Поговорим о древесине! (Часть 2)

Ну что мои дорогие, продолжим?

В древесине содержатся всякие продукты жизнедеятельности (фи!) некоторые из них не видны с первого взгляда, однако неудобства доставляют.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Выворачивай смоляные кармашки

Для нас наиболее важны из них: красящие вещества - тани́ны, смо́лы, каме́дь и масла́.

Отдельные продолговатые полости в хвойных породах, известные как "смоляные каналы", ответственны за формирование смол. При наличии внутренних повреждений формируются смоляные кармашки, засмолки. Таким образом дерево лечит себя!

Смолы могут растворять лаки, уменьшать адгезию и портить покрытия (отслаивать и коробить). Для предотвращения этого безобразия наносят специальные грунты-изоляторы (запомните это название). Самый простой и бюджетный способ обессмоливания: наносим 25% водный раствор ацетона (кистью или распылением), через 5 минут смываем тёплой водой, чистота - чистотайд. А далее по плану - нанесение специальных грунтов-изоляторов (как правило, они полиуретановые, с минимальным сухим остатком), они запечатывают кармашки и ограждают от их воздействия следующие слои ЛКМ.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Это не моё

Тани́ны

Если окрашиваемая поверхность имеет высокое содержание красящих веществ «танинов», то при её окраске могут возникать сложности, связанные с разнооттеночностью деталей (разнотон), а также изменением свойств лакокрасочных покрытий. Для "отбеливания" древесины есть несколько способов.

Думаю, наиболее действенным и технологичным способом является применение перекиси водорода в связке с раствором аммиака. Обычно наносят смесь 40% раствора перекиси и 30% раствора аммиака в соотношении 9:1, эта смесь пригодна для окунания. Чем насыщеннее раствор перекиси, тем эффективнее отбеливание. Например, бук отбеливается уже 5-10% раствором перекиси, а дуб - только 20-40% раствором. Помним про средства защиты! Недостаточная концентрация перекиси даёт на дубе желтовато-зеленоватые цвета. Операции отбеливания желательно проводить в течение 12-16 часов (пока все спят). После сушки, в течение 6-12 часов, надобно произвести лёгкую шлифовку, для того чтобы убрать и выровнять разбухшие волокна древесины (не забываем про микроворс). После этих процедур рекомендуется наносить акриловые или однокомпонентные ЛКМ, полиуретановые материалы желтеют.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Майкл знал толк в отбеливании

Масла и камеди (не Клаб)

Каме́дь - высокомолекулярный углевод, главный компонент флоэмного сока, "выпотов" (уже знакомые слова да?), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камедь как и масла могут препятствовать получению качественной отделки, вопрос решается, ВНЕЗАПНО, применением изолирующих грунтов).

Поговорим о размере

Если клеточные стенки теряют влагу, древесина скукоживается, то есть уменьшается в размерах (но не у пикабушников), сжимается.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Дай попить

И наоборот, при увеличении внутренней влажности древесина расширяется. Поскольку сезонные колебания влажности у поверхности древесины выражены сильнее, чем внутри, последовательное сжатие и расширение поверхностных слоёв происходит более интенсивно. Это приводит к напряжениям в массиве древесины и появлению продольных трещин. Так начинается процесс разрушения древесины. Специальные ЛКМ для наружной отделки должны иметь высокую эластичность, не пропускать воду - это одно из основных требований к наружной отделке (прокрашиваем изделия со всех сторон, не забываем про торцы).

Если влажность воздухе изменяется в максимальных пределах, то изменения размеров древесины, после достаточно длительной выдержки, могут доходить в тангенциальном направлении, т.е. вдоль окружности древесного ствола до 10% - 1 см на 10 см ширины доски! В радиальном направлении, т.е. вдоль радиуса ствола эти изменения примерно в 2 раза меньше. (В наружной части оконного бруса должна быть только радиальная древесина.) В продольном направлении, т.е. вдоль направления роста дерева эти изменения в 20 раз меньше.

Влажность воздуха в жилых помещениях обычно не выходит из пределов 30-70%. Изменение размеров деталей из древесины в этих условиях меньше указанного максимального примерно в 10 раз, т.е. около 1 см на 1 м ширины или 0.5 см на 49.5 см (пикабушники в курсе). Биологического поражения древесины при такой влажности не будет. Чувствительность различных пород древесины к влажности может значительно отличаться. Средний коэффициент расширения на 1% изменения внутренней влажности варьирует не очень сильно (от 0.22% для дуба до 0.31% для бука). Более существенно различаются скорости изменения внутренней влажности древесины при изменении влажности воздуха (у дуба, ореха эти скорости низкие, а у бука, клёна - одни из самых высоких). Часто можно заметить, что на цельноламельных буковых щитах начинают гулять ламели.

Живые организмы

Живые организмы, в основном грибки и насекомые, могут в различной степени повредить древесные ткани в зависимости от вида используемой древесины, уровня влажности и температуры.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Древесные грибки

Наиболее часто ущерб причиняется грибками, которые развиваются при внутренней влажности более 20%. Эта влажность набирается древесиной при влажности окружающего воздуха около 90%, которая может встречается только в атмосферных условиях (при наружном применении) или в сантехнических помещениях, банях. Организм грибков-вредителей состоит из густой сети тонких нитей, которые выделяют специальные ферменты для разложения составляющих древесины на более простые вещества, а грибки это кушают. Хорошо известны грибки, окрашивающие древесину в различные цвета от светло-голубого до чёрного, это явление называется «синева древесины» Синева ("синька", "благородная голубая гниль") – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами. Источником синевы являются "голубые береты" грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae.

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Не по понятиям

Плесень также является разновидностью грибков. Она обычно располагается на поверхности древесины и легко удаляется с помощью шлифовки. Синева и плесень относятся к типу "хромогенных" грибков, питающихся содержимым древесных клеток, но не затрагивающих их стенок, т.е. не нарушающих прочность древесины. Заболонь древесины (наружная часть), наиболее подвержена нападению хромогeнных грибков. Гнилостные грибки (коричневая гниль, белая гниль) - напротив, разрушают составляющие стенок древесных клеток (целлюлозу и лигнин) и делают древесину менее прочной.

Свет

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

Перед встречей со светом

Свет, и особенно его ультрафиолетовые лучи (УФ) вызывают изменения в составе древесины. При достаточно длительном облучении разрушается лигнин, входящий в состав клеточных стенок, в результате возможно отслоение нанесённых покрытий. Кроме того, древесина выцветает, приобретает однородный серый цвет.

Подведем итог

Древесина представляет собой чрезвычайно неоднородный и капризный материал, подверженный разрушающему действию влажности, температур и света. Ядро, в отличие от заболони обладает естественной устойчивостью к биологическому разрушению (то, что мертво, умереть не может). Древесина радиального среза в 2 раза меньше изменяет свои размеры (не то, что твоя бывшая) при изменении влажности по сравнению с тангенциальной, не подвержена короблению из-за своей однородности, наиболее устойчива к биологическому поражению, но менее декоративна (отсутствуют «фладры» о них в тг). Дефекты отделки могут проявляться на хвойных породах из-за наличия смол, камеди, а на лиственных породах - из-за наличия пор, восков, танинов, масел. Ворс может приподниматься при нанесении на поверхность древесины лакокрасочных материалов (ЛКМ) из-за разбухания ворсинок и действия капиллярных сил. Пористость является одним из основных свойств древесины. Для закрытия пор в крупнососудистых породах могут быть необходимы специальные густые ЛКМ, порозаполнители. Как известно, декоративные, механические качества древесины и её стойкость зависят от породы.

Тарам-парам-пам

Поговорим о древесине! (Часть 2) Столярка, Древесина, Работа с деревом, Изделия из дерева, Покраска, Мебель, Наука, Длиннопост

https://t.me/IZDROV13

P.S. Так круто, что вы ждёте новые статьи, это заряжает энергией на свершения, спасибо вам огромное за проявленный интерес! Всем МИР!

Работа с деревом

2.8K постов14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева