Подборка интересных фактов обо всем. Часть 3

1. В Германии действует строгий запрет на мойку машины в воскресенье или в праздничный день. На Кипре запрещено не только пить воду за рулем, но и есть – даже за употребление чипсов на ходу предусмотрен штраф в 85 евро. В Македонии в пьяном виде запрещено не только садиться за руль, но и находиться на пассажирском месте. Однако при всем многообразии и странности всевозможных запретов никто не смог переплюнуть саудовский запрет на управление автомобилем женщинами. Этот дикий закон действует с 1990 года, и это единственный подобный прецедент в мире.

2. Самая большая пещера в мире была обнаружена группой британских спелеологов лишь в апреле 2009 года. Пещера Шондонг (вьетн. hang Sơn Đoòng) находится в Центральном Вьетнаме, в 500 километрах к югу от Ханоя. В пещере имеется подземная река и даже джунгли со своим микроклиматом. Длина пещеры превышает 9 километров, а высота сводов достигает 200 метров. И наверняка ведь это еще не последнее белое пятно на карте планеты.

3. Словом kalsarikännit финны описывают такое сложное и такое знакомое нам чувство, когда собираешься напиться в одиночку, дома, имея на себе только нижнее белье.

4. 11 ноября 2014 года на аукционе Sotheby’s в Женеве были приобретены самые дорогие часы в истории. Пожелавший остаться анонимным коллекционер заплатил за созданный в 1933 году хронометр Patek Philippe Supercomplication 24 миллиона долларов.

5. В 2009 году, во время поисков кириллических граффити в соборе Святой Софии в Стамбуле, российские ученые Ю. А. Артамонов и А. А. Гиппиус обнаружили надписи, сделанные скандинавскими рунами на мраморных парапетах восточной стены. После длительного процесса расшифровки ученым удалось прочитать древний рунический текст. Важнейшее для мировой археологии сообщение воина-викинга гласило: «Аринбард был здесь».

6. Вопреки распространенному поверью, хлопья накипи на дне чайника абсолютно безвредны. Соли кальция и магния практически нерастворимы, поэтому в организм они не проникают.

7. Машинка для производства сахарной ваты была изобретена в США в 1897 году Вильямом Моррисоном, преуспевающим стоматологом.

8. Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин особенно гордился тем, что в состоящей из более 4000 слов «Сказке о царе Салтане» было лишь одно слово с буквой «Ф» – флот.

9. Заговеньем называют последний день перед Великим постом, когда еще можно есть мясо, рыбу и молочные продукты. Затем наступает пост, говение. Однако никаких ограничений на потребление фруктов и овощей во время поста нет. Именно поэтому «ждать до морковина заговенья» означает не дождаться никогда.

10. В азиатских странах – в основном, конечно, в Китае – ежегодно в пищу употребляют более 4 миллионов кошек.

Больше подобных подборок и историй на моих каналах https://t.me/mentalitetttt и https://dzen.ru/id/5d04bad22614780df6a14e91

Мой канал на Бусти https://boosty.to/mentalitett