Почему я не выгораю, хотя по идее пора бы уже? Часть 10, последняя

Почему я не выгораю, хотя по идее пора бы уже? Часть 10, последняя Психотерапия, Психологическая помощь, Личность, Мозг, Внутренний диалог, Эмоциональное выгорание

8. Орать в караоке.

Я всегда любила музыку, с детства. Помню ещё лет с 5 ощущение, как она проникает в самое нутро, и что-то там такое приятно шевелит. Я тогда научилась заряжать родительский бобинник, на котором можно было слушать перезаписанные на плёнку с пластинок сборники классики. Там была ещё всякая эстрада, но она меня не зацепила. А, ну и, конечно же, был проигрыватель с пластинками, с музыкальными сказками. И парой интересных мюзиклов.

А потом дядя познакомил меня со своей коллекцией рока: всякие Дип Пурпл, Квин, Роллинг Стоунс и прочий Пинк Флойд. И у меня окончательно снесло крышу.

В старших классах я начала спускать все карманные деньги на кассеты. И слушала в любой непонятной ситуации. И засыпала под музыку. И подпевала, конечно же.

Но кроме подпевания я как-то не стремилась в сторону пения. В хор меня не брали, а в музыкалке сказали, что нет слуха. Ну я и забила. Продолжила слушать музыку в наушниках и подвывать так, как хочется.

А когда переехала в Питер, заметила, что тут даже если в метро идёшь и поёшь под наушники, всем в принципе пофиг. Чем я тоже с удовольствием пользовалась. И уже эта слушательно-подпевательная активность для меня была антистрессом и источником подзарядки.

Но потом я повадилась гонять на пароме Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки, а там основным вечерним развлечением народа было караоке. И меня поразило, насколько им пофиг, как кто поёт, они просто поют и кайфуют. Сразу тоже захотелось попробовать.

Сначала, конечно же, было дико страшно и стыдно. Слышать свой голос, усиленный колонками, не попадающий в ноты — ффффуууууууу!!!!

Но потом я словила какой-то кураж, вспомнила слова песни, и как подпевала её раньше, и просто отдалась процессу. Музыке, телу, голосу.. И КАК МЕНЯ ПРОПЁРЛО!

Не знаю, что там сработало: голос, вплетающийся в оригинальную музыку, благодаря микрофону, вибрация, выбранная любимая песня, сам факт орания, когда воздух с силой вырывается из лёгких, изливаясь какими-то звуками, аплодисменты в конце.. Не знаю, скорее всего всё вместе.

Самым прикольным было то, что караоке помогло мне убрать социальный стыд. Такая вот забавная побочка, которая проявляется теперь и в других областях жизни. Сейчас мне легко подойти и заговорить с кем-то. Или просто быть собой, проявляться собой, какая я есть, не пытаясь подстраиваться под обстановку. Это можно было сделать и в терапии, но вышло вот таким вот неожиданным бонусом к развлекательной активности.

И, конечно же, сейчас я продолжаю при любом удобном случае ходить в караоке. Для меня это прекрасный способ проорать напряжение, если я где-то успела его словить или накопить, и поздарядиться энергией музыки и моего в ней участия.

Ну а если там ещё и публика! И она хлопает! (что в караоке принято же!) То это ещё и батарейку социального одобрения подзаряжает. Что тоже в хозяйстве пригодится.


Кстати, на волне этой любви я себе в Мастерскую натащила всё для того, чтобы делать свои собственные караоке-пати! (чем периодически и пользуюсь))

Пошли бы на такую?

(Это последний пост из цикла. В следующей статье я опубликую полную отредактированную версию с итогами и выводами)