2260

Подарок

Сегодня мне стукнуло 47 лет. С чем я подошла к этой отметке? Полный ноль. Вся жизнь рухнула два года назад, после моего 45-летия. Это был последний весёлый, счастливый и радостный день рождения в моей жизни. Мое состояние - это старуха сидящая у разбитого корыта.

Я неплохо училась в школе до 1991 года. Развал союза правда подкосил: безденежье, нечего кушать, зимний дубарь в школе и дома потому что резко перестали работать котельные в городе, учеба по инерции и как результат - аттестат о среднем образовании с тремя тройками. На платное обучение у родителей элементарно не было денег.

В 17 лет я начала свою трудовую деятельность. И лопатой пришлось помахать и постепенно до стула в кабинете добраться.

Учеба в техникуме на заочном отделении, где я встретила своего мужа. Это была слепая любовь! Написать за себя и за мужа контрольные, курсовые и дипломы - всегда пожалуйста, мне не трудно. Муж курсировал между мной и постоянными советами своей мамы. Мама для меня - это святое, я молча подстраивались под свекровь.

Рождение детей с разницей в восемь лет. Все их воспитание было на мне. Все что они умеют делать по дому, этому научила их я.

Вторая заочка экстерном в техникуме на другой специальности. У мужа заочка институт.

Заявление, что в семье карьеру должен строить кто-то один и ты любимая должна защищать наш тыл. Хорошо дорогой, все домашние дела и проблемы детей - моя забота.

Ремонты, покупки все на твой вкус милая, у тебя полный карт-бланш. А ещё вот ремонты в квартирах моей мамы и бабушки, а ещё вот моя капризная бабушка - да, дорогой, мы ж семья.

Любимая мне нужен твой ум на моей работе, вот надо сделать и то и это и пятое и десятое, нам же надо двигать меня по карьерной лестнице, чтоб зарплата больше была. Тем более ты с предприятия ушла в фриланс, у тебя же больше времени чтобы разработать необходимую мне документацию. Не вопрос.

И вот у меня все есть - любимый муж с выстроенной карьерой, два любимых взрослых сына, уютная и теплая атмосфера в нашей квартире, "милая" свекровь, любимая мама и просто (так уж получилось в жизни) папа.

Болезнь, как гром среди ясного неба. Любимая, я вот раньше тебя любил, так вот я просто не понимал, а как ты заболела, я понял, что это точно была не любовь. Мама мне надо с папой жить дальше, у нас вся жизнь впереди, у тебя кроме меня есть ещё старший сын, ты теперь его забота. Врач советует перестать общаться с тобой и развестись. Я не нужна теперь мужу и младшему сыну - попользовались и можно выбросить на помойку.

Развод. В душе пустота - разбитое корыто. Нет здоровья, нет любви, нет дружной семьи, нет уютного дома. Все оказалось иллюзией.

Теория шести рукопожатий. И вот на блюдечке с голубой каёмочкой все слухи и сплетни от бывшего мужа и свекрови. Я и старший сын - оказывается два инвалида, сидим оба на бессрочной группе, совсем плохие. А оно сыночке моему такое надо, хлопает глазками свекровь рассказывая эти сказки, пытаясь в глазах людей оправдать свои и его поступки. А если бы с вашим сыном такое, да невестка киданула его? Вы что? Так нельзя, это ж другое!

Я думала, куда ещё больше душевно можно страдать? Оказывается - это ещё было не самое дно и снизу мне постучали.

Вчера моя мама встретила на улице моего 18-летнего младшего сына, своего младшего внука. Внучик, разве можно так с матерью поступать, она тебе шестнадцать лет "попку целовала". Ты же говорил - мамочка ты только моя. Разве можно такие раны ей на сердце наносить и в душу так плевать своим безразличием. Что ж вы с отцом так подло воспользовались состоянием матери, вы же знали, что она сломлена, выбросили ее и заявили, что она не имеет права ни на что претендовать.

И тут мне становится стыдно, мне стыдно за поступок сына. Он достает телефон и показывает своей 72-летней бабушке фотографии: на них расстегнутые сумки-баулы с моими личными вещами - трусами, свитерами, куртками, брюками и юбками, двумя кастрюлями и мясорубкой. Вот бабушка - фото, на них видно, что маме мы все отдали. Мы все честно поделили. На все остальное, что есть в квартире, мама права никакого не имеет, так как она там прописана не была и хозяин квартиры только отец. А то, что покупалось за ее деньги и зарплату моего брата, это вам ещё доказать надо. А чеков у вас никаких нет! Господи, сынок, ты ли это? У вас там с отцом на каждом ноутбуке такие фотографии? На флешки ещё скинуть не забыли? Мне стыдно, что сын хранит эти фото уже два года, фото с моими трусами, двумя кастрюлями и мясорубкой, ("всем тем, что у меня получилось заработать за годы семейной жизни" - сарказм), чтобы не дай Бог, если я пойду в суд, предъявить эти доказательства как то, что матери вещи выдали, а больше она ничего в своей жизни не заработала. Это уже дно или ещё нет, грёбаный стыд.

Вот такой подарок у меня от младшего сына на день рождение, которое я не праздную уже второй год.

P.S. Мясорубка, кстати, была одним из предметов моего приданного, просто в современном мире технологий, давненько уже лежала в шкафу.
P.S.S. Муж и жена, дети и родители - это всего лишь попутчики по жизни. Просто кто-то оказывается пассажиром и дёргает стоп-кран на середине пути при возникновении проблем, а кто-то обладая сильным духом и характером едет с вами до конца их решать. Пусть в вашей жизни будут только верные, дорогие вашему сердцу, любимые и любящие вас попутчики!

Лига уставших

1.1K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы