренды, ни ездить далеко. Все всегда под рукой, заказы делаешь быстрее. Со временем научишься делать все работы по дому. Там нет ничего сложного, и это разнообразит быт. Друзья будут постоянно напрашиваться в гости. Недостатков безусловно много, но просто ко всему нужно подходить с умом. Я в конце концов не призываю переселяться в глухую деревню, где скорую помощь надо ждать 5 часов вертолетом, хотя кого-то и такой момент устраивает.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я с вами согласен, но нельзя всему и сразу выучиться, пока молодой. Это приходит с годами. У меня коллега на работе сам дачу построил, сам сделал систему умный дом итд итп. Но ему за 60 и он физик по образованию.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку