45

Почему все так ненавидят ЕГЭ ?

Практически всю жизнь готовлю детей к экзаменам по математике и физике, участвовал в организации и сам ходил сдавать ЕГЭ в досрочный период не раз(на соточку;), а потом на апелляции. Поэтому очень хорошо знаю специфику экзамена, и все что с ним связано до мелочей. И каждый раз, когда я в сети читаю критику в адрес ЕГЭ, я поражаюсь тому, насколько критикующие не знают о чем пишут. Хочу попробовать собрать в кучу все мысли и претензии к нашей системе проверки знаний.

Итак, поехали.

ЕГЭ - это угадайка

Я не уверен, было ли это когда-то так, но последние 8-9 лет ничего подобного точно нет. Задания даже начального уровня требуют дать ответ словом или числом. А еще в экзамене есть задания с развернутым ответом. И это по всем предметам.

ЕГЭ - это для тупых, его сдаст кто угодно

Ну что ж, это может попробовать сделать каждый, кто окончил школу совершенно бесплатно. Сдать на проходной балл относительно несложно, но вот получить хотя бы 80+ по любому предмету - это задача не для всех. Большая часть школьных учителей, которые получили образование в СССР и всю жизнь занимались только математикой, не смогут сдать экзамен выше 90. А любой стобалльник по факту может хоть сейчас идти преподавать в школу.

Дети не учатся, их только натаскивают на ЕГЭ

Беда в том, что мало кто из детей в принципе учится, и экзамен тут совершенно ни при чем. Однако, он может стать отличной мотивацией для ребенка сделать хоть что-то. Дамоклов меч - это конечно довольно дурацкая мотивация, но для некоторых она единственная. Кроме того, я уже говорил о сложности экзамена. К самым последним заданиям подготовиться невероятно сложно, а натаскать тупого ученика невозможно. Но, должен признать, на средненький балл за год обучить вполне реально даже с нуля, выбирая только «нужные» темы.

ЕГЭ психологически травмирует детей

Тут конечно зерно правды есть. Дети переживают, учителя нагнетают весь год, некоторые даже прямым текстом говорят детям, что у них нет шансов сдать экзамен. Родители часто тоже подливают масла в огонь, ведь у ребёнка всего одна попытка, а потом армия, нищета или работа на трассе для девушек))

Но в реальности экзамен можно пересдать на следующий год, а еще проваленный экзамен не ставит крест на карьере выпускника. Это только одна из возможностей, которых будет еще много в жизни.

Задания «сливают» и все списывают

Мошенников, которые продают, якобы слитые, ответы, конечно же пруд пруди, но реальная система безопасности настолько серьезная, что сливы могут быть только на уровне составителей этих заданий. А это весьма маловероятно. Конечно, коррупция скорее всего имеет место, но масштабы ее очень невелики. Особенно в сравнении с коррупцией на уровне вузов.

Мои претензии к ЕГЭ

Есть и такие. Плох не сам экзамен, он вообще по моему мнению отличный и с каждым годом все лучше. Плохи некоторые правила проведения экзамена.

1. Почему можно сдать экзамен только раз в году? Дети намного меньше бы переживали, будь у них шанс на ошибку.

2. Почему после прошедшего экзамена не выложить все варианты заданий на сайт, чтобы можно было разобрать ошибки и подготовиться к апелляции?

3. Где деньги, выделенные на портал для подготовки к экзамену? То, что выкатили на сайте ФИПИ, это какой-то позор. Этим невозможно пользоваться.

4. Ну и поступление в вуз с известными уже баллами за экзамен - это русская рулетка. Зачем устраивать такой цирк известно одному Ктулху.

Надеюсь, я кого-то переубедил, и общественное мнение о работе наших чиновников от образования чуточку улучшится. Все-таки ребята из регионов должны иметь шанс вырваться из своего пгт и получить хорошее образование.

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос к ЕГЭ - почему сдававшему не возвращают его же листы экзамена с отмеченными ошибками? Или хотябы сканы на почту не отправляют. Так. Вот столько то балов и все. А сколько там - изволь подавать апеляции и надеяться на комиссию. А увидел бы он сам свой листок - никаких проблем не было бы.

Ну и да. При сданых экзаменах не понятно почему нельзя просто автоматически распределить абитуриентов по желаемым направлениям в порядке по успеваимости начиная со стобальников и дальше...

раскрыть ветку (1)
7

Сканы можно получить. Для этого есть сайт специальный. Но вот комментарии к работе можно получить только на апелляции.

Да, в школах теперь учат сдавать ЕГЭ, а не учат учиться. И дети, зная это, не хотят в большинстве своём образование получать, как-то развиваться помимо школы. На работе постоянно сталкиваюсь с безграмотностью коллег, которым «посчастливилось» попасть уже на эру ЕГЭ.
раскрыть ветку (1)
13
Вот именно с такой точкой зрения я и пытался бороться. Жаль, что вас переубедить не удалось. Егэ не причем, дело в конкретных людях.
показать ответы

Вы как минимум пишите с орфографическими и пунктационными  ошибками - но рассуждаете об экзаменационных методиках. Вам не кажется, что Вы некомпетентны для этого?

раскрыть ветку (1)
5
Да что ж такое! Хватит цепляться за форму, обсуждайте содержание! Вполне возможно в статье есть ошибки, может их даже с десяток наберется. Это никак не меняет сути. Это то, с чем я сталкиваюсь каждый день на протяжении восьми лет. Это то, в чем я специализируюсь. В этой сфере я компетентней многих. Я мог бы писать короткими предложениями с полностью отсутствующими ошибками. Я мог бы прогнать текст через проверку. В следующий раз так и поступлю, раз вас это тревожит.
показать ответы
1

Автор, а чем плох сайт ФИПИ? Я мама, ребёнок которой занимается с репетитором по этому сайту. Вручила ребёнка профессионалу, сама в тонкости не вникла.  И какие альтернативы этому сайту?

раскрыть ветку (1)
2
Задания на этом сайте выложены как попало без всякой структуры. В перемешку задания олимпиадной сложности и те, с которыми любой восьмиклассник справится. При этом еще и темы совершенно разные. А еще там свалка из заданий экзамена 2008/09 учебного года и современных:)

Альтернатива нормальная всего одна - РешуЕГЭ

. А любой стобалльник по факту может хоть сейчас идти преподавать в школу.

Спасибо, поржал.

Из беседы с преподавателем университета:

- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

- Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент),удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать…

раскрыть ветку (1)
5

Это как раз одна из статей, которые побудили меня написать свой пост. Чушь несусветная и все, кто сам сдавал экзамен, это знают. Расчет только на то, что никто ничего проверять и разбираться самостоятельно не будет. Просто откройте вариант экзамена и попробуйте хотя бы первую часть пройти. По любому предмету.

показать ответы

Чушь несусветная и все, кто сам сдавал экзамен, это знают

Я бы не был столь категоричен в высказываниях.

Для большинства людей это слова одного человека против слов другого человека.

раскрыть ветку (1)
3
Тут все просто. Любой, кто честно сдал русский на 100, не может быть безграмотным даже в плане расстановки знаков препинания, не говоря уж про такие ошибки в орфографии.

1. Очень много.

По п.2: судя по пунктуации - сомнительно.

3. По какому предмету преподаватель, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2
Математика и физика
0
DELETED

Человек, пишущий " не причем" вместо НИ ПРИ ЧЁМ, пытается о чём-то рассуждать в области образования? Что происходит?!

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно вам:) лучше бы по теме комментарий написали. Ошибку запомнил, исправлюсь. Я же не сочинения детей писать учу.

Это как раз одна из статей, которые побудили меня написать свой пост. Чушь несусветная и все, кто сам сдавал экзамен, это знают.

Давай проведем быстрый тест?

Ты на физмате, и я на физмате.

Разница между нами в том, что в твоих предложениях не хватает по 2-3-4 штуки запятых. В моих же предложениях они имеются почти все.

Ты понятия не имеешь что такое причастные и дееспричастные обороты и как они выделяются на письме. А я - имею.

Напоминаю, что предмет под названием "русский язык" и для тебя, и для меня не является профильным.

Мои претензии к ЕГЭ не обоснованы, да? Три раза "ХА"!

раскрыть ветку (1)
1
1. Во-первых, я не думаю, что ошибок в моих текстах так уж много.
2. Во-вторых, я отлично знаю, что такое причастные и деепричастные обороты.
3. В-третьих, я школу заканчивал до ЕГЭ:) а сдавать его ходил просто чтобы на себе все прочувствовать, ведь я преподаватель.
показать ответы
0

Зачем сливать решения и задания, когда проще поставить 100 баллов?

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос только в том, что изменится в этом плане, если ЕГЭ отменить? Станет ли коррупционерам легче зарабатывать, а любителям давать взятки платить?

показать ответы
0

Начал было убеждать, а потом глупейшими претензиями все испортил.

раскрыть ветку (1)
1

А что именно в них глупого? Просто именно эти вопросы мешают лично мне работать.

3
DELETED

> Но в реальности экзамен можно пересдать на следующий год

1. Смотря кому. Пацана, например, 100% загребут в армию.

2. Что делать весь этот год бывшему школьнику?

3. Надо помнить, что если ты взрослый и облажался - ну, ничё, немного неприятно, но в целом наплевать. Если ты подросток и не смог сделать то, что что смогли все твои сверстников - это вселенская трагедия. Ты будешь чувствовать себя последним днищем.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, это одна из основных моих претензий к экзамену:)
Просто надо как-то детей поддерживать, чтобы им было легче психологически.
показать ответы