112

Подорожание всех китайских товаров

Подорожание всех китайских товаров Китай, Китайские товары, Юань, Курс доллара, Рост цен, Длиннопост

На следующей неделе заканчиваются китайские новогодние каникулы. И после этих праздников все Made in China товары подорожают. Когда я говорю все, то подразумеваю не только нишу потребительской электроники (в которой работаю), а буквально всю продукцию, которая выпускается Китаем на экспорт.

Причина этого подорожания сугубо экономическая. При этом, ситуация повторяется уже второй раз за полгода. И, если в первый раз многим компаниям удалось договориться с китайцами о сохранении условий поставки для новых заказов, то сейчас как я, так и все мои коллеги получили уведомление об увеличении цен. Или, как минимум, о том, что для новых заказов (которые проще производить, так как всё уже обкатано) скидки не будет.

Тотальный рост цен вызвало не что иное, как рост курса юаня по отношению к американскому доллару. Как я говорил выше, произошло это уже второй раз за год. Так как юань является слабо конвертируемой валютой, курс которой определяют не биржевые спекулянты, а правительство, долгие годы RMB был стабилен, и за 1$ давали 6.2 юаня. Бакс начал рост в отношении юаня в 2015-м году, дойдя до рекордной отметки почти 7 юаней за доллар в 2016-м и лишь незначительно снижаясь до осени 2017-го. В сентябре 17-го доллар упал до отметки в 6.6 RMB, а в январе этого года скатился до 6.3 RMB (до уровня 2012-го года, на котором долго пребывал).

Подорожание всех китайских товаров Китай, Китайские товары, Юань, Курс доллара, Рост цен, Длиннопост

Так как за доллар можно купить меньше, а цены в юанях только чуть подросли, все поставщики заявили, что повышают цены пропорционально новым котировкам. Они, правда, пытаются провести корректировку с 6.90 до 6.2 (т.е. на 10%), что действительности не соответствует. Здесь приходится торговаться и упирать на котировки мировых бирж (на них, китайцам, впрочем, плевать).

Казалось бы, причём тут российские реалии и курс юаня к доллару? Всё при том же – хотим мы того или нет, международные расчёты осуществляются в долларах (как в валюте «гарантирующей» обеспечение платежа). Ни евро, ни другие валюты китайские поставщики не принимают. Они, правда, готовы принимать ещё одни доллары – гонконгские, но эту валюту (как и юани) так просто не добыть (см. ниже).

Казалось бы, в тот момент, когда доллар идёт вниз, было бы выгодно закупить юани и не связываться с промежуточной «обеспечительной» валютой. Но здесь подвод подготовили банки – дело в том, что банки не имеют прямого курса рубля к юаню и считают его… через доллар! То есть для покупки юаней вам нужно продать рубли за доллары, а за доллары купить китайскую валюту! Как вы понимаете, при двойной конверсии рентабельность операций снижается.

Оговорюсь, что подорожание напрямую касается закупок, здесь инвойсы на китайскую продукцию однозначно изменятся в сторону увеличения. Что касается розничных цен (или цен в интернет-магазинах), то здесь торговые сети будут максимально отстаивать сложившиеся условия. Для некоторых категорий товаров с высокой рентабельностью это, разумеется, сделать можно. Но вот для других (в том числе для электроники, заработки на которой сейчас очень умеренные) удержать текущие цены будет непросто. Особенно непросто это будет сделать небольшим компаниям, которые не могут себе позволить работать «в ноль» или с отрицательной прибылью для занятии доли рынка. И дело совсем не в жадности, а в элементарном бухгалтерском балансе.

Картинки из Google.
Данный текст создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE
3
Автор поста оценил этот комментарий
Странно, вроде бы у России с Китаем договор про прямую торговлю, минуя доллар. Или это только для крупных контрактов?

Я уже молчу, нахрен сдался тот доллар, если с Китаем товарооборот выше? Что мешает продавать в банках наличную юаньку, и заработать на обменных операциях, изгнав из наличных накоплений зелёные бумажки?
раскрыть ветку (1)
3

На бумагах, торговля может быть прямой. А на деле - через доллар.

В банках РФ невозможно ни счёт в юанях открыть, ни купить их свободно (нужно заказывать). Думаю, это совсем не потому, что нет потребностей.

показать ответы
0

Компартия китая уже давно провозгласила курс на повыщение благосостояния населения и ПЛАНОВЫЙ рост зарплаты 15% в год.

На нормальный промышленный предприятиях Китая уже давно европейские или американские зарплаты. Так что всё развивается в плановом режиме. Халявной рабочей силы в стране становится с каждым годом меньше. А цены растут с ростом зарплаты.

раскрыть ветку (1)
2

Так как я работаю с производителями 2-го эшелона, с уверенностью говорю, что заплаты китайских рабочих делеко не европейские и совсем не американские. $500 - предел. Отпуска нет, соцпакета нет.

показать ответы
0
Первый раз слышу про этот "Лайтбанк"
ну я пока не стал гуглить тоже не слышал. Впрочем я и не интересовался никогда этим вопросом. Но кстати если пошастать по сайтам которые вывешивают курс и где можно купить юани - этот банк активно мелькает в списках.

Я бы не стал держать счёт и гонять платежи через банк, который вызывал бы вопросы.

Это всего лишь ваши личные предпочтения и вкусы. Но это не означает что таких банков нет

По поводу "суверенной платёжной системы" - какой малый и средний бизнес к ней подключен?

без понятия - я не занимался конкретно этим вопросом и не изучал статистику. Давайте вы не будете в очередной раз уходить в сторону и аки еврей вопросами отвечать на вопросы. Как насчет того, чтобы поделиться со всеми источником или хотя бы конкретикой своей очень крутой инсайдерской информацией о неработающих законах и нарушении совместных договоров между странами? А то все ляпают как попало про путинслил и прочее, а как прижмешь вопросом откуда да почему - сразу в кусты!

раскрыть ветку (1)
1

Где в моём посте "крутая инсайдерская информация" или информация о несоблюдении правительственных соглашений?

Опять же, правительственные соглашения, в первую очередь, касаются государственных проектов и проектов компаний с долей государства. Я работаю на частные компании. Про вашу "суверенную платёжную систему" никто из моих коллег из других компаний не слышал.

Я уточнил у финансового директора. Он подтвердил, что прямого обменного курса рубль/юань нет. Для того, чтобы он был, нужен существенный объём взаиморасчётов в национальной валюте. Текущего объёма, несмотря на рост, недостаточно. К тому же, китайцам интереснее доллар - его можно продать кому угодно. Сложившиеся системы очень тяжело менять, хотя всё возможно.

показать ответы
0

500$- это предел и на российских предприятиях

раскрыть ветку (1)
1

Выше ставили в пример американские и европейские :) У наших рабочих, всё же, есть 28 дней плюс все официальные выходные.

И в СПб на автомобильной сборке больше зарабатывают.

А с рублем нельзя так? Сказать что "1 доллар = 32 рубля и неебет"

раскрыть ветку (1)
1

Китайцы - одни из основных (если не ключевые) держатели госдолга США, ключевой импортёр в Америку. Финансовых ресурсов РФ на такое заявление не хватит :)

0
На ДВ приходим в банк и покупаем, без всяких заказов. Летом пришли и купили 20т. юаней в Хабаровске по 8.9 руб., посмотрела курс сейчас- тоже 8.9
раскрыть ветку (1)
0

У нас с с этим сложнее :) К тому же, бизнесу нужно от $100 000 на базовую сделку.

показать ответы
0
ну я пока не стал гуглить тоже не слышал. Впрочем я и не интересовался никогда этим вопросом. Но кстати если пошастать по сайтам которые вывешивают курс и где можно купить юани - этот банк активно мелькает в списках.

Я бы не стал держать счёт и гонять платежи через банк, который вызывал бы вопросы.

Это всего лишь ваши личные предпочтения и вкусы. Но это не означает что таких банков нет

По поводу "суверенной платёжной системы" - какой малый и средний бизнес к ней подключен?

без понятия - я не занимался конкретно этим вопросом и не изучал статистику. Давайте вы не будете в очередной раз уходить в сторону и аки еврей вопросами отвечать на вопросы. Как насчет того, чтобы поделиться со всеми источником или хотя бы конкретикой своей очень крутой инсайдерской информацией о неработающих законах и нарушении совместных договоров между странами? А то все ляпают как попало про путинслил и прочее, а как прижмешь вопросом откуда да почему - сразу в кусты!

раскрыть ветку (1)
0

Где в моём посте "крутая инсайдерская информация" или информация о несоблюдении правительственных соглашений?

Опять же, правительственные соглашения, в первую очередь, касаются государственных проектов и проектов компаний с долей государства. Я работаю на частные компании. Про вашу "суверенную платёжную систему" никто из моих коллег из других компаний не слышал.

Я уточнил у финансового директора. Он подтвердил, что прямого обменного курса рубль/юань нет. Для того, чтобы он был, нужен существенный объём взаиморасчётов в национальной валюте. Текущего объёма, несмотря на рост, недостаточно. К тому же, китайцам интереснее доллар - его можно продать кому угодно. Сложившиеся системы очень тяжело менять, хотя всё возможно.

0

раскрыть ветку (1)
0

0
DELETED

Блин, оборудование подорожает - это хуевые новости. Что-то придётся с этим сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Может, ещё сторгуетесь :)

показать ответы

Откуда информация именно про конверсию? Зачем вам юани, если есть возможность прямых платежей в национальных валютах при помощи суверенных платежных систем? Собственно это всё и стало возможным после запуска МИР и его интеграции с другими платежными системами. Обоим странам не нравится платить лишние проценты в чужие карманы, а так же чужой контроль над их операциями. Понятно что все придерживаются курса доллара и взаиморасчеты идут с учетом его курса, но вот от конверсии при такой интеграции уже можно отказаться. Что собственно и было сделано. Причем мы делаем это уже не в первый раз и не только с Китаем. Так откуда информация что всё это не работает и "усе пропало"? Только потому что внутри страны нет спроса на счета в юанях?

PS: ради интереса загуглил "купить юань" и первая же ссылка https://lightbank.ru/operacii-s-yuanem/

Лайтбанк является расчетным банком и финансовым партнером крупнейших китайских компаний на территории России. С 2015 года Лайтбанк принимает депозиты и выдает кредиты в китайских юанях. Большие объемы клиентских операций с китайским юанем позволяют снизить комиссию и предложить клиентам лучший курс конвертации китайского юаня. Лайтбанк - центр обмена наличного и безналичного юаня для физических и юридических лиц

т.е. и счета есть, и даже кредиты. И купить юани можно без всяких проблем не только у них.

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз слышу про этот "Лайтбанк". А доверие к банку и его репутация играют огромную роль в бизнесе, где можно потерять большие деньги. Я бы не стал держать счёт и гонять платежи через банк, который вызывал бы вопросы.

Так же не могу отследить по их сайту динамику курса. Если отслеживать курс по XE, то незначительное колебание курса рубль/юань почти идеально повторяют незначительные колебания курса рубль/доллар.

показать ответы
0
В банках РФ невозможно ни счёт в юанях открыть, ни купить их свободно (нужно заказывать). Думаю, это совсем не потому, что нет потребностей.
а зачем кому-то юани у нас тут, если китайские банки и многие сервисы легко работают с рублем напрямую? В конце концов мы только покупаем и нам заморочки с чужой валютой не нужны. А вот китайцы, которые торгуют со всем миром, без проблем работают с денежными единицами всех стран с которыми у них серьёзный оборот. Впрочем чаще всего предпочитают работать с долларом т.к. на этой планете всё зависит от него, в том числе и наш рубль который жестко привязан к баксу.
раскрыть ветку (1)
0

Что вы подразумеваете "легко работают"? Возможность платить с рублёвой карты не означает ровным счётом ничего. Во время этой операции осуществляется конверсия (или несколько).
Компаниям, которые работают с Китаем, было бы выгодно иметь запас юаней для осуществления закупок без учёта валютных колебаний.

показать ответы
0

т.е. ждать проблем с Али?

раскрыть ветку (1)
0

Как я сказал, подорожание в закупке. Сами фабрики на Али не торгуют. Но логично, что если магазины будут дороже покупать, то и продавать захотят дороже.