Почему все так ненавидят ЕГЭ ?

Практически всю жизнь готовлю детей к экзаменам по математике и физике, участвовал в организации и сам ходил сдавать ЕГЭ в досрочный период не раз(на соточку;), а потом на апелляции. Поэтому очень хорошо знаю специфику экзамена, и все что с ним связано до мелочей. И каждый раз, когда я в сети читаю критику в адрес ЕГЭ, я поражаюсь тому, насколько критикующие не знают о чем пишут. Хочу попробовать собрать в кучу все мысли и претензии к нашей системе проверки знаний.

Итак, поехали.

ЕГЭ - это угадайка

Я не уверен, было ли это когда-то так, но последние 8-9 лет ничего подобного точно нет. Задания даже начального уровня требуют дать ответ словом или числом. А еще в экзамене есть задания с развернутым ответом. И это по всем предметам.

ЕГЭ - это для тупых, его сдаст кто угодно

Ну что ж, это может попробовать сделать каждый, кто окончил школу совершенно бесплатно. Сдать на проходной балл относительно несложно, но вот получить хотя бы 80+ по любому предмету - это задача не для всех. Большая часть школьных учителей, которые получили образование в СССР и всю жизнь занимались только математикой, не смогут сдать экзамен выше 90. А любой стобалльник по факту может хоть сейчас идти преподавать в школу.

Дети не учатся, их только натаскивают на ЕГЭ

Беда в том, что мало кто из детей в принципе учится, и экзамен тут совершенно ни при чем. Однако, он может стать отличной мотивацией для ребенка сделать хоть что-то. Дамоклов меч - это конечно довольно дурацкая мотивация, но для некоторых она единственная. Кроме того, я уже говорил о сложности экзамена. К самым последним заданиям подготовиться невероятно сложно, а натаскать тупого ученика невозможно. Но, должен признать, на средненький балл за год обучить вполне реально даже с нуля, выбирая только «нужные» темы.

ЕГЭ психологически травмирует детей

Тут конечно зерно правды есть. Дети переживают, учителя нагнетают весь год, некоторые даже прямым текстом говорят детям, что у них нет шансов сдать экзамен. Родители часто тоже подливают масла в огонь, ведь у ребёнка всего одна попытка, а потом армия, нищета или работа на трассе для девушек))

Но в реальности экзамен можно пересдать на следующий год, а еще проваленный экзамен не ставит крест на карьере выпускника. Это только одна из возможностей, которых будет еще много в жизни.

Задания «сливают» и все списывают

Мошенников, которые продают, якобы слитые, ответы, конечно же пруд пруди, но реальная система безопасности настолько серьезная, что сливы могут быть только на уровне составителей этих заданий. А это весьма маловероятно. Конечно, коррупция скорее всего имеет место, но масштабы ее очень невелики. Особенно в сравнении с коррупцией на уровне вузов.

Мои претензии к ЕГЭ

Есть и такие. Плох не сам экзамен, он вообще по моему мнению отличный и с каждым годом все лучше. Плохи некоторые правила проведения экзамена.

  1. Почему можно сдать экзамен только раз в году? Дети намного меньше бы переживали, будь у них шанс на ошибку.

  2. Почему после прошедшего экзамена не выложить все варианты заданий на сайт, чтобы можно было разобрать ошибки и подготовиться к апелляции?

  3. Где деньги, выделенные на портал для подготовки к экзамену? То, что выкатили на сайте ФИПИ, это какой-то позор. Этим невозможно пользоваться.

  4. Ну и поступление в вуз с известными уже баллами за экзамен - это русская рулетка. Зачем устраивать такой цирк известно одному Ктулху.

    Надеюсь, я кого-то переубедил, и общественное мнение о работе наших чиновников от образования чуточку улучшится. Все-таки ребята из регионов должны иметь шанс вырваться из своего пгт и получить хорошее образование.