Почему в США всё будет нормально

Я не знаю, насколько остро американские выборы 2020 воспринимаются в России, потому что в настоящий момент я не проживаю в России, а если уточнить, то проживаю в Канаде, которая прямо совсем рядом с США, но как бы немного в стороне.

Но могу сказать, что у меня множество коллег и знакомых американцев, которыми выборы 2020 воспринимаются как критически поворотный момент в истории. Впрочем, кажется, почти каждые американские выборы воспринимаются именно так, потому что выборы в США это национальный вид спорта. И часто выборы действительно являются критически поворотным моментом в истории (не смотря на то, что в России часть людей до сих пор полагает, что обе партии в США почти ничем не отличаются, — хотя в последнее время таких всё меньше).


Выборы этого года очень яркие, и накал страстей огромен. Представители обеих сторон (как от демократической партии, так и от республиканской) рассматривали эти выборы как поворотный пункт в том, чем является истинная Америка. И обе стороны легко называют поражение в выборах падением в бездну безысходности — демократы рассматривали бы поражение как утрату человеческих ценностей и воцарение всего демонического, что они видят в Трампе, а республиканцы рассматривают ещё не вполне утверждённое поражение как потерю здравого смысла и фундаментальных основ общества.


В то же самое время и на другой стороне океана, америкофобы и сторонники теории того, как Америка спит и видит уничтожение родных им подъездов (тех самых, в которых по известной присказке гадят высокопоставленные американские лица), потирают руки, потому что искренне верят, что вот тут то Америке скоро и придёт конец. И тому заметны основания:

связанные с БЛМ погромы, призывы распустить полицию, высокое общественное напряжение, нервозность, вооружающееся население, разгул эпидемии, и прочее, а тут ещё и Трамп заявляет, что выборы фальсифицированы, и он не готов принимать поражение. Не за горами революция.

Я просто хотел бы разочаровать всех, кто внутренне жаждет краха Америки, и порадовать тех, кто этого опасается. Ничего критичного не будет. И не потому, что раскола в обществе нет — он есть, и это не очень хорошо. Но общественные институты США чрезвычайно сильны и устойчивы. В США действуют работающие суды, которые будут беспристрастно рассматривать потенциальные фальсификации, под очень внимательным взором общественности. В США имеются реальные соревновательные выборы, и во власти находятся люди, которые действительно представляют своих избирателей и которые хотят продемонстрировать своим избирателям, что избирались не напрасно, ведь иначе на следующих выборах рискуют во власть не попасть.


Общество США, пусть и поляризовано, но уравновешено — примерно половина общества находится на одной стороне повестки и примерно равная половина на другой. И эти половины в большинстве своём это нормальные люди, которым нужно будет между собой договориться с помощью тех самых общественных институтов, и они договорятся.


Более того, я считаю, что выражение “США оплот мировой демократии” — это не пустые слова. Да, в США есть недостатки и трудности, проблемы с системой здравоохранения и тем, что известно как gun violence (насилие с применением огнестрельного оружия). Но одновременно с этим США — это единственная страна в мире, где идеология формально наделяет граждан правом защищать демократию с оружием в руках, и, вместе с тем, граждане страны фактически владеют крупнейшим арсеналом оружия. Из-за этого США с одной стороны постоянно находятся на пороховой бочке, но с другой стороны — это самая защищённая демократия, которую можно представить, то самое “добро с кулаками”, хотя за кулаки приходится платить жертвами перестрелок. Но эта пороховая бочка не взорвётся, коль скоро люди в целом как общество остаются разумными, а обычные люди всё-таки в основном разумны.


Так что окончательно ли победил Байден, или Трампу удастся оспорить голоса, или, допустим, Байден не доживёт до конца срока, и на посту президента окажется Камала Харрис, — в любом случае в США в обозримом будущем всё будет нормально, а через 4 года там будет новый президент с новой повесткой, которому надо будет бороться за голоса своих избирателей. Всё в порядке. Спите спокойно.

Пикабушники Северной Америки

2.3K постов14.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.