Подобно ящерицам аллигаторы могут отращивать новые хвосты!
Это уникальное умение для таких больших животных.
Саламандры и другие амфибии обладают уникальной способностью к полной регенерации конечностей со всеми нервными окончаниями и элементами скелета. При этом многие ящерицы умеют заново отращивать хвост, но костную ткань у них заменяет хрящ, а спинной мозг не восстанавливается. Подобная ящерицам способность к регенерации хвоста была впервые продемонстрирована у аллигаторов.
Alligator mississippiensis
Команда из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы утверждает, что ранее в дикой природе видели аллигаторов с хвостами, которые, как кажется, были отращены заново, но эта способность не была подтверждена прямыми исследованиями.
Ученые выловили трех молодых американских аллигаторов (Alligator mississippiensis) с вновь выросшими хвостами и сравнила их с хвостами с нормальной анатомией. Исследователи показали, что аллигаторы сумели вырастить до 23 сантиметров нового хвоста, что составляло до 18% их общей длины тела.
«Что делает аллигатора интересным, помимо его размера, так это то, что отросший хвост демонстрирует признаки регенерации и заживления ран внутри одной и той же структуры. Восстановление хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовало предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящерицы, проведенным в нашей и других лабораториях», — сообщил Синди Сюй, ведущий автор исследования.
(цвета обозначают: серый - кости, желтый - хрящи, бордовый -скелетные мышцы, розовый - соединительная ткань)
Новые хвосты аллигаторов не стали точными копиями оригиналов. Исследования показали, что регенерированные хвосты лишены скелетных мышц и состоят из волокнистой соединительной ткани, похожей на рубцовую. Вместо костей, разделенных на позвонки, новые хвосты поддерживались несегментированной хрящевой трубкой. А внешние чешуйки были плотнее, чем обычно, и не имели щитков сверху.
Тем не менее, это очень впечатляющая способность для животного такого размера, которая поднимает новые вопросы об эволюции регенерации конечностей, говорят исследователи.
«Предки аллигаторов, динозавров и птиц отделились около 250 миллионов лет назад. Наше открытие о том, что аллигаторы сохранили клеточный механизм для отрастания сложных хвостов, в то время как птицы утратили эту способность, поднимает вопрос о том, когда в процессе эволюции эта способность была потеряна», — отмечает соавтор исследования Кенро Кусуми.
Ученые уже много десятилетий изучают и саламандр, и ящериц в надежде найти гены, отвечающие за регенерацию конечностей.
Это помогло бы понять, как заново отращивать поврежденные руки и ноги, и научиться полностью управлять поведением стволовых клеток.
Лига биологов
10.2K пост17.8K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.