Поговорим о личных границах?

Всем приятного времени суток!

Захотелось мне тут порассуждать о таком явлении, как личные границы, - термин, по части популярности давно обошедший вездесущих арбузеров, нарциссов, созависимые отношения и прочую увлекательную хтонь.

Сразу скажу – я ветеран в части художественного проламывания моих личных границ со стороны авторитарных родителей (в деццтве), а позже (в какой-то мере) и других членов семьи, включая собачищу, ненавязчиво лупящую меня лапой на предмет «погулять» каждое утро. Мое собственное дитя семи лет от роду управляется с моими границами в полпинка, если честно😒. Единственное место, где мне удается мытьем и катанием отставивать свое личное пространство – это работа (но это не точно), но это как раз тот вариант, когда на каждую силу находится сила еще большая, с лице дражайшей половины, авторитарно заявляющей: забей ты на эту работу! И я послушно забиваю… по мере возможностей, конечно.

И возникает вопрос, насколько это все фатально? Моя версия ответа: да не особо как-то. Детский опыт я брать не буду – там действительно было немало травматичного, с учетом желания моей маменьки контролировать все аспекты моей жизни, вплоть до грубого вмешательства. Но даже и здесь понимаю, что учитывая мою склонность к некоторого рода... кхэм.... экспрессивным поступкам, мозги мне частенько вставляли на место по делу, и от многих фатальных ситуаций таким способом таки уберегли. Нехилой побочкой такого воспитания стал благоприобретенный синдром «хорошей девочки», умение лихо прятать всех чертей в тихий омут без права высовывать нос, склонность к дальнейшему прогибанию под прогибающего, неплохой артистизм и остаточную гибкость.

Но вот, что интересно. Сейчас, пожалуй, мне это все идет скорее в плюс. И хоть психологиня, с которой я работаю непрозрачно намекает на постоянное нарушение моих пресловутых границ со стороны дражайшей половины (а он у меня еще тот контрл-фрик), но чувствую я себя в таком гибком состоянии вполне комфортно. А мама давно сепарирована, нейтрализована и выведена из сферы вляиния на мою жизнь, прошлое забыто, хотя, наверно, «ложечки нашлись а осадочек остался», ну, в конце концов, она желала мне бобра как умела.

Так вот, собственно о чем спич. Интересно было бы послушать мнения форумчан, насколько вообще важны эти пресловутые границы? Может быть гибкость и мягкость гораздо ценнее, особенно в отношении дорогих нам существ (*включая меня* – подумала собачища👀)? Может быть это и есть немного та вековая мудрость, которой, частенько так не хватает в наше время? Или это то, что стоит отстаивать любой ценой, отжимая право на личное пространство у окружающих арбузеров, а я что-то не понимаю в этой жизни?😬

P.s. Иллюстрацию честно рисовала нейросеть под моим чутким руководством (такштА смело ставлю "мое" во всех отношениях). И даже она как-то грустноватенько видит это понятие, кмк

Поговорим о личных границах? Психология, Рассуждения, Личные границы, Внутренний диалог

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.