376

Почему я не хочу возвращения СССР?9

Я начала работать в 18 лет. Первая работа - администратор в гостинице "Октябрьская" в Санкт-Петербурге, шел 2003 год.

Это сейчас в Санкт-Петербурге 7000 гостиниц, и минигостиница или апартаменты есть практически в каждом доме на Невском проспекте. Тогда их на весь город было штук 50, как при Советском Союзе, 90е еще только заканчивались.

Гостиница находилась между БКЗ "Октябрьский" И Московским вокзалом, и хоть не была 5*, приезжало много интересных людей.

Но рассказ не про них, а про моих коллег. Примерно половина всех сотрудников смен работали в гостинице еще со времен СССР. И именно они считали себя самыми пострадавшими от прихода рыночной экономики.

Ибо, цитирую "Для нас Полад Бюль-Бюль оглы песни пел, а космонавт Леонов на колени вставал, чтобы мы их в номер заселили".

Именно они чувствовали себя самыми важными людьми в Советском строе - их упрашивали космонавты и певцы, иностранцы тайком меняли валюту, обычные граждане протягивали взятки.

И мне бы не хотелось вернуться в то время, когда не инженер и сталевар, как пытаются нам внушить ностальгирующие, а администратор и официант чувствовали себя самыми важными, тк имели доступ к ограниченным для большинства благам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Видите ли, то, что тогда было уродством, преступлением или как минимум психопатологией, сейчас считается нормой. Так что нет, я предпочитаю не попасть в гостиницу "Октябрьская" потому что метрдотель там оборзевший расхититель соц.собственности, которого все за это справедливо презирают и которого за это через 3 года посадит ОБХСС, а не потому что номер там стоит в день как две моих месячных зарплаты, но это "совершенно нормально" и "я сам виноват".

раскрыть ветку (51)
6

В гостинице Октябрьская номер в сутки стоит от 4400 до 9400 рублей в сутки, в зависимости от класса номера и условий бронирования (питание, отмена брони).

Если ты в месяц получаешь меньше пяти тысяч рублей, то проблема явно в тебе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)

P.S.: я и сам удивился, что так дёшево.

раскрыть ветку (3)

Сейчас несезон) Посмотрите на июнь, да и гостиница стала весьма посредственной трешкой.

раскрыть ветку (2)
1

Так июнь в Питере - это белые ночи, алые паруса и всякое такое. Там оверпрайс на всё в это время)

0

В звёзды я вообще не верю, фуфло это. Надо смотреть удобства конкретного номера и отзывы.

25

Ты сейчас можешь заселится в гостиницу в Питере и за 2000р, хорошая будет от 5000р. А тогда просто не мог никак. Не мог просто приехать в Питер погулять на выходные с ночёвкой если не было "хаты".

раскрыть ветку (40)
8

Вы реально не понимаете, или делаете вид, что не понимаете? Гостиница - это даже не пример, это иносказание. Речь о порядке распределения любых ограниченных в количестве благ.

раскрыть ветку (2)
8

А кто сказал, что они ограничены в количестве? Кто мешает построить ещё одну гостиницу? Кто мешает сдавать квартиры посуточно? Никто, кроме дефективнйо by design советской системы, работающей по принципу собаки на сене.

1

ДА. Тот же дефицит. Только туризма. То же Чёрное море путёвка на семью раз в 3-5 лет, чтобы мест хватало.

"По потребностям" которые определяла партия.

7

Не мог просто приехать в Питер погулять на выходные с ночёвкой если не было "хаты".

У меня родители посмотрели в телевизоре передачу о Эрмитаже, взяли отпуска и полетели в Ленинград. Обычные рабочие

раскрыть ветку (8)
3

И где они жили? На вокзале?

раскрыть ветку (5)
6

Зачем на вокзале? В гостинице жили

раскрыть ветку (4)
3

Так как они заселялись туда, если везде мест не было? Ну не на пустом месте рождаются эти истории.

раскрыть ветку (3)
9

Мест "не было" не потому что их не было, а потому, что они были за червонец администратору.

6

Спроси у ТС, это у нее мест не было

раскрыть ветку (1)
1

Ладно ТС, мы все поняли, что поклонники СССР ей не доверяют.

А советскому киноискусству вы доверяете?

"Любить", 1970 год, новелла со Светличной

"Вокзал для двоих", 1982 год

0

Ехали они скорее всего по путёвке! Такие были, в Питер доступные на Чёрное море гораздо менее доступно.

Просто приехать в Питер не могли.

раскрыть ветку (1)
1

Ты знаком с русским языком?

Вроде же доступно написано

С морем вообще не было проблем, каждый год давали путевки до самого развала Союза

4

Бред.

И по путёвкам студенческого профкома ездили, как раз на выходные. С билетами в оба конца, с заселением в "Московскую". 1991-2 гг.

В конце 80-х от школы куда только не ездили.

Да, в гостиницы "с улицы" не заселиться, но путёвок было - на любой вкус, и за копейки, если от профсоюза. Если за полную стоимость - идешь в "Спутник" и покупаешь.

И бабки у любого вокзала всегда стояли и предлагали комнаты.

раскрыть ветку (20)
20

Обожаю такое комментарии - то есть вы по сути полностью подтверждаете слова ТС, но почему-то начинаете своё свидетельство со слова "бред"))

раскрыть ветку (18)
1

Попробуйте в сезон заселиться в хорошую гостиницу в любой точке мира - бронь на год вперёд.

Так же и в гостиницах СССР - бронь для командировочных и по путёвкам. Гостиниц было мало, мест банально не хватало.

раскрыть ветку (16)
6

И снова большое вам спасибо за подтверждение))

раскрыть ветку (9)

А бред - это про то, что невозможно было просто приехать в Питер и где-то остановиться. Просто либо планировать, и по путёвкам, либо на частную квартиру.

раскрыть ветку (8)
3

По путёвкам - это нихуя не "просто"

0

Частная квартира не считается - частники были полулегальны, что вообще отдельный повод для разговора. А вот то, что в гостиницу вы могли не могли заселиться так, как хотели сами, вы только что сами и подтвердили - только путевки, которые дадут, и только туда, куда разрешат, и тогда, когда разрешат. Только не надо заливать, что в Метрополь мог заехать работяга с путевкой профсоюза, ладно?)

раскрыть ветку (6)
0

Какими словами мне писать, чтоб дошло?

Чел сказал, что в Питер нневозможно было приехать погулять, "ну никак".

А я утверждаю, что прекрасно можно было, собственно, как и сейчас. Или планируешь и выбираешь заранее место проживания в соответствии с запросом цена/качество, или получишь такой же хостел, как и у частников на привокзальной площади.

А метрополи были гостиницы для иностранцев. Да и сейчас тебя туда не пустят.

раскрыть ветку (5)

Метрополь - это не гостиница, а ресторан.

раскрыть ветку (4)

О, да, это ценное открытие в Москвоведении, поздравляю. Савва Мамонтов и Лев Кекушев сотоварищи в гробах переворачиваются, как наконец-то их подлый замысел раскрыт!

Чуть ли не самое крупное и значимое строение стиля модерн - всего лишь ресторашка.

раскрыть ветку (3)
2

А ПОЧЕМУ БЫЛО МАЛО? ПОЧЕМУ НЕ СТРОИЛИ НОВЫЕ? РАЗ СПРОС ЕСТЬ.

раскрыть ветку (2)
8

Потому что госплан. Нахрена строить гостиницы, если вместо этого можно помочь Африке и построить жильё для негров.

раскрыть ветку (1)

Потому что не было мобильности населения.

1

Попробуйте в сезон заселиться в хорошую гостиницу в любой точке мира - бронь на год вперёд.

Что за бред? Если это не какое-то локальное событие, из-за которого все окрестные гостиницы переполнены, то резерв номеров всегда есть. Дорогие номера так точно почти всегда и везде свободны.

раскрыть ветку (2)

Вы не работали в гостинице, и не понимаете ее кухню.

раскрыть ветку (1)
0

Я их снимал)

Прямо как чиновники, когда начинают "сказать без бумажки". Если говорят не по заготовленной речи, то случайно начинают говорить правду. От "государство вас рожать не просило" до "хотите жрать - идите в бизнес". Или как недавно судья сказал (см. мой недавний пост), что в России не предусмотрено оправдательных приговоров.

0

ПО ПУТЁВКЕ!!!!

1

Мог взять и поехать.

Нет если ТС работала где-то в уровне Интуриста или Праге то там само-собой забито.

Про звезд и героев - вранье - сомнительно что едут внезапно а бронь для них была и ее снимут. Но если приехал кто-то внезапно то да мог наверное и администратор показать возможности - так посмотрите на отели египта и турции там так же куча народа выпрашивает получше номер за 10 баксов - наверное ТС его тоже считает самым важным в иерархии.

А гостиниц нет не 50 их сразу было дохера, но они часто на отшибе и да это не 5 звезд это по современным меркам хостел - то есть номера с подселением. В таком формате работало большинство гостиниц. И они не в центре - они рядом с чьим-то производством.

раскрыть ветку (5)
7
раскрыть ветку (2)

Нет мест вон в тех центральных типа Советской или Прибалтийской. А есть ведомственные там обычно нет аншлага. Ну Леонову конечно не по статусу там селиться, но для него и в популярных бронь снимут

раскрыть ветку (1)
8

А если не нести бред?

Ведомственные гостиницы на то и ведомственные, что для сотрудников или гостей ведомства.

1

Чувак, я в провинции в городе населением 300+тыс 2002м гостишку найти не мог. Была, например, ведомственная МВД, но рынок, селили всех. Я с девушкой попытался снять номер, не мужи и жена идите нахер, оба совершеннолетние, если что. Вот это чистое наследие СССР.

А 3 года назад на Рубинштейна, за 2500 жил 2 дня. Середина недели, выбрал гостишку по акции... Вот и вся разница.

раскрыть ветку (1)
0

Стоп а в чем противоречие?

Да при союзе не муж и жена не могли заселиться не спорю, а еще с местной пропиской не вышло бы. То что такое осталось в 2002 ну наверное только потому что МВД и им не особо интересно обвинение в крышевании проституции.

В МВД-шную да в последнюю очередь попытаешься, но были другие. И может как раз рынку в этом городке гостиница и не нужна и к 2002 ее не стало

Еще в 2003, когда я работала, приезжали люди с вокзала, шли в нее, а номеров не было. Все, что я могла - это посоветовать 3 гостиницы в относительной близости. И все.

2

номер там стоит в день как две моих месячных зарплаты

Номер стоит столько, стоят расходы на то, чтобы тебе его предоставить. Гостиницу построили не инопланетяне. И работают там не сёстры милосердия.

Если цена номера явно завышена, то в здоровой экономике рядом открывается другая гостиница, владельцы которой ожидают получить прибыль за счёт гораздо более низких цен. Также в качестве альтернативы начинают сдаваться квартиры посуточно.

Если считаешь, что цена номера завышена - вперёд, покупай квартиру и сдавай её посуточно. Покажи, какая цена будет справедливой.

ещё комментарии
0

У вас зарплата 2500? Обращайтесь в прокуратуру, это не законно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку