Почему я не "нетакусик"
Если прошлым постом я пытался понять мотивацию комментаторов (и мне по-прежнему непонятно, нафига писать вот это "диагноз должна поставить комиссия, а если у вас такого нет, то он не настоящий"), то тут будет немного рефлексии относительно моей реакции на слово "нетакусик".
Потому что вообще говоря один из возможных вариантов ответа на такие комментарии - зарубить дискуссию на корню, переименовав сообщество в "У меня РАС/Я нетакусик", но мне он не нравится.
Дело в том, что мне неприятно, когда меня называют "нетакусиком", а не аутичным человеком/человеком с РАС/аспи (тут у меня лично нет предпочтения в терминах). И поэтому мне кажется, что и остальным будет неприятно.
Поразмыслив, я пришел вот к чему: мне неприятно, поэтому что это неправда.
Предположение о том, что у меня РАС, бьется с реальностью: РАС объясняет кучу ситуаций из моего прошлого, которым иначе было бы гораздо сложнее подобрать объяснение; моя жизнь похожа на то, как описывают свою жизнь аутичные люди; мне очень комфортно было в нейроотличной группе - мы были на одной волне; мне помогают стратегии самопомощи, которые разработаны для аутичных людей... И так далее - много-много попаданий.
И несмотря на то, что у меня нет диагноза от комиссии (и не будет - нафиг надо в моем возрасте; есть подтверждение от одного психиатра к.м.н. - и достаточно), слово "нетакусик" с моей реальностью бьется намного-намного хуже.
И тут включается "Платон мне друг, но истина дороже": я не могу (даже ради дорогого мне человека) признать, что мир не такой, какой он есть. Ну вот плохо мне от этого, практически физически больно (еще одна аутичная черта, кстати).
Поэтому нет, глубоконеуважаемые комментаторы, я не "нетакусик", а человек с РАС. И я еще не видел в этом сообществе постов от тех, кого бы я и другие аутичные люди воспринимали как симулянта.
А ваше нейротипичное мнение по поводу нашей жизни и наших диагнозов оставьте, пожалуйста, при себе. Тем более, что правилами сообщества - и неспроста - запрещено обсуждать и ставить под сомнение чужие диагнозы: просто жалко тратить на это время вместо того, чтобы общаться о нашей аутичной реальности.
У меня РАС
90 постов273 подписчика
Правила сообщества
0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей
1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам
2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма
3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику
4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.
5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим
6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия
7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи
8. Запрещены реклама, маркетинг, спам
Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000