2353

Почему я почти никогда не работаю за процент1

Занимаюсь SEO-продвижением сайтов. Регулярно находятся самые умные товарищи, предлагающие мне сначала сделать всю работу, вывести их сайт в топ, а потом они уже будут (или не будут) платить мне процент от продаж.

На днях пришла очередной такой запрос. Прежде, чем ответить, решил посмотреть сайт - продают всякие антенны, усилители сигналов и тд. Причем просто положить в корзину, оплатить и ждать доставку нельзя - нужно оставить заявку на заказ, после этого с покупателем связывается менеджер для уточнения деталей. Ок, оставил заявку, жду час, другой…

Позвонил по номеру на сайте - бесконечное "все специалисты заняты, на послушай музыку”. Если что - будни, середина дня, то есть разгар рабочего процесса.

По итогу, по заявке, оставленной на сайте, связались только на следующий день.

И такая ситуация встречается реально часто - заявки тупо пропадают, отдел продаж (если он вообще есть) работает через одно место… Но продвинуть их сайт я почему-то должен бесплатно, надеясь, что они всё же что-то продадут и отстегнут мне процент с барского плеча. Нет, спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий

такие заказчики просто халявщики. Надо им отвечать просто - давайте вы мне отдадите антенну и усилитель, а я вам заплачу как только получу удовольствие от просмотра телевидения с их помощью. Они сразу найдут тебе тысячу причин почему это никак не связано.

А второй момент который вы описали - отвратительный сервис. Люди платят бабки за продвижение и думают, что раз уплОчено за продвижение, клиент будет продираться к ним через тернии, висеть годами на трубке, терпеть хамское поведение операторов и платить в 1,5 раза дороже.

раскрыть ветку (31)
42

Да тут самое больное место - то, что эта схема лишь косвенно зависит от успешности работы сео. Даде если сеошник нагонит релевантных клиентов, то дальнейшие продажи будут зависеть от внушительной цепочки действий владельца магазина. А где гарантии, что он не долбоёб? Как раз предложение работать на % уже намекает на то, что всё не очень хорошо с обращением с партнёрами и подрядчиками.

забавно, но при этом, бизнес может вполне успешен и приносить прибыль - просто он выстроен на отчаянной экономии, грязных схемах и кидалове. Но, опять же вопрос, нах с ним работать)

раскрыть ветку (15)
6

Нам предлагали работать по такой схеме - за продажу, кстати солидное агентство.

Но там прикол в том, что они изначально замеряют конверсии и по большому счёту ничем особо не рискуют. Все риски заложены в цене.

Но выставили требование - их номер телефона на сайте чтобы они могли контролировать процесс. Уже это нам не подходило потому что вкладывать деньги в раскрутку чужого телефонного номера мы не хотели.

раскрыть ветку (9)
7

Решается просто. Доступ к ip телефонии и crm системе. Увязвается все в аналитику и будет ясно с какого источника пришел лид и продажа. Вот и все.

раскрыть ветку (2)
4

crm систем

Это если она есть.

раскрыть ветку (1)
1

А без нее сейчас нереально работать в принципе. Если конечно хочется прозрачности и системности в работе.

9

Да. Тут отдельный гемор с тем, что при работе за % подрядчику нужен инструмент контроля доходов. А это ну непросто. Явно же не на словах владельца бизнеса такое должно крутиться)

раскрыть ветку (5)
1

Проще некуда. Что вы за специалисты такие

раскрыть ветку (4)
2

Я ваще мимокрокодил. Но если расскажите, исключительно моего любопытства ради как это делается, был при признателен!

Как отслеживается клиент, пришедший по какому-то каналу и потом оставивший бабло конторе?

раскрыть ветку (3)
1

Если владелец не захочет, то никак. Это если речь идет о заведомо законных способах)

0

Ну если это сайт, то можно получить ссылку откуда клиент пришёл, в PHP например есть такой механизм. Также используются например промокоды и если это какой-то блогер, то раздаются каждому блогеру свой промо, когда клиент активирует промо, то продавец так и узнает от какого блогера пришёл клиент. Либо как вариант можно раздавать разные номера для связи, тут также будет заметно от кого пришли клиенты. Ну в общем суть примерно такая, инструменты для этого могут быть разные.

раскрыть ветку (1)
1

вопрос был не в том, как владельцу сайта отследить через кого пришел клиент, а как тому кто привел клиента проверить что этот клиент что-то купил.

3

Это вечный половой акт жабы с гадюкой, где то одна, то другая сверху. Отдел продаж реагирует на заявки через несколько часов после их получения, если и успевает среагировать то общаются как в муниципальной регистратуре. При этом и СЕОшники рассказывают, что они нагнали релевантных клиентов, которые нихрена не релевантные, и имеют косвенно подходящий запрос.

Работал в продажах мебели - шкафы, в основном купе под заказ с монтажом + опционально отдельностоящие или кухни, последние два в меньшем приоритете, основной профиль - вхерачить купе-встройку, самые интересные заказы по марже.

Мы конечно и сами были не прям продажники мечты, но бля, половина заявок - сделайте мне кровать, сделайте мне диван, соберите мне мебель для ванной, обновите мне фасады на кухню - ничем из этого мы не занимались. При этом нам потом ебали мозги что эти заявки были слиты, причем хрен с ним когда начальство - оно просто как часто бывает было тупое и жадное, но и сами лидогенераторы приходили и пытались доебаться, типа "аудит отдела продаж" проводили. И тыкаешь ты его носом, что вот последние 5 заявок - это всё не по профилю - начинали искать отмазы, типа "но клиент делает ремонт и ему явно нужна и корпусная мебель" и прочая хуета. Т.е. эти люди реально нам предлагали продать встройку-купе человеку, который блять диван ищет.

раскрыть ветку (4)
0

Сеошник отвечает за позиции сайта по утверждённым с заказчиком запросам. Если оцениваете его работу по качеству заявок - это надо ещё до начала работы обговаривать и прописывать критерии качества этих заявок.

раскрыть ветку (3)
0

СЕОшник не всегда профессионал. На наши замечания, что нам падают заявки на мягкую мебель, когда мы производим только корпусную, и то не всякую, нам никто не отвечал что "это запрос директора", ваши коллеги пытались выкрутиться и навялить нам что надо продавать корпусную мебель тем, кто пришёл за диваном, и что мы плохие продажники.

Вы вот сейчас тоже пытаетесь своего коллегу оправдать и выкрутиться, что виноваты все кроме представителей вашей профессии.

раскрыть ветку (2)
3

Ну не может сеошник отвечать за качество заявок. Только за позиции сайта. Вот вывел я ваш сайт в топ по запросу "Заказать мебель". Допустим там 70% заявок не по вашему профилю. И что теперь? Забить на этот запрос и отказаться от 30% вполне актуальных заявок по нему? Если и да, то такое решение явно должен принимать заказчик, а не сеошник. Да и не оправдываю я никого, в одном комментарии тут уже писал, что вполне бывают ситуации когда клиент полгода-год платит за сео, а сеошник нихрена не делает. Другое дело, что если сеошник сделал свою работу, вывел сайт в топ по утверждённым с заказчиком запросам, а вы ему такие "заявки не очень, не будем-ка мы тебе платить".

3

Опять же, если сеошник вывел сайт в топ только по хреновым запросам и они дают неактуальный трафик - виноват сеошник, а если по основным целевым запросам вы в топе, но ещё идёт трафик и по смежным запросам, которые дают неликвидные заявки - то это извините отдел продаж зажрался.

10

Можно долю в юрлице просить) не, ну а че, а вдруг вы меня кинуть хотите, а так дивиденды официально выплачивать будете, какая разница? 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (10)
10

Все сделки будут проходить через левое ООО .плавали,знаем

раскрыть ветку (8)
14

Тогда настаиваешь на заключении брака с самым крупным участником общества, пусть хоть оботкрывает свои левые ооошки, все равно имущество будет совместно нажитым😆

раскрыть ветку (7)
5

Вот это поворот 🤣
А если пол совпадает пусть меняет его.

раскрыть ветку (6)
7

Так точно! Если вам нужны иные эффективные решения от профессионального крипто-инвестора, дипломированного бизнес-коуча, трэвэл-блогера, инфо-бизнесмена, миллионера, нефтянника и вообще успешного человека - переходите в мой тг канал!

раскрыть ветку (5)
1
Инфоцигана, Вы хотели сказать
раскрыть ветку (1)
1

То есть другие регалии тебя не смутили? 😆

1
Парень, да ты издеваешься!
раскрыть ветку (1)
0

Ни в коем случае!))

Предпросмотр
YouTube1:02
0

дипломированного бизнес-коуча,

Ну не. Ведь самого нужного нет- Бизнес-клоуна.

0

тоже вариант))

1
Не все так однозначно.
Антена, это предмет материального мира, ее можно пощупать.
А вот услуги разного рода неосязаемы и результат не гарантирован.
К примеру строитель. Ты платишь ему, просишь построить дом, а у него в итоге не выходит. Ты ж не разведёшь руками и не скажешь: ну бывает, че поделать. Или врач, который оперирует, на пример, мениск. Типа извини, че то там ковырялся и не получилось.

Заказчиков всегда интересует результат. В случае ТС, заказчик так себе, но есть норм заказчики, которые имеют права на результат, который им обещают.
1

Учитывая, что все эти сайты сейчас вытесняются маркетплейсами. Нафига мне что-то заказывать на каком то левом сайте с непоня ными гарантиями, если я могу купить товар, например, на Озоне, который выступит гарантом и привезёт мне товар чуть ли ни к порогу, или к порогу, если закажу курьера?

0
Тут прикол у меня был с домофонным ключём. Как выяснилось, какой-то цифран сервис предоставляет их от дом.ру (может и дом ру предоставляет, но этих дом ру два на весь город и далеко), счастье цифрал этот рядом с моим домом, квартала три переть, но не к счастью, что транспорт не ходит туда от садика сына, с двумя типа пересадками, но все равно идти минут 20 придется, ебнуло как раз -26-30 в Екб, забрала ребенка, пошли (такси безумную цену показало, но ребенок реально тепло одет, там норм, я сама ахуела, замерзла). До этого созвонилась с колл центром все норм, приходите, посмотрела в дубль гисе, работают до 20:00, в 17:00 вышла с работы, вообщем пришла в 17:50, уже получаю ключи, а мне говорят, но они на следующей недели только заработают, ПИЗДЕЦ почему? - программа сломалась - так может завтра заработают? - нет, она с той недели не работает. Вообщем весь ахуй от того, что я днём звонила и никто ничего не сказал не передать словами, так та пидорша пока я замешкалась, что проще мне переоформить домофон на мой номер тел, начала говорить, что они закрываются и работают до 18:00, я говорю в 2гис написано до 20:00, ей тоже похуй, но это единственный ЦИФРАН во всем городе,ладно, я живу через мост и пару кварталов, обратно не та нервно было возвращаться, хотя пиздец замёрзла, а если человек с другого района приехал.
п.с. я всегда ответить могу, и тогда я ей чуть хуев навешала и заставила бы ее переоформлять номер, но в этот момент бы не получилось, т.к. долг за домофон был в районе 100р, но эта стерва же не знала. А так бы сидела, переоформляла
0

Скорее всего это не для просмотра телевизоров, а на северное Причерноморье.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку