Подобрашка. Дневной павлиний глаз (Aglais io)
Ну вот и пришла пора, когда сострадательность и растущая самостоятельность ребёнка придала душевным порывам физическое воплощение. Принес с утра находку в дом, спасибо что не млекопитающее.
Изначально вид был такой: крылья чуть ли не смерзлись, всего три лапки, которыми изо всех сил вцепилась в палец. Я в детстве как-то пыталась собрать коллекцию бабочек, поэтому головёшку опознала сразу - больно характерная.
Подышали на нее немного, отогрели, воспользовались невменяемостью и ..... в моей фотоколлекции прибыло (ну как же хорошо сейчас, не надо никого сушить-расправлять).
Побитая жизнью павлиноглазка порхала по шторам; при попытке накормить ее сиропом оказалось, что я лузер и не могу найти ее хоботок. Или втянула от холода в шерсть или уже кто-то оторвал, потрепала ее жизнь. Интернет-источники подсказали - голодная бабочка хобот не прячет. За полдня ситуация не изменилась, "природа во всем этом разбирается гораздо лучше людей" - понадеялась я и устроила тожественные проводы. В общем, теперь у нашей семейной истории есть свой Карлсон.
Висит на шторе (на люстре тоже висела, но там фотографировать неудобно и не слишком разборчиво)
Кратенько про объект: дневной павлиний глаз (лат. Aglais io, ранее лат. Inachis io) - дневная бабочка из семейства нимфалид. Латинское название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.
Гусениц во множестве встречала на крапиве - большими компаниями в скоплениях шелковых нитей. Сама еще не выводила из них куколок, но планирую как-нибудь.
У этой особи нестандартная расцветка, но возможно это последствия тяжелой жизни и общая изношенность. Вообще для данного вида бабочек известны аберрации - появление окраски, нетипичной для представителей конкретного вида под воздействием разных хромосомных, температурных и прочих факторов на преимагинальные стадии развития.
Здесь на верхних крыльях пятна размыты и практически без синего цвета.
Изнанка при освещении приобретает серебристый блеск.
Эта бабочка заточена мимикрировать на всяких деревяшках и не только, и развести ее на фото в раскрытом виде оказалось не так-то просто: помимо стремления на свет в окно она еще и при посадке сразу схлопывала крылышки и делала вид что спряталась (ну-ну, на белых раме и подоконнике). Некомплект лап привел к искривлению осанки и общей скособоченности, но всё равно красиво.
Лига биологов
10.1K пост17.7K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.