305

Пофиг, заполируем..

Пофиг, заполируем..

Привет Пикабу!

Всех с наступающим НГ!

Итак...

Довелось как-то в мою бытность N-е кол-во лет назад, поработать в СЦ по починке ноутбуков, телефонов и прочей дребедени.

Собсно сабж: принесли ноутбук с симптомами "Не включается! Не работает".

На мой вопрос: "Что-то с ноутбуком делали?" естественно гневная фраза: "Да вы что! Недайбоже, пальцемнетрогалипыльвытирали". Угу, как же.. :)

Принял ноутбук, отослал клиента под загадочные улыбки сотрудников.

Последовательная разборка выявила мелодичный звон в гермозоне винта, при его потряхивании аки маракасами.

Окружённый свободными сотрудниками я торжественно открутил и снял крышку...

В полнейшей тишине прозвучал первый комментарий: "Пох*й, заполируем!".

Клиент попался в целом не конфликтный, не истерил, задал вопрос: "А фоточки можно будет слить?". Расстроился, услышав отрицательный ответ, ещё больше расстроился стоимости ремонта (винт/замена/ОСь), повздыхал, забрал на следующий день ноутбук и отбыл в закат.

Больше я его не видел, наверное обиделся...

Сообщество Ремонтёров

8.1K пост44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мне сложно представить, что нужно сделать с ноутом чтоб винта так расхуячился. Судя из рассказа ноут то живой был..

раскрыть ветку (22)
15

Да, включался, POST, BIOS, но не грузился.

Следов удара(-ов) на корпусе не нашёл.

7
DELETED

Я буквально недавно узнал, что далеко не всегда пластины хардов алюминиевые. Также используются и стеклянные.

Такие, думается, легче бьются.

раскрыть ветку (4)
5
Я тоже однажды вскрыл полумертвый винт с ноута. Блины из металла. Царапины на поверхности из-за постоянного движения ноута в пространстве. А хз, как его надо таскать, чтоб ослабло крепление блина. Появился люфт перпендикулярно плоскости и полетела "стружка".
раскрыть ветку (1)
2
Попадались и такие, где или перекос блинов, или головы падали на поверхность, в итоге из блина делалась пластинка и данные оседали на уловителе частиц в виде красивой, мелкодисперсной ферромагнитно-алюминевой пыли.
0

Черт, я узнал об этом лет 10 назад

раскрыть ветку (1)
0
Это невероятно
2

maleficfess прав. уже несколько раз попадались винты 2,5" со стеклянными блинами.

1

Легко. Достаточно разбить винт отдельно от ноута(или в другом ноуте), а потом втихоря поставить взамен рабочего.

1

К нам как-то принесли ноут с комментарием "очень резко закрыли"

1. Треснутый экран

2. Треснутый корпус

3. Треснутая мать

4. Винт убитый (но не треснутый, что странно)

чуда не случилось

раскрыть ветку (1)
1

об пол закрывали

1

Мне коллега(охранник, вспыльчивый малый) принес ноут, говорит windows тормозит. MHDD показал только bad-блоки. Говорит в игру играл, в один момент ударил "легонько" по клаве.

Лежит у меня теперь сувенир, 640gb hitachi, даже не разбирал.

раскрыть ветку (6)
0

Мне как то ноут достался по дешёвке, с дохлым хардом на 750 и дохлым приводом, по словам владельца, ребенок годовалый рукой стукнул по ноуту и все, следов ударов и прочих повреждений не нашел никаких, хз как так можно было ударить. Воткнул новый привод и хард на 1Tb, до сих пор дома служит. Правда спустя года 4 видеочип стал отваливаться, мать поменял в итоге.

раскрыть ветку (4)
0

Мой во время работы упал с высоты в метр, всё нормально.

раскрыть ветку (3)
0
Да мой тоже так падал) и тоже норм)
0
Я вам больше скажу: у меня есть внешний винт, купленный +/- в году эдак 2009м, какой-то там Prestigio, обшитый кожей (вроде бы). Внутри WD blue 500Gb. Падал неимоверное кол во раз! Вплоть до выдёргивания из УСБ и панической парковкой головок в полёте. И вот только-только появился ОДИН!! дохлый сектор!
А щаз? Месяц/два и #давайдрсвиданья.
Лотерея...
раскрыть ветку (1)
0
Есть внешний хард с шильдиком HP(внутри диск WD) 2010 года. Отключался от юсб прямо во время работы множество раз(слабый разьём usb, использовался ежедневно), пару раз благополучно приземлялся на бетонный пол примерно с метровой высоты. А ему хоть бы что, крепление адаптера usb->sata развалилось, адаптер просто катается внутри корпуса, а хард жив.
Вообще с вещами обращаюсь в среднем бережно, но на долю этого харда выпало студенчество.
0

У меня дома винтов штук 20 наверное убитых) Но в посте конечно другой случай.

0

Полгода назад принесли Asus N73. Просто очень сильно хлопнули крышкой.

Всё с ноутом нормально, но оба харда (wd black по 500 гб) благополучно помёрли.

раскрыть ветку (2)

Как так умудрились ударить? Матрицу повредили бы

раскрыть ветку (1)
0

Просто эпически повезло, матрица целой осталась. Хотя ноут "закрыли" в процессе переноса данных с харда на хард, скорее всего это и сыграло злую шутку.

0

сильное сотрясение во время работы, особенно при активном чтении/записи. падение на пол, удар или ещё чего.

0

МБ по пизде пошла система парковки головок харда. Ну они и падали жестко каждый раз при выключении. Скол->трещина-> пиздец

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку