Подборка анаграмм по теме: «Произведения и герои произведений Виталия Бианки»

Решение анаграмм - хороший способ тренировки мозга.

Однако, чтобы этот процесс приносил еще больше пользы, лучше группировать анаграммы по темам, чтобы было интереснее искать ответ, примерно предполагая, из какой области слово. И, во-вторых, при таком подходе есть шанс что-то запомнить, повторяя уже известное, либо узнать новый интересный факт, но не изолированно (так быстро забудется), а в системе. В общем, и для мозга полезно, и кругозор расширяет, так как к каждой анаграмме планируется добавлять некоторую дополнительную информацию.

Виталий Бианки – это писатель, который очень хорошо знал биологию, жизнь животных и птиц. Тем ценнее его литературные произведения. Его отец был орнитологом. Интересный факт из биографии: прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе своего импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (нем. weiß означает «белый») на Бианки, т.к. итальянское bianco тоже означает «белый» (этот факт взят из Википедии). Виталий Валентинович и сам был орнитологом, организовывал научные экспедиции. Он в разные годы работал преподавателем, заведующим музея. Большую часть жизни он прожил в Ленинграде на Васильевском острове. Произведения считаются адресованными детям, но и взрослым интересно читать рассказы, ведь многие из нас, живя в городах, не имеют возможности увидеть и услышать лесных птиц, не имеют возможности тесно взаимодействовать с миром природы. Многих названий птиц, которые встречаются в детских рассказах писателя, и взрослые никогда не слышали. Тем более, не каждый знает повадки и образ жизни этих птиц.

Анаграммы по творчеству Виталия Бианки сделаны на основе (и после прочтения) книги «Лесные домишки» и цель здесь закрепить обобщение информации – о чем книга, какие рассказы, какие названия животных и птиц в ней встречаются. В одной подборке все не уместить, поэтому будут еще подборки на эту тему. Анаграммы будут полезны читателям, педагогам, родителям и всем желающим.

Сегодняшняя подборка посвящена героям рассказа «Лесные домишки» из серии «Сказки-несказки». Герои (а это в основном птицы) даются в порядке их появления в рассказе. Если будут отгадывать дети-школьники, которые прошли этот рассказ по литературному чтению, то им можно будет заодно и порядок появления героев выучить.

Краткое содержание рассказа. Ласточка, главная героиня рассказа, во время игры в пятнашки вместе со своими друзьями, убегая от врага – Сокола, потерялась. Она залетела в незнакомую местность далеко от дома. Внизу тоже текла река, но какая-то чужая, неизвестная река. Перед тем, как наступила ночь, маленькая ласточка встретила птичку, которая пригласила ее на ночлег. Но домик птички ласточке не понравился, она объяснила птичке, что не привыкла спать на открытом воздухе. Птичка посоветовала ласточке обратиться к еще одной птичке, у которой дом с полом. Но там ласточке тоже не понравилось. Другая птичка посоветовала ей, к кому обратиться… Так, в каждом доме ласточка находила свои недостатки и перемещалась от одного дома к другому, подспудно объясняя читателям разницу между домами разных птиц. Конечно, особенности домов были связаны с образом жизни, размерами и местом обитания их хозяев. Ласточка летала от дома к дому до тех пор, пока не попала в домик к маленькому хищному зверьку. Убегая от него, она полетела наугад. Потом она посмотрела вниз и увидела знакомую реку. Снизу вверх от реки тянулся обрыв крутого берега. Именно там, в песке, был дом ласточки – ее родная норка. Конечно, мораль рассказа очевидна – родной дом – лучшее место на земле. Но узнать много интересных деталей о жизни лесных обитателей – это очень полезно для ума.

АНАГРАММЫ:

1. Ласточка, главная героиня рассказа.

2. Сокол, от которого ласточка убегала в самом начале рассказа.

3. Желтая птичка с черным галстуком на шее – первая, кого встретила ласточка в незнакомом месте. У этой птички дом на песке среди гальки. По мнению ласточки, у нее дом без пола, на голом песке.

4. Голубь, который живет в еловом лесу. У него дом на дереве, но «пол дырявый», «стен нет».

5. Птичка, которая живет по адресу: «в роще, на самой красивой березе». А сама птичка – золотая с черными крыльями. Домик у нее – «легкая плетеная корзиночка». Конструкция зыбкая, от ветра качается. Без крыши.

6. Желтая маленькая птичка, которая жила в траве, в шалашике из сухой травы и мха. Все здесь хорошо («…и пол, и стены, и крыша, и постелька из мягких перышек…»), кроме одного – страшно, лошадь копытом может наступить.

7. Большеголовая птица, которая живет на озере посреди воды на тростниковом островке. На голове у нее перья торчком стоят, словно рожки. Дом этой птицы не понравился ласточке тем, что он плавучий и качается на волнах.

8. Лесное животное, которое строит дом на дереве.

Подборка анаграмм по теме: «Произведения и герои произведений Виталия Бианки» Загадка, Логическая задача, Анаграмма, Дети, Литература, Виталий Бианки, Детская литература, Начальная школа, Длиннопост

Школьный уголок

1.7K постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Подробнее