Почему я не беру денег за мастеринг?
Для тех, кому лень читать, я скажу сразу и мы вернемся к этому в конце статьи. Итак, вот он ответ на вопрос жизни, вселенной и вообще: если сведение сделано хорошо, то мастеринг не требуется.
Довольно часто я слышу от многих исполнителей "С меня за сведение моего трека попросили много денег, а за мастеринг - в 2 раза больше". И если при этом они эти деньги заплатили, я сразу вижу у них буратинский колпак, дырявые башмаки и иллюзию золотого ключика в руках.
Для начала, давайте разберемся, что же такое мастеринг?
заседание тайной ложи аудиофилов
Если вы относите себя к обществу аудиофилов, статью можно дальше не читать, она слишком грубо проедется по избитым стереотипам. Лучше слушайте музыку и не забивайте себе голову.
Историческая справка.
Зачем вообще был нужен мастеринг?
Когда-то давным давно, когда небо было зеленее, а трава гм.. Так вот, когда основным носителем являлся такой убогий в плане звука предмет как виниловая пластинка, а записи велись на пленку. И для того чтобы звуки воспроизводимые с помощью диска винила и иглы на подвесе были похожи на музыку, требовалось соблюдать очень жесткие правила.
На низких частотах нельзя было превышать громкость в треке, иначе от такой амплитуды колебания стенок канавки из дорожки вылетит игла. Значит надо басы убавлять.
С другой стороны, большая громкость (динамический диапазон) на виниле недостижима в силу того, что игла и её подвес просто не будет успевать колебаться с достаточной амплитудой, и всё это на фоне того, что громкие звуки – это неровности краёв канавки, и стенки между канавками не могут быть слишком тонкими – в следствии чего и выемки в канавках слишком глубокими.
Выходит, надо убавлять общую громкость. Верхний порог громкости убавили, нижний задан чувствительностью системы «игла-канавка». Это значит, что помимо уровня громкости также сужается и динамический диапазон — для винила он составляет всего 65дБ. К сравнению, 16 bit WAV файл дает более 96дБ, в зависимости от способа кодирования.
Высокие частоты тоже пропадают (игла физически не сможет колебаться быстрее, чем, например, 10 тысяч раз в секунду на нужной громкости, хоть ты тресни) и чем выше частота, тем быстрее она идёт на убыль.
Значит бесполезные высокие тоже режем, а почему? А потому что игла высокие не воспроизведёт а нужный динамический диапазон и громкость в канавке займёт.
А под конец пластинки (на внутренних дорожках) так вообще мрак – скорость «бега» иглы по канавке уменьшается в разы! Какие уж тут нормальные высокие частоты?
И всё это на фоне того, что с каждым проигрыванием пластинки на ней остаётся всё меньше и меньше высоких частот - ведь игла буквально истирает "неровности" в канавке, и чем выше частота неровностей, тем быстрее они сглаживаются.
Можно и дальше перечислять, но вы уже и сами поняли насколько ущербный носитель винил. И все восторженные восклицания про «теплоту звука» и «ламповость» есть ничто иное, как безграмотность и фантазия, романтизация ампутации и кастрации и придание им шарма.
Винил как прокрустово ложе
А на деле мастеринг-инженер прошлого был похож на оператора прокрустова ложа — «лишнее отрубим, недостающее натянем» — резал частоты, громкость, стереопанораму, лишь бы пластинка смогла проиграть трек, а слушатель узнал мелодию и не ругался от выпрыгивания иглы из дорожки(убираем басы), перескакивания иглы (уменьшаем громкость и ДД), цыкающего среднечастотными перегрузами (спектр с уменьшением басов (при той же громкости) сместился в сторону невоспроизводящихся высоких и надо их прибирать), и неравномерным звучанием альбома (на внутренних дорожках очень мало ВЧ и на внешних дорожках надо ВЧ убирать, чтоб спектр всех песен на пластинке был одинаковый).
Ну и, конечно, ещё одной важной задачей мастеринга было создание единого звучания альбома: песни разные, играются и поются по разному, какие то тихие, какие- то громкие. Чтобы от песни к песне слушатель не подпрыгивал и не хватался за сердце или наоборот, не тянулся прибавить громкость /высоких/низких, а имел единый звуковой образ всей пластинки — примерно одинаковая громкость, спектр, панорама - цельный саунд альбома.
После того, как появился компакт диск, потребность в подготовке записи к винилу отпала. Как и ограничения по громкости. И началась она — война громкости. Как выделить свою запись среди конкурентов? Сделать громче! Но если есть жесткое ограничение максимальной громкости — можно поступить «хитрее». RMS — если очень грубо объяснить — средняя громкость за трек. И если максимальная громкость ограничена, то можно же тихое сделать громче? И вот, компрессия и лимитирование сделало свое дело, гонка RMS убила динамику в большинстве треков. Как это происходило — наглядно видно на «окирпичивании» хита Майкла Джексона
Майкл Джексон и история раздувания громкости
Средствами динамической обработки стали уменьшать разницу между тихими и громкими звуками, тем самым… уменьшая динамический диапазон звука. Не носителя, а звука! В носителе так и осталось 16 бит (более 65000 уровней громкости - 96дб), но звук в цифровом контейнере использует только верхние значения. Нижние после "угромчения" невостребованы".
И вот у мастеринга появилась новая функция – разогнать трек по громкости. А попутно украсить частотно и по стереопанораме – чтоб жирно, громко, красиво и широко, «ДОРАХО-БОХАТО!»
К счастью, это тоже уходит в прошлое и все больше сервисов принудительно «глушит» разогнанные треки и усредняет общую громкость. Поэтому такие треки кирпичи будут терять в динамике и казаться более тихими, чем хорошо сведенные и не ужатые в хлам.
Помимо этого появилось ещё профилирование звука на мастеринге: для радио, для выступления, для альбома, для телевидения, для клуба и т.д.
Но это история. А что же сейчас?
Зачем нужен мастеринг сегодня?
Для формирования единого звучания нескольких треков в одном альбоме. Да, если вы в разное время на разных студиях записывали и сводили несколько треков, то привести их к единому звучанию необходимо. Это отдельная работа за которую не стыдно взять денег.
Для подготовки трека к определенным площадкам (ТВ/Радио/стриминговые сервисы и тд). Форматы известны и подготовить трек под эту площадку не так сложно. Если трек не был записан/сведен у нас, мы так же можем взяться за эту работу за не так много денег. Если же трек сводил наш звукорежиссер — никаких дополнительных оплат за мастеринг мы не берем.
Типичные предложения на рынке звукозаписи
Зачем не нужен мастеринг сегодня?
Как я уже сказал, если трек/альбом сводим мы — финализация и общий дизайн звука уже входит в наши услуги при оплате сведения. Как и подготовка для разных потребителей и площадок.
Попытка исправить косяки сведения/записи. Друзья, есть правило shit in=>shit out. 50-70% успеха трека решается его исходниками, 50-30% сведением и аранжировкой. Нельзя исправить «мастерингом» то, что заложено при записи или сведении. Да, можно поднять низ или верх, слимитировать и поднять общую громкость. Но это всего лишь финальные штрихи и если есть грубые ошибки записи или сведения — лучше вернуться и исправить их.
Попытка сделать «коммерческое» «фирмовое» звучание. Повторюсь — звук создается на записи и сведении. Если его там нет, то весь остальной «мастеринг» — крэк пэкс фэкс и зарывание золотых монет на пустыре.
Подытожим.
У вас есть несколько треков и вы хотите собрать из них альбом? Вы хотите адаптировать трек для конкретной площадки? — Вам нужен мастеринг.
Вы получили трек со сведения и вам не нравится его звучание? Вы хотите большое «фирмовое» звучание? трек не похож на референс кумира? — Вам не нужен мастеринг. Вам нужно сделать ремикс (пересведение трека) или, возможно, даже частично или полностью его переписать. Я крайне рекомендую потратить деньги на запись и сведение, а не на волшебный «мастеринг».
Напоследок, если вы все-таки хотите отдать свой трек на мастеринг. Посмотрите на студию. Есть ли там достаточно оборудования, несколько пар мониторов, наушников, подготовлена ли комната, какое оборудование есть в студии и какие аналогичные работы уже были сделаны. Не стесняйтесь и спросите сотрудников, что они планируют сделать за эту сумму с вашим треком. И, взвесив все «за» и «против», принимайте решение.
Звукорежиссура
287 постов1.7K подписчика
Правила сообщества
- в сообществе запрещены оскорбления;
- посты, не соответствующие тематике сообщества, будут переноситься в ленту;
- шутейки и мемы про звукорежиссуру - приветствуются!
- фото своих рабочих мест\студий, необычных устройств, рассказы о том, как пришли в профессию и ее плюсы\минусы - тоже приветствуются;