1

Почему я купил Магнит в долгосрочный портфель?

Почему я купил Магнит в долгосрочный портфель?

Компания «Магнит» (MGNT) — один из ключевых игроков в российском ритейле. Ритейл продовольствия — это защитный сектор, то есть он держится даже в кризисы.
Люди всегда будут покупать продукты и товары первой необходимости, независимо от экономического цикла.

«Магнит» — второй игрок по доле рынка после X5 Group, с сетью более 32 000 магазинов по всей стране.
Бизнес хорошо диверсифицирован по регионам (в отличие от сетей, сосредоточенных в крупных городах). Это позволяет активней наращивать присутствие на рынке и значительно повышает будущий потенциал роста.

Как я ранее писал, высокая ставка, повышение налогов и отсутствия перспективы мирного соглашения – негативно влияет на фондовый рынок + есть ряд негативных (но на мой взгляд ВРЕМЕННЫХ) факторов, которые влияют на Магнит:
1) Отказ от дивидендов за 2024 году – сильно подорвало желание инвесторов держать бумагу
2) Падение прибыли в первом полугодии 2025 почти в 3,5 раза из-за роста расходов на оплату процентов по займам
3) Продление сделки РЕПО по казначейскому пакету облигаций (плюсуй +, если надо рассказать подробнее об этом)

В целом текущая повестка для компании выглядит крайне негативно. Первые 2 пункта являются звеньями одной цепи. То есть менеджмент зная, что кэш нужен для развития бизнеса не стал платить дивиденды + все равно пришлось дополнительно и дорого занимать (средняя ставка выросла на 8,6% до 19,3%).
Долг вырос из-за огромных инвестиций в оборотный капитал (-115 млрд руб.), капзатрат и покупки Азбуки вкуса (-100 млрд руб. в сумме).

Считаю, что весь негатив уже в цене. За последние 6 месяцев – падение на 45%. В целом полностью соответствует траектории индекса МосБиржи.

Конечно, дивиденды в 2026 году (за 2025 год) под вопросом, но это компенсируется хорошим апсайдом к цене от текущих уровней. В целом рассчитываю на дивидендную доходность в районе 10% годовых.

Как я оцениваю текущую ситуацию по Магниту? Отличное время купить хороший бизнес по низкой цене, особенно с учетом того, что компания является бенефициаром снижения ставки и ее выручка/прибыль растет вместе с инфляцией.

https://t.me/+7W2l-l9rRpI4NGQ6 - аналитика по финансам, бизнесу и инвестициям

https://www.instagram.com/den.findir/ - больше интересного в тут

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.