Поговорим о культуре?

Редакция Бескома получила в качестве комментария к статье “О детской литературе” интересную заметку на тему культуры. Не мудрено, что в наши дни тема завернута в коммерческую обертку, однако заметка поднимает очень важную социальную проблему, мимо которой просто невозможно пройти равнодушно. И проблема эта - вымирание в России целой отрасли культуры: библиотечного дела.

Поговорим о культуре? Культура, Литература, Библиотека, Книги, Дети, Государство, Олигархи, Капитализм, Длиннопост

Кто-то может сказать: подумаешь - книги; компьютеризация и диджитализация, дескать, заполняют эту нишу - ничего страшного. И те, кто так подумает, сильно ошибутся. Не заменят. Во-первых, книжный жанр предполагает серьёзный отбор авторов, особенно в части детской художественной литературы, развивает высокохудожественный взгляд на окружающий мир. Диджитализация, наоборот, прививает телеграфный стиль мышления, упрощая и уплощая его. Во-вторых, диджитализация и компьютеризация плохо подходят для вечернего семейного чтения родителей совместно с детьми. Конечно, лучше общаться с детьми с книгой в руках, особенно если в ней присутствуют и качественный текст, и отличное художественное оформление.


Автор заметки со всей кричащей очевидностью показала равнодушие Капитала к культуре, и это очередной раз подтверждает неувядающую мысль Маркса и Энгельса о том, что капиталиста, кроме прибыли, ничего больше не интересует. И никакая слезинка ребёнка его не тронет, если вместе с ней в карман капиталиста не капает некий процент прибыли. Да и в основе своей капитализм взаимодействует с культурой со всей своей противоречивостью. С одной стороны, развивает производительные силы и нуждается в образованных специалистах, а с другой, понимает: чем менее культурен класс пролетариев, тем легче им управлять. Поэтому предлагаем прочесть и задуматься: а туда ли идёт наше общество?


= = =


Поговорим о культуре?


Трагические события в Казани – расстрел школьников в школе №175 в мае этого года – наглядно показали, что с нравственным воспитанием и духовным развитием подрастающего поколения у нас, в России, – огромные проблемы.


Есть Указ Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018г., в соответствии с которым создан Национальный проект «Культура». Целью проекта является увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру путём создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.


Обратимся к наиболее массовому и общедоступному низовому звену культуры – библиотекам. По данным Министерства культуры РФ, в течение последних 20 лет ежегодно закрывается около 1000 библиотек, что свидетельствует о культурной деградации общества. Следствием этого пагубного процесса является упадок духовности: известны многочисленные факты избиения учителей школьниками (и даже – убийства), надругательства над местами боевой славы – вечным огнём, широкое насаждение блатной субкультуры в школах, и самое вопиющее - акты вооружённого террора в школах со стороны школьников старших классов.


Известно, что на данный момент в России из советского наследия сохранилось около 39 тысяч библиотек, из них 70% – в сельской местности. Дети, живущие в глубинке, не имеют возможности читать те же книги, что и дети больших городов. Хорошие книжные магазины далеко. Качественные книги стоят дорого и недоступны для большинства из них. Книги, изданные в советское время, по истечении 50 лет, из фондов изымаются как ветхие и утилизируются. Вновь изданные классические произведения русских и советских писателей - основа духовного и культурного воспитания детей - практически не поступают даже в крупных городах, так как бюджетное финансирование скудное, его едва хватает на выплату заработной платы персоналу библиотек.


2020 год, вследствие пандемии вируса Covid-19, добил многие небольшие издательства: оборот печатной продукции остановился, возврата вложенного капитала нет. Многие издательства в России выживают и существуют преимущественно за счёт спонсоров, подчас по 6-8 лет не могут войти в режим окупаемости затрат. Издательская деятельность практически является убыточной и существует за счёт личного энтузиазма неравнодушных граждан. Пример тому - наше издательство. Оно было создано в 2017 году и ориентировано на выпуск в основном детской литературы, а также осуществление уникальных издательских проектов. Мы создаём качественный печатный продукт, например, детский литературно-познавательный журнал, который по концепции, содержательности и качеству полиграфии не имеет аналогов в стране и предназначен для внеклассного чтения и семейного досуга. Объём каждого выпуска 130 страниц, 40% цветных иллюстраций, глянцевая обложка. В 2018 году наш журнал стал призёром Фестивального конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия – 2019» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».


Встал вопрос, как довести до конечного потребителя - детского читателя 7-12 лет - печатную продукцию, которая бы воспитывала их в лучших традициях русской школы на прекрасных литературных произведениях 3-х эпох: 19 века (русская классика), 20 века – проверенные временем произведения поэтов и писателей Серебряного века и советского периода, и современных детских авторов. Литературный материал сопровождён иллюстрациями прекрасных художников 19 и 20в.в. и современных художников (многие сделаны под заказ). Кроме этих основных 3-х блоков в журнале есть рубрика "Защита Отечества" (примеры великих подвигов русского воинства разных эпох); "Загадки истории" (петроглифы Горного Алтая и др.), "Ручки-самоучки" (прикладные техники детского творчества) и "Занимательные классики" (загадки, пословицы, поговорки, раскраски, клавир и детские песни, шахматные этюды, правила поведения в театре, библиотеке и т.п.). По подписке каждые полгода идёт удвоение заказов, но исходный спрос низкий, поэтому распространение по подписке пока не окупается.


Издательство протестировало различные уровни сбыта – магазины, общественные платформы, сайты и т.п., но… пандемия внесла свои коррективы и здесь: денег у народа мало, печатная продукция почти не покупается. Книжная сеть "Читай Город", бывшая при СССР государственной национальной сетью распространения книжной продукции, захвачена несколькими ушлыми ребятами в погонах, рулят всей сетью из Москвы. Новые книги даже высокого художественного уровня просто "с улицы" не берут; наглые и безразличные.


Мы решили, что идти с социально полезным предложением нужно туда, где есть деньги, и обратились к людям из списка ФОРБС. Мы предложили флагманам российского производства и капитала, миллиардерам, купить для библиотек городов и регионов, где они ведут свои дела и имеют главные офисы, тем самым внести посильный вклад в дело, до которого у государства пока не доходят руки. Мы создаём качественный печатный продукт и при их содействии через библиотеки доводим его до детей глубинки.


В конце июля-августе 2020г. предложения пополнить фонды региональных библиотек новой детской литературой были направлены следующим лицам:


Л.В.Михельсон, Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК»,
Г.Н.Тимченко, Президент Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко,
Р.А.Абрамович, Учредитель Фонда «КИНОПРАЙМ»,
М.М.Фридман, Председатель Наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп»,
В.С.Лисин, Председатель Совета директоров Новолипецкого Металлургического комбината,
М.Д.Прохоров и И.Д.Прохорова, Учредители Благотворительного фонда культурных инициатив,
В.Ф.Вексельберг, Председатель Совета директоров АО «Группа компаний «РЕНОВА»,
А.А.Мордашёв, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»,
В.Ю.Аликперов, Ген.директор ПАО ЛУКОЙЛ-«Когалымнефтегаз»,
В.Л.Богданов, Ген.директор ПАО «Сургутнефтегаз»,
И.Я.Стрешинский, Председатель Совета директоров ООО УК «Металлоинвест»,
Д.Е.Рыболовлев, Президент ФК «Монако»,
А.В.Скоч, Президент Благотворительного фонда «Поколение», Фонда знаний А.В.Скоча,
А.А.Козицын, Ген.директор ПАО «Уральская горно-металлургическая компания,
И.А.Алтушкин, Председатель Совета директоров ПАО «Русская медная компания»,
А.Г.Гуриев, Зам.председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро»,
П.А.Морозов, Ген.директор ПАО «Акрон-Холдинг»,
Рашников В.Ф., Председатель Совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат.

Как же мы были наивны, полагая, что эти господа, часто и громко декларирующие свои устремления делать добро, проникнутся проблемами воспитания детей и окажут минимальную поддержку библиотекам страны! Никто из них не купил ни одной книжки.


Сотни миллиардов долларов личных доходов наши великие толстосумы совокупно ежегодно выводят за рубеж, но на книги для российских детей дать условную «копеечку» пожалели. Таково кривое лицо «капитанов» русской промышленности: жадные, равнодушные, зажравшиеся; будущее России их не интересует, и вкладываться в него они, как очевидно, не желают.


Аналогичные оферты были направлены в октябре-ноябре 2020г. также руководителям 11 крупнейших предприятий г.Новосибирска с предложением купить минимальное количество журналов для библиотек г.Новосибирска и Новосибирской области, а также известным в Новосибирске депутатам Госдумы РФ и министру культуры Новосибирской области:


А.Г.Кравченко, Ген.директор ООО «Акрон-Сибирь»,
С.В.Бондаренко, Директор МУП Новосибирская специализированная служба
«Похоронный Дом ИМИ»,
М.Ф.Кузнецов, Ген.директор АО «СИБЭКО»,
А.К.Маслов, Ген.директор ПАО «Сиблитмаш»,
С.Ю.Иванцов, Ген.директор АО «Новосибирский стрелочный завод»,
С.Н.Панасенко, Директор Филиала ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им.В.П.Чкалова»,
С.Э.Шнейдер, Ген.директор АО «ПКФ «Новосибхлеб»,
А.В.Жиганин, Ген.директор ПАО «Новосибирский завод химконцентратов»,
Д.Ю.Латыпов, Ген.директор Новосибирского аффинажного завода,
Ю.А.Бондаренко, Ген.директор группы компаний «Новосибирскавтодор»,
Грицай А.В., начальник Зап.-Сиб.ж.д.,
А.А.Карелин, Депутат Госдумы РФ (ЕР),
Д.Е.Савельев, Депутат Госдумы РФ (ЛДПР),
Н.В.Ярославцева, Министр культуры Новосибирской области (обращение от 22.03.2021г.).

В итоге внутренней и деловой культуры дать ответ издательству хватило только у двух граждан - Рашникова В.Ф. и Грицая А.В.: они дали ответ и объяснили причины, вследствие которых не могут принять участие в предложенной акции. Остальные – промолчали; гонор и спесь, отсутствие внутренней культуры, похоже, не позволили им снизойти до ответов «какому-то там издательству».


С сожалением приходится констатировать, что государство в лице федеральных органов почти полностью устранилось от поддержки библиотек и издательств, выпускающих детскую литературу. Содержание библиотек передано полностью в руки местных органов власти. Поскольку денег у местной власти много никогда не бывает, то библиотеки финансируются в последнюю очередь и влачат полунищенское существование, закрываются по 1000 в год. Я посмотрела сайт министерства, чтобы узнать, сколько средств выделяется библиотекам города и области и как они распределяются. И вот диво: на сайте по всем библиотекам бюджет не указан, информации – ноль, вместо сведений – большое белое пятно. И это несмотря на то, что министр культуры НСО Ярославцева Н.В. получила из федерального бюджета в 2021 году 11 миллиардов рублей для поддержки культуры в области! Средств для поддержки библиотек у неё нет. Такое отношение власти к воспитанию подрастающего поколения, духовному наследию страны и традициям просвещения в 30-е годы прошлого века назвали бы вредительством.

Пока не пересеклась с этим лично, не думала, что всё так безнадёжно запущено. И - главное - выхода нет и никому дела до этого нет. Дети растут, как сорняки у дороги, даже в состоятельных семьях. Президент издаёт указы о поддержке культуры, но системы их финансирования и контроля за исполнением нет. Даже когда деньги разово выделяются (как в случае с Ярославцевой Н.В.), их распределение находится вне контроля общества. Она, конечно, отчитается, красиво напишет, что и куда потратила, но сколько будет закрыто библиотек в нашем регионе в этом году? Посмотрим. Резонно возникает вопрос: кто назначил эту закрывшуюся от населения и контроля госпожу министром культуры огромного региона, за какие качества? Хочу знать.


О культурном и духовном "прорыве в будущее" по ТВ можно слышать лишь благие пожелания от чиновников, экспертов, журналистов, политологов.


Печально сознавать, что когда вымрет то небезразличное поколение, которое воспитано советской школой и которое ещё заботится о том, какими растут наши дети, то наступит мрак: за атрофией человеческих душ последуют нравственное гниение социума, торжество серости, некомпетентности и бездуховности, а вслед за этим – деградация и гибель страны. Утешает только одно: не доживу до этих чёрных дней…


Естественно, встаёт вопрос: что делать?


Как в известной рубрике одной советской газеты «если бы директором был я», я бы сделала следующее хотя бы для сохранения такого звена культуры, как библиотеки:


1. В рамках реализации идеи введения прогрессивного налогообложения доходов владельцев крупных предприятий на законодательном уровне обложила бы всех миллиардеров и мультимиллионеров целевым налогом в 2 процента от всех видов доходов: один – в федеральный бюджет на конкретную строку «обеспечение библиотек»; второй – в местный бюджет также на содержание библиотек и закупку литературы. Они не обеднеют, а сфере культуры была бы обеспечена адресная поддержка.


2. Внутри Министерства культуры РФ создала отдел, который занимался бы мониторингом выпуска новой детской печатной продукции в стране всеми издательствами, государственными (если такие ещё сохранились) и частными, для чего необходимо было бы создать специальный сайт; составлял бы рекомендательные списки для заказов детской печатной продукции; собирал заказы от библиотек по замене ветшающего книжного фонда.


3. Провела бы опрос персонала низовых звеньев (а не только министров) о том, какие проблемы, по их мнению, нужно решать безотлагательно.


4. Собрала бы заявки на печатную детскую продукцию, книги и журналы, которые непременно необходимо приобрести, ибо лет через 5-10 всё советское наследие уйдёт в утиль за ветхостью, а список новой литературы (как поведали некоторые работники) администрация библиотек и министры просто не принимают; объяснение одно – «нет денег».


Когда перестанут закрываться ежегодно тысячи библиотек в стране, тогда только можно будет говорить, что надежда на позитивные изменения в воспитании подрастающего поколения есть.

От себя лично могу сказать одно: пока живу, буду делать своё дело по мере сил и возможностей.


Читатель с АфтерШок

источник