2236

Подробное устройство сложных устройств в разрезе1

Ютуб посоветовал мне фантастический канал Джейкоба и Весли О"Нилов, которые делают обучающие ролики, показывающие как сложно устроены различные вещи. Самый крутой, на мой взгляд, это устройство крупного линейного корабля XVIII века. Здесь представлен конкретный корабль адмирала Нельсона "Виктория", но ролик в первую очередь подчёркивает что он - не про корабль конкретно, а показать насколько сложны были корабли тех лет:

В каментах кинули переведённое видео: #comment_278696963

Надёргаю пяток скринов, чтобы было понятно на что тратить 25 минут времени. В двух словах, без плотницких подробностей, про устройство корпуса послойно:

Как устроен трюм, включая отдельные хранилища для пороха, еды, и даже вентиляцию. Вот эти штуки сзади - это деревянные вентшахты:

Кубрики и нижние палубы, облетают тоже, показывают со всех сторон, где что хранилось, отмерялось, где хирург спал и делал административные дела, где лечил и принимал пациентов:

Зарядить книППелями, есть каппитан!. Подробно показано устройство поворотного механизма
пушек разных калибров, где хранился порох, ядра, как очищали ствол. Но не в динамике, просто с разных ракурсов. А вот сидящий чувак орудует пушкой. Прикиньте в бою вот так высовываться, вот радость-то:

Две 68-фунтовые каронады на верхней палубе. Крупнокалиберные, облегчённые, фактически для ближнего боя пушки, подробней тут #comment_278707344

Ну ладно, 6 скринов, за первые 8 минут. Так вот, там НЕВЕРОЯТНО много всего, каждая палуба подробно показана, показывают как спали, куда девали койки когда на них не спали, где крутили-снаряжали оборудование для пушек, в общем очень много всего.
Один минус- довольно плохой звук, но говорит он медленно и разборчиво, есть переведённая версия (выше по ссылке)

На том же канале есть не менее интересные штуки - устройство ручной коробки передач, кокпита самолёта, самого самолёта, пожарной машины, машин Наскар и Формулы-1, истребитель Второй Мировой, Водоочистные сооружения, и даже ВПН и динамики

В общем, просто подумал что тут наверняка такому будут рады. Ссылка на канал автора: https://www.youtube.com/@animagraffs/videos контент на английском, но он говорит медленно и разборчиво, если что непонятно, в ябраузере есть встроенный переводчик, он нормально справляется с его речью

9
Автор поста оценил этот комментарий

О том же задумывался. Да, когда-то были викинги в шубах, но это были самые крепкие и наиболее устойчивые люди, кого принимали добровольно или во избежание кары от ранее совершённых преступлений, что для них было благом. Т.е. либо абсолютные альтруисты, либо безнадёжные преступники.

Использование паровых котлов - это конец 19 века. Вряд ли можно обогреть таким способом сквозящий изо всех щелей деревянный корпус.

Далее, в эпоху парусно-парового флота, при численности 1-2 тыс. чел. на корабль, при наличии этих кораблей порядка 100-150 на всех флотах... В общем, это явно был не осознанный выбор - служить на флоте.

Они выполняли стратегические/тактические задачи, являя собой пример мужества. Но при это были разменной фигурой в геополитической игре, удачно размещённой пешкой в составе уместно используемого юнита на глобальной карте.

раскрыть ветку (1)
16
Вряд ли можно обогреть таким способом сквозящий изо всех щелей деревянный корпус.

Со всем согласен, но тут возражу. Сомневаюсь что внутри были сквозняки, потому что плох тот корабль, который сквозит через щели. Ну знаете... Он утонет)

Другой вопрос что да, вентиляция тянет ледяной воздух снаружи, паруса и необходимость находится на палубе никто не отменял, и так далее. Вообще подозреваю что у парового обогревателя были трубы, которые разносили тёплый воздух по кораблю - не только ради комфорта экипажа, подозреваю что это помогало и поддерживать, например, сухость на борту, влага страшна в таких количествах, она всё уничтожит.

показать ответы
50
Две 68-фунтовые каронады на верхней палубе. Очень тяжёлые по сравнению с любыми другими пушками на этом корабле, СИЛЬНО больше урона.

Это не совсем так.

Во-первых, указанный вес - это вес ядра. Т.е. калибр.

Во-вторых, карронады - это специальные орудия с большим калибром, но коротким стволом. Были значительно легче обычных пушек того же калибра и имели меньший заряд пороха. По сути, это вспомогательные орудия ближнего боя. Они даже не учитывались в определении ранга корабля.

С другой стороны, они быстрей перезаряжались и на ближней дистанции давали определенное преимущество. Тем более что на ближней дистанции большой заряд пороха был не к чему - быстро летящее ядро пробивало аккуратную дырочку по своим размерам, в то время как более медленное проламывало борт, да еще и поражало щепой экипаж.

Наличие карронад, к примеру, позволило бригу Меркурий выйти победителем из схватки с турецкими линкорами.

А самые тяжелые по весу орудия стояли на нижних палубах, чтобы меньше влиять на остойчивость.

раскрыть ветку (1)
15

Каеф, спасибо, ща поправлю

72

Смотрел похожие ролики. В общем, линейный корабль - это не просто большая лоханка для перемещения больших пушек. Это прежде всего сложная организационно-технологическая схема, почти как завод или небольшой город (при условии, что этот город существует автономно около года). Все технологические процессы, военная инфраструктура, бытовое обеспечение - всё это впихнуто на пределе возможностей в пространство корпуса, палуб и трюмов. И даже как-то умудрялось синхронно работать, при условии жёсткой дисциплины и выучки экипажа.

Но вот, что я скажу. Я бы никогда не согласился служить на линейном корабле. Это просто адилище не для слабых духом. Спишь в гамаке на общей палубе, который постоянно развешиваешь-убираешь и всячески с ним колупаешься, а вокруг кто-то постоянно ходит и высматривает. Личное имущество - в рундук, который легко можно обчистить, что по факту и происходило. Спишь - вечно рядом кто-то пердит, кто-то поёт, кто-то рассказывает, как у него после портвейна 777 малафья полилася. Зелёный слоник ИРЛ, но не губа, а на 100% постоянка 24/7. Душ, водопровод - пфф. В Зелёном слонике хотя бы из батареи лилось, можно было подмыться. А тут только подъем забортной воды и купание по расписанию. А ещё чтобы посрать на линейном корабле, нужно было считай что футбольное поле пробежать. А питание плохое, а срать захочется часто. Вентиляция никакая, вокруг тебя десятки таких же потных тел, т.е. амбре, как в обезьяннике с протухшим и разложившимся бомжом. И это мы ещё про нижние палубы не говорим, пока что только про верхние. В линейном бою (который случался ну может 1-2 раза за срок жизни корабля) - ещё веселее. Откатываешь, заряжаешь, подкатываешь пушку, стреляешь. Защитных переборок и казематов нет, общая палуба. Либо в твой корабль всандалят и перемолют полпалубы в фарш, либо твоя пушка рванёт с тем же эффектом. Если корабль тонет, а тебя ещё по какой-то причине не размотало кусками по обшивке - спастись с нижних палуб и из трюмов вообще шансов ноль.

Свят-свят-свят.

раскрыть ветку (1)
12

Всё именно так, больше всего мне понравилось что ещё и все переборки даже у офицеров съёмные (то есть хлипкие так что чихаешь - матросы с другой палубы здоровья\сдохнуть желают) и у тебя прям в каюте - пушка прикручена.

В общем не случайно в этот флот набирали добровольно-принудительно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Принудительная_вербовка_на_фло...

5
Ввиду использования в ближнем бою там так же картечь была. У Нельсона на его флагмане, 68 фунтовая коронада, выстреливала 500 пуль или что там заряжали. Я представляю при правильном попадании, что творилось на верхних палубах. Реально как метлой все сметало что попадалось.
раскрыть ветку (1)
4

Я так понимаю это как раз этот самый корабль и та самая коронада. Мда, 500 пуль это у нас что, почти что батальонный залп по сути. На борту было 800 человек экипажа, по сути это всё равно что половине ружья выдать.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Эх, блин, абидна. Руками не нашёл, а баянометра больше нет. Ну штош... Зато я добавил ссылку на русскую версию и скрины из самого видоса(

А самое обидное что я в восторге от контента и мог бы посмотреть его аж 3 месяца назад, а не вчера!

показать ответы
8

Ахринеть... Я ж чуть не афигел. Почти понял капитана Смоллета. Топселя гарделя, вот это все

раскрыть ветку (1)
3

Вот да, сначала офигеваешь от того какое оно всё сложное, а потом офигеваешь когда понимаешь что тебе так подробно всё разжевали, что даже не так и сложно теперь.

7

там по году никто не плавал автономно, даже сейчас таких походов, например у АПЛ нет, хотя возможностей у них больше

туда как понимаешь шли т.к. не было земли с которой кормиться или возможности учебы т.е. определенная безысходность

казарменная жизнь она и у меня двадцать лет назад околотакая была 

раскрыть ветку (1)
2

Туда многие попадали вообще против собственной воли, на самом деле, в разное время https://ru.wikipedia.org/wiki/Принудительная_вербовка_на_фло...

3

приятно что яндекс все переводит онлайн

раскрыть ветку (1)
2

Очень жду когда они к этой штуке прикрутят копирование голоса и интонаций. Вот это будет огонь, ИИ-дубляж. Причём это в целом-то есть уже, пока просто на лету не работает.

И то, "пока" это видимо ближайший год-два. 

показать ответы
35
Предпросмотр
YouTube30:53
раскрыть ветку (1)
2

Шик, добавлю в пост

1
Зарядить книППелями, есть каппитан!

Тысяча чертей! Я самый известный пират в этих водах! После Николаса Шарпа, конечно...

раскрыть ветку (1)
1

ДОБЫЧЧА

7

А самая жопа - вода. Через две недели после выхода из порта она уже гнилая, а свежей - нет и не будет. Хранить воду долго научились только с появлением оцинкованных металлических цистерн в конце XIX века.

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно на этом корабле, судя по видео, собирали дистилят. Правда, питьё дистилята это очень сомнительная радость, но ещё сохраняли свежесть воды вином и пивом. Возможно даже могли сварить пиво\брагу на борту

1
Супер! Спасибо за наводку!
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста! В каментах ещё ссылки на два других подобных канала #comment_278730565 и #comment_278714343

0

Самое обидное, что посмотрел я например прикольный видос на ютубе. Ни с кем не стал делиться, ну или мельком в комментариях просто упомянул. Пара дней, недель....Этот видос в горячем)) Вот как сейчас и много раз раньше)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, ещё обидней, лично мне, когда постят какие-то баянистые мемные картинки, или старые комиксы, и гребут плюсы, и я такой "Эй, я мог сам собрать лайков на картинке которую десять лет назад видел!"

Я на это ещё иначе смотрю. Куча народу не видело этих роликов, я сам не видел его три месяца назад, поэтому делится таким контентом, это куда честней чем как вот эти новореги, постить по 3-4 поста какой-то хуирги повторно.

0
Если не ошибаюсь у этого автора много видео про самолёты. Эх, вот бы перевод найти
раскрыть ветку (1)
1

Попробуйте автоматический перевод, который предлагает Яндекс.Браузер - он пока что немного монотонный и конечно не всегда точный, но стал очень быстрым и это лучше чем ничего

7

Крайне рекомендую: https://www.youtube.com/@vbbsmyt/videos

Пример:

Предпросмотр
YouTube6:36
раскрыть ветку (1)
1

Ого, какой потрясающий стимпанк. Шикарная штука. И такая сложная

0

в видео описании одного из британских кораблей, вроде Виктория было сказано, что даже гамаков на всех не было, спали по очереди, сдвигая пушки в сторону

раскрыть ветку (1)
0

Да, как раз в этом ролике, спали половина команда из-за сменяемости как раз, это где-то во второй половине ролика

0
А есть программа, в которую фотографирует чертеж с разрезами, а она делает 3Д модель, которую можно "покрутить"? Особенно хотелось бы на андроид
раскрыть ветку (1)
0

Вроде как я видел пост про Скетчап, что в него так можно загружать, недавно. Автокад наверняка умеет уже что-то подобное. 

показать ответы
0
Там про устройство тепловоза тоже очень интересный видос.
раскрыть ветку (1)
0

Я хочу весь канал посмотреть вообще, всё такое прикольное

показать ответы
5
DELETED

Мне ещё нравится канал Джареда Оуэна (на английском).

Например, ролики о том, как устроены фортепиано и космический корабль "Союз":

Предпросмотр
YouTube4:50
Предпросмотр
YouTube15:26
раскрыть ветку (1)
0

о, каеф, посмотрю

0

А зачем чувак высовывался из пушечного порта, разве пушку не откатывали, чтобы зарядить?

раскрыть ветку (1)
0

В ролике говорят что нет, по крайней мере конкретно на этом корабле \ типе \ периоде \ флоте.