265

Почти иномарка Волга ГАЗ-3111

Конец 1990-х годов был непростым периодом для российского автопрома. Многие отечественные модели безнадежно устарели, а новых конкурентоспособных машин практически не появлялось.

На этом фоне ГАЗ-3111 "Волга" выделялась своим ярким, запоминающимся дизайном и современной конструкцией. К сожалению, этому незаурядному автомобилю было суждено разделить печальную участь многих других перспективных разработок тех лет.

Почти иномарка Волга ГАЗ-3111 Хочу все знать, Познавательно, История автомобилей, СССР, Россия, Авто, Газ-3111, Техника, 20 век, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Отечественный автопром, Автопром

Первый демонстрационный образец кузова и салона ГАЗ-3111 был изготовлен в 1998 г. американской фирмой "Venture Industries" из Детройта по заказу Горьковского автозавода.

Однако за внешний облик новой "Волги" отвечали российские дизайнеры. Американским партнерам была передана готовая математическая модель кузова и интерьера, в создании которой они не участвовали.

Более того, наши специалисты принимали самое активное участие в изготовлении макета в США. Представитель ГАЗа Игорь Безродных регулярно летал в Детройт, чтобы контролировать ход работ и вносить необходимые коррективы.

Почти иномарка Волга ГАЗ-3111 Хочу все знать, Познавательно, История автомобилей, СССР, Россия, Авто, Газ-3111, Техника, 20 век, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Отечественный автопром, Автопром

Сотрудники ГАЗа клеют шильдики, перед презентацией автомобиля

Публичный дебют предсерийного ГАЗ-3111 состоялся в конце 90-х годов и произвел настоящий фурор. Даже видавшие виды профессионалы автоиндустрии были поражены смелым и эффектным дизайном новой модели.

Работа на стендах других производителей буквально останавливалась, когда "Волга" выезжала из транспортного контейнера.

Но главной сенсацией выставки стали еще два прототипа - ГАЗ-3103 и ГАЗ-3104, самостоятельно, в обстановке строжайшей секретности подготовленные нижегородскими инженерами.

Увидев их, партнеры из Venture Industries не могли поверить своим глазам. Оказалось, что пока они изготавливали из пластика демонстрационный ГАЗ-3111, на ГАЗе умудрились собрать из металла полностью работоспособные автомобили.

Это стало настоящим триумфом всего коллектива Горьковского автозавода.

Промежуточный вариант

В облике серийной "Волги" ГАЗ-3111 нашли отражение самые актуальные тенденции автомобильной моды конца 1990-х.

Обтекаемый кузов с плавными линиями выполнен в стиле "биодизайн", но при этом содержит многочисленные отсылки к легендарному предшественнику - ГАЗ-21.

Наиболее явно ретро-мотивы прослеживаются в светотехнике, разработанной в сотрудничестве с компанией Hella. Спереди - вытянутые каплевидные фары с линзованным ближним и рефлекторным дальним светом под общим прозрачным колпаком.

А также расположенные отдельно указатели поворотов с восемью лампами. Сзади - фонари в стиле ГАЗ-21, но с современной светодиодной начинкой.

Базовый вариант

Интерьер ГАЗ-3111 полностью оригинальный и выполнен на уровне иномарок того времени. Архитектура передней панели и центральной консоли, удобные регулируемые кресла от фирмы Lear, эргономичные переключатели, разработанные по европейским стандартам - все это существенно повышало комфорт водителя и пассажиров.

При этом в некоторых элементах отделки использовались традиционные материалы и цветовые решения, хорошо знакомые поклонникам марки.

На ГАЗ-3111 устанавливалась широкая гамма бензиновых и дизельных двигателей, как отечественных, так и импортных. Базовым считался 155-сильный мотор ЗМЗ-4052.10.

Но наиболее интересным был, пожалуй, новый ГАЗ-3105 V8 мощностью 170 л.с. Также рассматривался перспективный V6 от ЗМЗ. Нижегородская фирма "Техносервис" дорабатывала некоторые экземпляры, оснащая их японскими двигателями и трансмиссиями Toyota.

Шасси ГАЗ-3111 хоть и имело некоторую унификацию с предыдущей моделью ГАЗ-3110, однако получило массу конструктивных новшеств и улучшений.

Передняя подвеска - полностью новая, на подрамнике, с широко разнесенными поперечными рычагами, амортизаторными стойками и шаровыми опорами.

Задняя - модернизированная рессорная с изменёнными углами наклона амортизаторов и стабилизатором поперечной устойчивости. Впервые применены реечное рулевое управление с гидроусилителем и ABS. В результате существенно улучшились управляемость и плавность хода.

Несмотря на то, что ГАЗ-3111 позиционировался как автомобиль бизнес-класса, большинство выпущенных машин имели довольно скромное базовое оснащение.

Кондиционер, магнитола и прочее оборудование устанавливались только под заказ. Но даже в "базе" автомобиль оснащался электростеклоподъемниками, электрозеркалами с подогревом, гидроусилителем руля и легкосплавными дисками.

Значительно богаче выглядели интерьеры дорогих версий с кожаной отделкой и расширенным набором опций. Для задних пассажиров предусматривались отдельный прикуриватель, пепельница и плафоны подсветки, а также подогрев дивана.

Некоторые дилеры устанавливали блок управления климатической системой с функцией автоматического поддержания заданной температуры. Самые роскошные варианты комплектовались электрорегулировками сидений, люком в крыше, премиальной аудиосистемой и АКПП.

Руководство Горьковского автозавода связывало с ГАЗ-3111 большие надежды. Предполагалось, что основными заказчиками новой модели станут государственные структуры и корпоративные клиенты.

Для поддержания престижного имиджа марки машины им планировалось поставлять по себестоимости. Кроме того, велись переговоры с рядом иностранных предпринимателей, заинтересованных в продвижении "Волги" на зарубежных рынках.

Наиболее активную позицию занял немецкий бизнесмен Хорст Йеше из Гессена, лично владевший ГАЗ-3111. Он был настолько впечатлён его потребительскими качествами, что организовал фирму "Volga International Trading and Automotive", специально для экспорта этой модели.

Несколько машин действительно удалось продать в Европу, где их дооснащали более мощными импортными двигателями и автоматическими коробками передач.

К сожалению, радужным планам по продвижению ГАЗ-3111 на отечественном и зарубежном рынках не суждено было сбыться. В 2000-2002 годах новая модель выпускалась мелкими сериями, общий объем производства составил чуть более 400 штук.

А в 2004, несмотря на очевидный коммерческий потенциал, ее и вовсе сняли с конвейера. Случилось это вскоре после прихода на Горьковский автозавод новых собственников в лице компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Формальной причиной отказа от массового выпуска ГАЗ-3111 была объявлена нерентабельность проекта. Якобы автомобиль получался слишком дорогим и не находил достаточного спроса у потребителей.

Однако с учетом цены в $13-15 тысяч за базовую версию, что на $15-20 тысяч дешевле иномарок аналогичного класса, такая аргументация выглядела по меньшей мере странной. Тем более, что интерес к новой "Волге" проявляли как госструктуры, так и частные лица.

Гораздо правдоподобнее выглядит другая версия. Многие эксперты и поклонники марки считают, что топ-менеджмент "Базэла" попросту "слил" ГАЗ-3111 вместе с остальным перспективным модельным рядом завода, расчищая рынок для своих зарубежных партнеров.

Вместо того, чтобы развивать выпуск конкурентоспособных отечественных машин, новые хозяева ГАЗа сделали ставку на промсборку иномарок. Похоже, они попросту не были заинтересованы в российском автопроме.

Всего с 2000 по 2002 год было произведено 415 товарных автомобилей ГАЗ-3111 (53 в 2000, 342 в 2001 и 20 в 2002). Плюс небольшая партия из 9 машин, собранная в 2004 году из оставшихся заделов.

Некоторые источники оценивают общий объем выпуска примерно в 500 экземпляров, учитывая предсерийные образцы, проходившие испытания и доводку. Но в любом случае на сегодняшний день это один из самых малочисленных и редких отечественных автомобилей.

Нынешнее состояние «парка» уцелевших ГАЗ-3111 весьма печально. Немало машин просто сгнили, будучи брошенными владельцами или разобранными на запчасти.

Другие подверглись серьезным переделкам и уже мало напоминают исходную модель. Однако в последние годы интерес коллекционеров к этим автомобилям существенно вырос.

Хорошо сохранившиеся экземпляры стали предметом охоты и торгов на вторичном рынке.

История ГАЗ-3111 – это история упущенных возможностей и несбывшихся надежд отечественного автопрома. По сути, горьковским конструкторам и дизайнерам удалось создать современный конкурентоспособный автомобиль бизнес-класса, но, как говорится, не судьба!

via

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.