Почему в России не будет своего ChatGPT
Р
азумеется, не потому, что у нас какие-то тупые люди, у которых кривые люди. Уж кого-кого, а талантливых учёных и инженеров на Руси-матушке хватало. Даже сейчас, после всего вот этого, у нас одни из лучших программистов в мире, да и математическая школа слльна.
Не будет у нас своего RuGPT, который построит нам тут всем коммунизм, по одной простой причине — у нас нет «железа» и нет на него денег.
В последние пару-тройку нейросети сильно хайпуют, обещают нам невиданные горизонты и кошкодевочек. Часть обывателей в это не верит, но вот большие компании и те, у кого есть деньги, вкладывают в них какие-то немыслимые ресурсы.
У них
Самым громким проектом последнего месяца стал Stargate от консорциума с участием OpenAI. Каким-то непостижимым образом компании удалось завлечь несколько крупнейших инвесторов, обещавших вложить в разработку общего искусственного интеллекта около 500 млрд. долларов в течении 5 лет. Деньги немалые, пойдут как на дата-центры, в которых крутятся нейронки, так и на энергетические мощности, которые эти дата-центры будут питать.
Конкуренты, разумеется, поднапряглись и анонсировали ответные шаги.
Meta (эта та, что экстремистская и террористическая) готова вложить в ИИ около 60-65 млрд. долларов уже в этом году. Планируется закупить свыше 1,3 млн. видеокарт для обучения и работы нейросетей. Также планируется подключить около 1,3 ГВт энергии, дабы обеспечить всё это хозяйство;
xAI, представивший вчера Grok 3, за год нарастил число GPU со 100 до 200 тысяч единиц. Останавливаться на этом компания не собирается и уже строит центры на 1 млн. GPU;
Китай тоже не дремлет: в 2025 году Baidu, ByteDance, Alibaba и DeepSeek получает от родной коммунистической партии 138 млрд. долларов на развитие ИИ. Кроме того, китайские компании сами намерены потратить на разработки больше 10 млрд. долларов;
ЕС, пропустивший всю движуху, опомнился и запустил программу по инвестированию в отрасль около 200 млрд. евро. Около 50 млрд. даст сами Евросоюз, а ещё 150 млрд. дадут частные инвесторы.
Вдобавок, с похожей инициативой выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Компаниям, располагающимся во Франции, консорциум частных инвесторов пообещал 109 млрд. долларов;
В общем, деньги в индустрию вкладываются действительно космические.
У нас
А что, собственно, происходит у нас? Где там наш Midjourney, DeepSeek, Sora и прочие Llama?
А нету их. Если какие-то локальные системы разрабатываются (например, сервисы анализа изображений), то чего покрупнее нет. Например, самые наши заметные нейросети «Кандинский» и YandexART в своём развитии давным-давно остановились. Мало того, что остановились, в «Яндексе» на полном серьёзе считают, что их нейросеть-рисовальщик превосходит конкурентов:
И даже «Кандинский» превзошёл и жалкую Midjourney шестой версии. Ну а раз превзошёл, то и беспокоиться нечего.
Так ли это? Разумеется, нет. И рисовальщику от «Яндекса» и от Сбера до конкурентов сильно далеко. О генерировании видео и говорить не стоит, чего-то подобному Sora или хотя бы китайскому Kling на горизонте не видно.
И проблема не в коде, программировать у нас действительно умееют. В конце-концов, если припрёт, можно посмотреть, как устроен тот же DeepSeek.
Проблема в железе. Оно есть, но его катастрофически не хватает. А именно от количества имеющихся GPU зависит уровень нейросети и возможность ею пользоваться. Что толку с супер-умного помощника, если он способен обработать пару запросов в час? В общем, всё решает количество. Деньги, то бишь.
Сколько денег вложено в российскую ИИ-отрасль? Примерно 30 млрд. рублей, то есть 30 млн. долларов. До конца 2030 года планируется вложить ещё около 1 млрд. долларов. Разница на 3 порядка, которую не перебьёшь никакой оптимизацией алгоритмов. Столько денег сейчас уходит только лишь на тренировку моделей нового поколения. А ещё над бы закупить под миллиард GPU – просто чтобы не отстать:
P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):
О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience
Об играх и игровой индустрии: https://t.me/gameprodev
Искусственный интеллект
4.5K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! В сообществе запрещена публикация генеративного контента без детального описания промтов и процесса получения публикуемого результата.
Разрешено:
- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.
- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.
- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.
- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.
- Век жить, век учиться.
Запрещено:
I) Невостребованный контент
I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.
I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.
I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.
II) Нетематический контент
II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.
II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".
II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.
III) Непотребный контент
III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).
III.2) Жесть.
За нарушение I - предупреждение
За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту
За нарушение III - бан